Инаугурация Саломе Зурабишвили

"Манипулировать Зурабишвили не получится" - эксперт о президенте Грузии

7587
(обновлено 10:53 25.12.2018)
Зурабишвили – человек со своеобразным характером, и ей свойственна принципиальность, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили - женщина с принципиальным характером и манипулировать ей никому не удастся, считает публицист, директор Дома-музея Смирновых Байя Амашукели.

Об этом Амашукели заявила в ходе круглого стола на тему "Новый президент Грузии - на пути к гендерному равноправию", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Зурабишвили – человек со своеобразным характером. Для некоторых ее характер тяжелый, а для некоторых, может, нет. Но, в любом случае, это человек, который если скажет, то обязательно сделает все по-своему. Это указывает на принципиальность ее характера. Я не думаю, что кто-то сможет манипулировать этой госпожой извне", - сказала Амашукели.

Байя АМАШУКЕЛИ
© Sputnik / Alex Shlamov
Байя АМАШУКЕЛИ

Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" помогла ей одолеть Георгия Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона избирателей, то есть 59,52% от общего числа участвовавших в выборах.

Политолог: улучшению грузино-российских отношений нет альтернативы >>>

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции в семье грузинских эмигрантов. Высшее образование она получила в Парижском институте политических наук, а позже в Колумбийском университете в США. Первую работу она получила в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции.

Далее Зурабишвили стала постепенно подниматься по служебной лестнице. В 52-летнем возрасте сбылась профессиональная мечта Зурабишвили - ее назначили на пост посла Франции в Грузии. Но на этом посту она проработала всего год.

В 2004 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ей пост министра иностранных дел. МИД Грузии Зурабишвили возглавляла полтора года. В октябре 2005 года ее оправили в отставку, и она перешла в оппозицию.

 

7587
Загрузка...

Орбита Sputnik