Редкие хищники: удивительный кот манул

748
(обновлено 12:32 15.07.2018)
  • Две самки дикого манула, живущие в Новосибирском зоопарке, в мае принесли потомство
  • У одной самки растут два котенка, а у другой шесть
  • Новорожденный манул весит 80-100 граммов. К двум месяцам его вес увеличивается почти в десять раз
  • Подросших малышей регулярно осматривают, взвешивают и вакцинируют
  • Каждый котенок очень ценен, так как у маленьких манулов высокая смертность, поэтому в зоопарке установлен строгий ветеринарный контроль
  • Для сохранения вида в зоопарке Новосибирска манулов разводят с 1995 года
  • Координаторы дают рекомендации на передачу котят в другие зоопарки мира. Потомки рожденных манулов, благодаря Новосибирскому зоопарку, сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Австрии, Великобритании
  • Манул занесен в международную и российскую Красные книги
  • Численность этих зверьков в дикой природе значительно сократилась. Популяции манулов угрожают браконьеры, которые продолжают уничтожать этих редких животных
  • Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках
  • В России находится самый северный ареал обитания манулов
  • Они встречаются в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в Забайкальском крае, в Туве и Бурятии

Котята манула подрастают в зоопарке в Новосибирске. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки смешных, "мрачных" и редких хищников

Манул — животное размером с домашнюю кошку, но от обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

748
  • Две самки дикого манула, живущие в Новосибирском зоопарке, в мае принесли потомство
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Две самки дикого манула, живущие в Новосибирском зоопарке, в мае принесли потомство

  • У одной самки растут два котенка, а у другой шесть
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    У одной самки растут два котенка, а у другой шесть

  • Новорожденный манул весит 80-100 граммов. К двум месяцам его вес увеличивается почти в десять раз
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Новорожденный манул весит 80-100 граммов. К двум месяцам его вес увеличивается почти в десять раз

  • Подросших малышей регулярно осматривают, взвешивают и вакцинируют
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Подросших малышей регулярно осматривают, взвешивают и вакцинируют

  • Каждый котенок очень ценен, так как у маленьких манулов высокая смертность, поэтому в зоопарке установлен строгий ветеринарный контроль
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Каждый котенок очень ценен, так как у маленьких манулов высокая смертность, поэтому в зоопарке установлен строгий ветеринарный контроль

  • Для сохранения вида в зоопарке Новосибирска манулов разводят с 1995 года
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Для сохранения вида в зоопарке Новосибирска манулов разводят с 1995 года

  • Координаторы дают рекомендации на передачу котят в другие зоопарки мира. Потомки рожденных манулов, благодаря Новосибирскому зоопарку, сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Австрии, Великобритании
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Координаторы дают рекомендации на передачу котят в другие зоопарки мира. Потомки рожденных манулов, благодаря Новосибирскому зоопарку, сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Австрии, Великобритании

  • Манул занесен в международную и российскую Красные книги
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Манул занесен в международную и российскую Красные книги

  • Численность этих зверьков в дикой природе значительно сократилась. Популяции манулов угрожают браконьеры, которые продолжают уничтожать этих редких животных
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Численность этих зверьков в дикой природе значительно сократилась. Популяции манулов угрожают браконьеры, которые продолжают уничтожать этих редких животных

  • Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках

  • В России находится самый северный ареал обитания манулов
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    В России находится самый северный ареал обитания манулов

  • Они встречаются в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в Забайкальском крае, в Туве и Бурятии
    © photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

    Они встречаются в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в Забайкальском крае, в Туве и Бурятии

Теги:
кошки, новости в фотографиях, в мире животных, животные, фото, Новосибирск, Россия
Загрузка...