თვითიზოლაცია

Вот и конец: чему нас научила самоизоляция?

1130
(обновлено 11:46 23.05.2020)
В Грузии наконец завершился режим чрезвычайного положения – с 23 мая жители страны могут вздохнуть спокойно

А именно, теперь можно выходить на улицу после 21:00, собираться больше трех человек, ездить рядом с водителем на переднем сидении авто. То есть, режим самоизоляции официально снят, и мы можем выйти наконец-то на улицу, встретиться с друзьями и уехать компанией за город на выходные.

Грузия vs коронавирус: два месяца ЧП за две минуты - видео>>

Но позади два месяца, которые мы, наверное, никогда в своей жизни не забудем. Это время было по-своему необычно, и нельзя сказать наверняка – хорошее оно было или плохое.

Конечно, для многих людей, кто потерял работу, это время стало настоящей трагедией. Но есть и те, кто смогли разглядеть в сложившейся реальности определенные плюсы – побыли наедине с собой, разобрались в старых проблемах, которые были заключены в собственной же голове. Прочли книги, которые давно собирались прочесть, посмотрели фильмы, до которых не доходили руки, открыли в себе новые таланты.

"Тренируешься, но не знаешь для чего"

Актер и певец Ираклий Маруашвили прилетел в Грузию спецрейсом из Украины и был посажен на жесткий карантин. Все 14 дней он провел в фешенебельной гостинице на озере Лопота, но признается, что ему пришлось нелегко.

"Я не имел право выходить дальше своей террасы, не мог ни с кем контактировать, даже когда мне приносили еду. Поэтому я решил использовать это время и учиться чему-то новому", - рассказывает Ираклий.

Ираклий рассказывает, что в последнее время у актеров набирают большую популярность так называемые самопробы, которые представляют собой первый этап кастингов на фильм или сериал. А потом уже режиссеры решают, приглашать ли актера на живой кастинг.

"Я организовал себе маленькую студию из ночников, которые стояли на гостиничном столе, а так же из тумбочки и холодильника. Незаурядная конструкция служила мне штативом и освещением. Там еще была подходящая стена и, таким образом, я тренировался записывать эти самые самопробы", - рассказывает Ираклий.

По словам актера, когда пандемия закончится и все вернется на круги своя, очень важно иметь новые навыки и самоизоляция стала прекрасным поводом их приобрести.

"У меня было столько времени. Я понимал, что не прощу себе, если не направлю его в нужное русло", - рассказывает парень.

Целыми днями Ираклий работал над собой, проводя часы перед камерой своего смартфона, оттачивая актерское мастерство. Кстати, результатами могли насладиться подписчики Маруашвили в Инстаграм. Всеми успешными дублями молодой человек делился в социальной сети.

"Чем я займусь, когда закончится режим ЧП? Я буду учиться вождению. Мне 30 лет, а я все еще не умею водить, а это, кстати, очень важно уметь, работая в кино. Забавно, что на лошади ездить я научился раньше, чем водить автомобиль", - рассказывает Ираклий.

Молодой человек признается, что не может однозначно сказать, как на него морально повлияла самоизоляция.

"Были порывы депрессии. Не знаешь, что будет дальше, расстраиваешься очень сильно, когда ты тренируешься, но не понимаешь, для чего ты это делаешь", - говорит он

Но, с другой стороны, Ираклий говорит, что ему очень помогла поддержка его мамы, а так же пример других актеров, которые, находясь в изоляции, активно занимались саморазвитием.

"Когда я что-то делаю и вижу, что у меня это получается, у меня появляется стимул это делать дальше. Именно это помогало мне, когда я был заперт", - говорит Ираклий.

Молодой актер считает, что все же, не смотря на развитие инновационных технологий, онлайн-общение никогда не сможет заменить живое, и, наверное, это самый главный вывод, к которому он пришел за это время.

"Будет не хватать этого времени"

Несмотря на то, что собираться в компанию из трех человек было можно даже в период жестких ограничений, девушки из известного грузинского музыкального трио "Мандили", так же, как и большинство из нас, находились на самоизоляции и продолжали работу дистанционно.

"Мы продолжали снимать видео, но уже каждая у себя дома. Конечно, это намного сложнее, чем когда вы вместе, слышите друг друга вживую, а не из динамика телефона или компьютера. Но, при этом, все равно пытались порадовать наших поклонников в такое непростое время! Ну и, конечно, хотели подать пример тем, что мы остаемся дома. И даже если сложно, нужно потерпеть", - рассказывает Татия Мгеладзе.

Первый голос женского трио Тако Циклаури признается, что очень сильно переживала разлуку с близкими. Девушка родом из Кахети и регулярно навещает свою большую семью. В период ограничений, Тако так и не смогла добраться до родного города.

"В такие моменты понимаешь, как тебе дорога твоя семья. Ты уже не распыляешься на ненужных людей и ненужные встречи и, в целом, понимаешь, что больше не хочешь тратить время зря. Ты думаешь только о том, как бы поскорее оказаться рядом с любимыми людьми, особенно в такой сложный момент во всем мире. Это чувство запомнится мне надолго, я его не забуду, даже когда все закончится", - рассказывает Тако.

Ну а девушка, которая отвечает в коллективе за игру на пандури Мариам Курасбедиани, максимально решила посвятить себя саморазвитию.

"Наконец-то у меня появилось время посмотреть фильмы, которые я давно мечтала посмотреть и прочесть книги, до которых не доходили руки. Так приятно, когда в какой-то момент вокруг тебя прекращается вся эта суета – репетиции, концерты, съемки, и ты понимаешь, что предоставлен самому себе. Я получила огромное удовольствие и, знаете, что я вам скажу? Мне будет не хватать этого времени!" - признается Мариам.

Но, безусловно, девушки рады отмене режима чрезвычайного положения. Ведь уже совсем скоро они смогут снова отправиться на гастроли, и как можно больше людей познакомить с грузинской музыкой и культурой.

1130
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия

Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Экс-президент Армении: формируется многополярное мироустройство

126
(обновлено 13:44 08.11.2019)
В мире на фоне изменения геополитической ситуации возможны неопределенность, нестабильность и даже большие и малые войны, считает Роберт Кочарян

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. В мировой политике происходят фундаментальные перемены, а США теряют лидерство из-за новых глобальных игроков, считает второй президент Армении Роберт Кочарян, находящийся в заключении.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня этого года он был арестован в третий раз. Суд общей юрисдикции Еревана на заседании 7 ноября решил оставить Кочаряна под арестом, отклонив ходатайство защиты о применении залога в качестве альтернативной меры пресечения.

"Торговая война США с Китаем, надуманная серия санкций против России, выход США из договора по ракетам средней дальности, отстраненность США в развитии ближневосточной драмы, неожиданное для всех сближение России и Турции по Сирии, впечатляющий форум Россия-Африка, - это далеко не полный перечень убедительных признаков формирования нового многополярного мироустройства", - заявил Кочарян в письменном интервью Sputnik Армения.

По мнению экс-президента, в мире на фоне изменения геополитической ситуации возможны неопределенность, нестабильность и даже большие и малые войны.

Полную версию интервью читайте на сайте Sputnik Армения >>>

126
Теги:
Роберт Кочарян, Армения
Солдаты сирийской армии

Турецко-курдская война в Сирии завершается эксперт

72
(обновлено 19:01 29.10.2019)
Политолог, востоковед Дмитрий Верхотуров считает, что Сочинский меморандум по Сирии позволил всем сторонам конфликта получить свои выгоды

 

Сегодня истекает запланированный Сочинским меморандумом срок для отвода отрядов Курдских освободительных сил, входящих в состав "Сирийских демократических сил", из 30-километровой зоны вдоль границы с Турцией. После чего начнется совместное российско-турецкое патрулирование десятикилометровой зоны вдоль турецко-сирийской границы.

По поводу этого меморандума, как и вообще положения в Сирии, высказано уже много разнообразных мнений. На мой взгляд, главное, что достигнуто – это прекращение турецко-курдской войны.

Война как источник мира?

Вооруженные столкновения между турецкими силами и курдскими отрядами шли с 9 октября, когда Турция начала операцию "Источник мира". Ее цель состояла в установлении 32-километровой зоны безопасности, пролегающей вдоль турецко-сирийской границы. Турецкая армия должна была вытеснить курдских боевиков из этой зоны и взять ее под контроль.

В первую очередь это делалось, чтобы не допустить инфильтрации курдских боевиков и политических эмиссаров через границу в Турцию, где они могли бы подбивать турецких курдов на выступления против турецкого правительства. По некоторым признакам, такая инфильтрация имела место. Кроме того, само по себе накопление боевиков и создание ими баз на приграничной территории создавало серьезную угрозу того, что в Турции может разгореться вооруженная борьба курдов, подпитываемая помощью из-за границы. Турецкий план был призван исключить эту возможность.

Далее Турция собиралась переселить в эту зону до двух миллионов сирийских беженцев, то есть большую часть из 3,6 миллиона человек, которые бежали из Сирии в Турцию в поисках убежища.

Незадолго до начала турецкой операции лидер "Сирийских демократических сил" Мустафа Бали заявил о том, что они начнут "тотальную войну" против турецких войск по всей линии границы. Война и началась. В ходе наступления 10-13 октября турецкие силы заняли города Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, но бои с отдельными курдскими отрядами там продолжались.

Несмотря на все обещания, "тотальной войны" у курдов не получилось. Во-первых, потому, что силы были неравны. "Сирийские демократические силы" могли выставить до 60 тысяч бойцов, тогда как турецкие силы насчитывали около 80 тысяч, с превосходством в технике и авиации, а кроме того на курдов наступали части Сирийской национальной армии численностью около 14 тысяч человек. Во-вторых, уже к 17 октября курды утратили контроль над важнейшими дорогами, в частности шоссе № 4, и их силы были фактически рассечены на части, а отряды в приграничной зоне были отрезаны от главных сил. Дальнейшие бои не сулили ничего хорошего, они бы только свелись к многочисленным ожесточенным и кровопролитным стычкам небольших отрядов. Такая война могла затянуться надолго и принести еще множество жертв, причем шансов на успех у курдов фактически уже не было.

Переговоры, полезные для всех

Переговоры в период 17-22 октября дали следующее. США добились от Турции согласия о приостановке операции, чтобы курдские отряды могли покинуть район между Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн. При этом они должны были сдать тяжелое вооружение.

Представители "Сирийских демократических сил" начали переговоры с Дамаском на авиабазе Хмеймим уже 13 октября, ввиду быстро ухудшающейся для них обстановки. Вскоре у них не осталось шансов на военный успех, и курды, по сути, капитулировали, сдав без боя Сирийской национальной армии целый ряд важных пунктов. Меморандум 22 октября стал, по существу, избавлением от окончательного поражения. Курды его признали и начали отвод своих отрядов на 30 километров от границы с Турцией.

Сочинский меморандум – это искусство возможного в его ярком проявлении. Все стороны получили свои выгоды. Турция получила зону безопасности (правда, сокращенную с 32 до 10 км, не считая уже занятого турецкими силами района) и отвод курдских отрядов на 30 от границы. Курды получили возможность избежать полного поражения и напрасных, ни к чему не ведущих потерь, причем с сохранением лица – их никто не объявил проигравшими. Сирия получила назад без боя целый ряд городов, возможность в ближайшем будущем восстановления контроля над границей с Турцией, а также выгодный момент для продвижения своей линии на политическое единство. Россия успешно выступила посредником и примирителем в этой непростой ситуации. США, конечно, понесли репутационные потери в ходе этого короткого конфликта, но и они кое-что получили от Сочинского меморандума – союзные им курды остались на ногах.

Надолго ли это, пока что сказать трудно. Ситуация продолжает оставаться напряженной, и существует вероятность возникновения самых разных инцидентов.

Конечно, курды сами себе создали серьезные проблемы. Курдские политики, которых, должно быть, подогревал пример Иракского Курдистана, где в сентябре 2017 года была сделана попытка отделиться от Ирака, а также мечты о "Большом Курдистане", фактически сделали ставку на сепаратизм. Вероятно, курдские политики считали, что раз они добились победы над ИГ* и заручились поддержкой США, то смогут добиться всего, чего желают. Это заставило Турцию активно действовать, поскольку "Большой Курдистан" почти наполовину предполагается составить из турецких территорий, что и привело к военному конфликту – для курдов неудачному.

Все же надо быть реалистами: сейчас ни обстановка в регионе, ни позиция всех стран, где проживают курды, не предоставляет возможностей для создания независимого курдского государства. И вряд ли ситуация серьезно изменится в пользу курдов в обозримом будущем. Методы вооруженной борьбы только ухудшают их положение, поскольку, будучи окруженными со всех сторон гораздо более сильными странами, курды даже теоретически не могут выиграть войну с ними.

В повестке дня вопрос номер один по-прежнему – поиск политического метода разрешения конфликта.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

72
Теги:
Сирия
Темы:
Что происходит в мире

Папа Римский поздравил Грузию с Днем независимости

0
(обновлено 09:52 27.05.2020)
В поздравительном послании Папа Римский желает грузинскому народу мира, благополучия и обещает молиться за Грузию

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Папа Римский Франциск поздравил президента Грузии Саломе Зурабишвили и грузинский народ с Днем независимости.

"Тогда, когда Грузия отмечает свой национальный праздник, я вам и вашим соотечественникам искренне желаю мира, благополучия и здоровья. Я присоединяюсь к счастью, боли и ожиданиям грузинского народа, особенно в этот сложный момент - в период COVID-19. Я прошу Господа о помощи в строительстве такой страны, где все для всех трудятся для мира и благополучия. Всем сердцем молюсь за вас и за Грузию за обилие Божьей благодати", - говорится в поздравительном письме Папы Римского.

Грузия в этот день получила поздравления от королевы Великобритании Елизавета II, президента США, лидеров других стран мира.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

0