Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Почему террористы в Новой Зеландии использовали надписи на грузинском?

5999
(обновлено 19:44 15.03.2019)
Востоковед считает, что террористы нанесли на обоймах своего оружия имена исторических личностей, которые боролись против мусульманских коалиций

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Атака террористов на мечети в Новой Зеландии является очень специфичной из-за надписей, нанесенных на обоймы оружия, заявил востоковед Василий Папава в интервью Sputnik Грузия.

Теракт в Новой Зеландии: посол Грузии прокомментировал "грузинский след">> 

Ранее СМИ сообщили, что на обойме оружия, обнаруженного на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке. На фото, опубликованном британским изданием, изображены обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века). Надписи были и на других языках мира, в том числе на русском и армянском. Все они связаны с историческими событиями и людьми, воевавшими против мусульман.

"Нападение было очень специфичным. Мы видели надписи. Такого еще не наблюдалось... Человек идет на такой террористический акт и делает надписи на обойме. На обойме указаны такие личности, которые оказывали сопротивление мусульманским коалициям", - сказал Папава.

По словам Папава, ранее Новая Зеландия никогда не становилась объектом изучения экспертов, работающих в сфере терроризма и безопасности.

Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали>>

"Новая Зеландия - одно из таких государств, которое не вызывало заинтересованности у экспертов и других исследователей, изучающих терроризм, конфликты, потому что она вполне мирная страна. У нее небольшая мусульманская община - около 50 тысяч мусульман", - добавил он.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыл неизвестный в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже 49 человек, десятки людей находятся в больницах.

Уже известно, что задержан гражданин Австралии Брентон Тарант. Перед терактом он опубликовал "антиимиграционный манифест", в котором разъясняет свои действия и оценивает их, как террористический акт.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

5999
Теги:
Новая Зеландия, теракт
Темы:
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (8)
Загрузка...

Орбита Sputnik