Грузин из Минска рассказал, в чем различие белорусских и грузинских протестов

1582
(обновлено 15:03 13.08.2020)
У белорусских протестов нет лидера, а действия демонстрантов хаотичны - очевидец поделился подробностями событий

Житель Минска, 19-летний Георгий Берулава в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал о событиях, происходящих в его родном городе в последние дни.

Журналиста Sputnik Беларусь задержали и избили после столкновений в Минске>>

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

video: RIA Novosti
Протесты в Белоруссии: жаркая ночь после выборов

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Митингующие в центре Минска сооружают баррикады, вступают в конфронтацию с силовиками. Милиция, в свою очередь, применяет слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих.

Рассказы о революции

Когда я был маленьким, дедушка мне часто рассказывал про революцию роз в Грузии, когда люди массово вышли на акции протеста после проведения выборов, результаты которых их не устроили. Тогда Саакашвили возглавил протест и сверг Шеварднадзе.

Аналогичная история произошла и в соседней с Грузией Армении несколько лет назад. Благодаря очередной революции, хоть и "бархатной", народ добился своего.

Казалось бы, ситуация похожа с тем, что сейчас происходит в Беларуси. У нас на протяжении многих лет перед глазами были живые примеры наших братьев по бывшему СССР.

Но, в нашем случае, есть одно очень кардинальное отличие – у нынешних протестующих нет лидера, действия демонстрантов хаотичны и нескоординированы, поэтому до конца не понятно, к чему это все приведет.

Улицы Минска сейчас

Днем Минск живет своей привычной жизнью, но все меняется с наступлением вечера. В моей районе более менее все спокойно, разве что ездят машины и сигналят в поддержку демонстрантов.

Но до меня часто доносились взрывы гранат, потому что звуки пиротехники звучат совсем по-другому, я могу их отличить. Мне посчастливилось не быть свидетелем жестоких сцен. У меня бабушка сильно переживает, она умоляет меня не выходить на акции. Она мне очень дорога и я не хочу, чтобы она нервничала и не буду подвергать ее моральное состояние опасности.

Как я уже отметил, весь протестный "движ" начинается во второй половине дня – именно тогда на улице страшно. В этот период мало кто выходит, кроме протестующих. Ведь тебя могут арестовать, если ты идешь в сторону митинга, хотя, может быть, ты просто идешь по своим делам.

Конечно, к вечеру закрываются магазины. Да, в эти дни в Минске по вечерам закрыто практически все.

Я знаю много грузин в Минске, которые по большей степени остаются дома - берегут себя и свои семьи.

У меня есть много знакомых, которые были свидетелями столкновений – все происходило прямо у них под окнами: силовики бросают светошумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями.

"Мы же люди! Братья белорусы!" - вечер протестов в Минске на видео за три минуты>>

Простые граждане скупают в аптеках медикаменты для оказания первой помощи пострадавшим. Мы также делимся контактами, номерами, если вдруг что –  помочь в критической ситуации, если оказались поблизости.

Также многие жители многоквартирных домов специально открывают подъезды, чтобы те, кто убегает, могли спрятаться. У нас даже есть приложение с картой, где по Минску есть открытые подъезды.

С 11 числа объявили всеобщую забастовку, люди отказываются выходить на работу. Администрация того места, где я работаю, решила поддержать эту инициативу, мы тоже не работаем.

Георгий Берулава, житель Минска
photo: courtesy of Giorgi Berulava
Георгий Берулава, житель Минска

У нас два дня не было связи, был отключен Интернет. Проблемы с доступом в Сеть начались 9 августа, с самого утра. Я сидел без Интернета до вчерашнего дня, не было подключения к сотовой передаче данным, я уже не говорю про Wi-Fi – все блокировали. Но уже проблема исправлена, поэтому я смог вам это все рассказать.

1582
Теги:
Протест, Беларусь

Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире зарегистрирована в России 11 августа

"Это как "Мерседес" в автомобилестроении" - врач о российской вакцине от COVID-19

346
О российской вакцине, звучащей критике и устойчивости к болезни рассказал РИА Новости врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, профессор Сергей Царенко

Мы, врачи, достигли успехов в лечении пациентов с коронавирусом, используя моноклональные антитела, стероиды, противовирусные препараты. Больные стали меньше умирать, но все равно в случае тяжелых форм инфекции мы вынуждены их переводить на ИВЛ. И дальше шесть-восемь человек из каждых десяти умирают от внутрибольничных инфекций. Таких больных спасли бы новые антибиотики. Но на их разработку нужны годы.

Путин объявил о регистрации первой российской вакцины от COVID-19>>

Есть и другой путь: уберечь людей от заражения коронавирусом. Путь хороший во всех отношениях — и человек здоров, и окружающих он не заразит. Ведь чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии.

Пока что устойчивость к болезни формируется только в том случае, если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант — иммунизация. Тем более что имеется эффективная и безопасная вакцина, созданная специалистами института имени Гамалеи. Этот институт в микробиологическом сообществе такой же бренд, как "Мерседес" в автомобилестроении.

Я знаю академиков Гинцбурга и Логунова много лет. С ними и их сотрудниками мы разрабатываем новые способы борьбы с устойчивыми бактериями. Кроме этого, ученые института уже успешно создали вакцины против Эболы и MERS. И не просто создали, а отработали безопасный и эффективный способ их создания — векторный. На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию — кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма.

После этого формируется иммунитет и на "ракету-носитель" и на "орбитальную станцию". Чтобы закрепить успех, через три недели такую же "орбитальную станцию" запускают на другой "ракете-носителе", другом аденовирусе. И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус — устойчивая и надежная иммунная защита.

Просто, как все гениальное. И ведь никто, кроме наших Левшей, не додумался до таких тонкостей. В мире создаются еще несколько векторных вакцин, но вот чтобы с двумя "ракетами-носителями"!

Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста — стали под этот мост, в то время как по нему пошел первый поезд! После этого вакцина испытана на добровольцах – военнослужащих. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Немудрено, что тут же в прессе прокатилась волна критики. От просто выдумок об украденных технологиях до псевдонаучных размышлений о потенциальном ухудшении состояния в случае случайного заражения коронавирусом в период формирования иммунитета на вакцину. Последнее звучит страшно: антительно-зависимое усиление (ADE). Страшно для неспециалистов. А вирусологи знают, что эффект ADE описан только для лихорадки Денге, да и то не в связи с вакцинацией. В остальных случаях эффект иногда видят в пробирке. Причем не при коронавирусных инфекциях.

И тут встает вопрос. А кто финансирует эту компанию в прессе? От кого зависят "независимые эксперты"? Секрет Полишинеля: от производителей других вакцин, которые пока отстали от российских ученых. Еще от производителей противовирусных препаратов — порой эффективных лекарств, но только при легких формах болезни и имеющих большое количество побочных эффектов.

Нам, практикующим врачам, стыдно смотреть на эту подковерную возню. Мы ждем, когда же перестанут поступать к нам пациенты с коронавирусной инфекцией и когда мы наконец-то сможем заняться и другими заболеваниями, до которых пока не доходят руки в эпидемию.

346
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Советское чудо: почему в странах бывшего СССР низкая смертность от COVID-19

673
(обновлено 18:00 03.06.2020)
Информационное агентство Sputnik провело специальный видеомост с главврачом Московской городской клинической больницы №71 Александром Мясниковым

Известный российский телеведущий, врач, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Александр Мясников в ходе онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, как на самом деле развивается болезнь и почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события Италии, Испании и США.

Данара Курманова, Sputnik

Спасает ли БЦЖ от коронавируса?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве стран, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. 

Отдых на море и в горах? - эпидемиологи дают добро>>

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как "советское чудо".

"Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, - сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР - ред), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ред.) тоже говорит: "Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем".

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования от туберкулеза в прошлом.

"Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением, – уточняет специалист. – Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться".

Зачем нужен карантин?

Существует ошибочное мнение: карантин поможет навсегда убить коронавирус или другую болезнь.

"Для чего мы делаем карантин – чтобы люди не заболели все сразу, иначе они моментально обрушат систему здравоохранения, - объясняет доктор Мясников. – Захлебнутся больницы и скорая помощь, люди начнут умирать не только от COVID-19, но и от инфарктов, инсультов, неоказания медицинской помощи. Поэтому каждое государство выстраивает модель, при которой система здравоохранения справится. Карантин не может вылечить, он может замедлить кривую роста, чтобы люди заболевали постепенно и успевали получить помощь. Карантин – это расчеты и модель поведения".

Смерть вируса от ультрафиолета и море

Бытует мнение, что жара может "убить" вирус. Александр Мясников не уверен, что тепло может повлиять на распространение коронавируса, но, по его словам, солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

Опыт Беларуси

Как известно, Беларусь и Швеция – единственные страны, отказавшиеся от практики карантина. Однако Александр Мясников утверждает, что ничего необычного не происходит в Беларуси.

"Каждая страна исходила из математического расчета. Просчитывали сценарии, благополучный и неблагоприятный, прикинули экономические потери и все остальное. В Беларуси – система здравоохранения та же, советская, с инфекционными больницами, врачами-инфекционистами. Это результат расчетов, а не просто Александр Лукашенко решил: "А знаете, что? Я рискну". Не тот уровень. Здесь все просчитано. У Беларуси расчет оправдался. Советское чудо сработало у нас всех".

Как распространяется коронавирус на самом деле?

Доктор Мясников опроверг теорию, что каждый заболевший заражает троих, а те – такое же количество людей. По словам доктора, любая вирусная инфекция сходит на нет через 1,5-2 месяца активного распространения.

В качестве примера специалист привел грипп "испанку", от которого в 1918 году в первые месяцы умерли 30 миллионов человек.

"Новый вирус, переходя от животных к человеку, агрессивен. Он злой, незнакомый, убивает людей, но после каждого перенесенного заболевания ослабевает. Вы вдохнули один вирус, а выдохнули его праправнука, на порядок более слабого. Он пошел к другому человеку, тот тоже его ослабил. Знаете, это как волна ударила по побережью, смыла гостиницу, деревья, а дальше ослабевает и становится лужей. Так же инфекция сначала взлетает, а потом гаснет", - поясняет он.

Известный врач уверен: чем больше людей получает коронавирус, тем больше он теряет свои способности заражения. И вторая волна вируса будет не столь сильной, как первая.

"Каждый год будут волны, - заявил Мясников. – Человеческих коронавирусов было пять. Стало шесть. Ну что теперь? Будут еще инфекции, вирусы, гриппы, их никто не отменял. Сегодняшний коронавирус – не тот, что пришел к нам в январе. Он уже просеян через миллионы людей, и степень опасности снижается с каждым новым человеком".

Почему считать заболевших бессмысленно?

Особое внимание доктор Мясников уделил огромным цифрам общего числа заболевших, которые выглядят достаточно пугающе. Но на самом деле, делать выводы только по количеству инфицированных - не совсем правильно, утверждает врач.

"Мы озвучиваем, педалируем этими цифрами: пять миллионов. Это просто люди, у которых положительный тест. На самом деле, их в десятки раз больше. Давайте тогда считать обычную пневмонию, от нее умирают в мире три миллиона людей в год. Что мы считаем с января? Реально больные люди – те, что заболели две недели назад. Остальные давно выздоровели, вернулись к делам, работе. Ориентироваться нужно на количество смертей, но и в этом нет порядка".

По словам доктора, только в России вскрывают 100% трупов, заболевших коронавирусом, поэтому реальные цифры в мире все равно остаются неизвестными. Сколько летальных случаев в этом году будет вызвано именно коронавирусом, утверждать трудно.

"На Западе до 21 апреля никто никого не вскрывал, чтобы уберечь врачей, - поясняет врач. – В Германии – 60 вскрытий, в Италии – 50, на 17 тысяч людей. В Америке не вскрывали трупы, а проводили компьютерную томографию".

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 июня 2020 года, вирус COVID-19 подтвердили более чем у 6 миллионов населения планеты, скончались более 371 тысячи человек.

673
Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

Дело об убийстве Шакарашвили: возможна процессуальная сделка

0
(обновлено 13:49 25.09.2020)
Если подсудимые признают свою вину, сторона обвинения может пойти на оформление процессуальной сделки

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Прокурор Георгий Мукбаниани не исключает заключения процессуальной сделки с частью обвиняемых по делу об избиении и гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело об убийстве Шакарашвили: обвиняемые покинули зал суда в знак протеста>>

По делу задержаны 17 человек, пять из которых обвиняются в его убийстве, а остальные в участии в эпизодах драк до убийства.

По словам прокурора, процессуальная сделка может быть оформлена с обвиняемыми в драках в обмен на признание.

"Процессуальная сделка – предмет переговоров, и ее обязательным условие является признание вины. Вести переговоры имеет право обвиняемый. Соответственно, они могут обратиться к стороне обвинения, и мы это рассмотрим", - сказал Мукбаниани в эфире телеканала Rustavi 2.

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

До этого предшествовали два эпизода драк – на даче в Мцхета и на трассе Тбилиси-Мхцета.

0
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Суд, Убийство
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста