Грузинские военнослужащие проходят маршем по площади Свободы в День Независимости

Псевдорелигия как "отмазка" от армии в Грузии

1539
(обновлено 11:54 15.03.2018)
Отсрочить обязательную военную службу в Грузии помогает новая религиозная организация, которую специально для этой цели создали оппозиционеры

Оппозиционной партии "Гирчи", известной своими неординарными методами политической борьбы, все же удалось добиться своего – она нашла лазейку в законе, чтобы помочь молодежи не проходить обязательную военную службу.

Результаты инициативы "Гирчи", которую изначально многие восприняли как повод посмеяться, уже можно наблюдать. В результате "откосить" от армии в 2017 году удалось сотням молодых людей призывного возраста. По данным региональной радиостанции "Атинати", только этой весной таковых оказалось около 3 тысяч. А все потому, что они стали "священнослужителями".

Дело в том, что партия "Гирчи" в 2017 году официально зарегистрировала организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" и начала набирать молодежь.

Лень служить

Схема отсрочки от армии очень проста. Любой человек, не желающий проходить обязательную военную службу, обращается в партию "Гирчи", где ему выдают справку о том, что он является священнослужителем новой Церкви. Предъявив эту справку в место сбора призывников, получаешь отсрочку от армии.

Справка так называемого священнослужителя совершенно бесплатная. Хотя желающие внести пожертвования в новую Церковь, могут выделить на это 20 лари (более 8,2 доллара).

"Наше религиозное объединение было зарегистрировано 16 марта 2017 года, и его членами стали более 3 тысяч человек. Их возраст в основном от 18 до 27 лет, и у всех у них есть сан священнослужителя, так как их касается призыв на обязательную военную службу", — рассказал член партии "Гирчи" Леван Джгереная Sputnik Грузия.

Он отметил, что с тех пор призыв на обязательную военную службу в Грузии проводился дважды, и за это время на основании выданной справки более 3 тысяч молодых человек получили отсрочку от армии.

Но, как оказалось, новой религиозной организацией интересуются не только ребята, но и девушки. Сан священнослужителя явно заинтересовал представительниц прекрасной половины человечества.

А церкви как таковой у организации пока нет. В "Гирчи" раньше сказали, что хотят купить надувную, но удовольствие оказалось недешевым.

"Надувные церкви — была наша идея, но мы пока не покупали. На онлайн-сайтах есть разного качества и цены. Их цена начинается где-то с 3 тысяч долларов", — объяснил Джгереная.

Лазейка в законе

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Службу в армии в Грузии регулирует закон "О военной обязанности и военной службе". Согласно подпункту "л" статьи 30 этого закона, человек может получить отсрочку от армии в случае, если он является священнослужителем или учится в духовной семинарии. При этом разъяснения того, кто такой священнослужитель нет, чем и воспользовалась партия "Гирчи".

Теперь ход за властями.

В Грузии за призыв на обязательную военную службу отвечает министерство регионального развития и инфраструктуры. В ведомстве отметили, что понятие "священнослужитель" будет соответствующим образом разъяснено в законодательстве.

Парламент Грузии в июне 2017 года внес поправки в статью 356 УК Грузии "уклонение призывников от военной или альтернативной трудовой службы". Часть 1 этой статьи гласит следующее: уклонение призывников от военной службы, в том числе – путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), использования подложного документа или иного обмана".

В нынешних условиях, даже в случае задействования данных поправок, лишить "Гирчи" главного козыря не удастся. Грузинским законодательством лица мужского пола от 18 до 27 лет, которые не имеют отсрочки или повода освобождения от призыва, должны пройти военную службу, но "Гирчи" делает все, чтобы юноши не выполняли свое обязательство, не проходя обязательную военную службу.

Что хотели сказать "Гирчи"?

В Грузии уже несколько лет ведется полемика о том, нужна ли стране обязательная военная служба. Мнения разделяются.

Споры дошли до того, что в 2016 году на то время министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отказалась от обязательного военного призыва в ряды Вооруженных сил Грузии. Решение Хидашели поддержала и партия "Гирчи".

С решением Хидашели оказались категорически не согласны ее коллеги в правительстве и депутаты от правящего большинства. В тот же год Хидашели подала в отставку, министерство обороны возглавил Леван Изория, который восстановил обязательный призыв в армию.

"Мы долгое время боремся за упразднение обязательной военной службы, потому что это является действием со стороны государства, ограничивающим свободу… К сожалению, мы не смогли объяснить это властям", — сказал один из лидеров "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишки", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

1539
Теги:
Министерство инфраструктуры и регионального развития, Партия "Гирчи", Тинатин Хидашели, Зураб Джапаридзе, Леван Изория, Грузия

Флаг США

Друзья до черного дня: планы Вашингтона больно ударят по интересам ЕС

165
(обновлено 18:07 03.06.2021)
США предлагают Европе новый этап дружбы, однако это вовсе не значит, что такие изменения пойдут на пользу экономике и населению Старого Света. Особенно это касается периферийных стран ЕС, в дела которых Вашингтон вмешивается все более активно

Политики из Америки и Европы вскоре смогут восстановить изрядно пострадавшие (за время президентства Дональда Трампа) отношения между ЕС и США, отмечает автор Илья Круглей.

Как пишет Bloomberg, у трансатлантических союзников уже есть проект совместного коммюнике, согласно которому стороны должны, наконец, разрешить споры относительно торговых пошлин на сталь и алюминий, ядерной сделки с Ираном, политики ЕС и США по отношению к Китаю и еще целого ряда пунктов.

В американской прессе признают, что на встрече представителей Евросоюза и США в середине июня все еще могут возникнуть разногласия по некоторым пунктам, к примеру, по экспорту вакцин от COVID-19.

Однако в Bloomberg уверены, что в итоге времена дружбы Америки и Европы вскоре вернутся, а значит, выражаясь словами российского императора Александра I, "все станет как при бабушке". Однако события последних шести месяцев показывают, что все не так просто.

Во-первых, политика США уже сегодня показывает, что новая дружба с Европой может оказаться еще более болезненной, чем при Трампе. На примере Прибалтики хорошо видно, как американские дипломаты стали действовать еще топорнее, уже лично вмешиваясь в происходящее внутри стран.

Во-вторых, в Госдепе США пока что ничего не сказали о том, что Вашингтон готов отменить все пошлины против европейских товаров. Нет никакой конкретики даже в том, будут ли сняты ограничения в полном объеме на продукцию европейского авиастроителя Airbus, который все жестче сейчас конкурирует с американским Boeing.

В-третьих, некоторые страны ЕС в преддверии саммита НАТО, намеченного на 14 июня, и переговоров между США и Евросоюзом о торговле, запланированных на 15 июня, решили опубликовать нелицеприятные факты о деятельности американских спецслужб.

Первыми в Европе это сделали сразу несколько ведущих изданий Германии – немецкая газета Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании ARD и WDR.

Они рассказали о том, как датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками в 2013 году, включая прослушку телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Что интересно, тогда у власти в Белом доме еще был не Трамп, а его оппоненты из Демократической партии, которая сейчас снова управляет США.

Значит ли это, что Европа боится новой дружбы с Вашингтоном и будет всячески ей сопротивляться?

Помириться, но только на словах

Как пишет британский таблоид Daily Express, американский президент Джо Байден настаивает на введении всеми союзниками США 21-процентной ставки налогов для транснациональных компаний, например Amazon.

На первый взгляд, подобная инициатива выглядит вполне здравой – пусть богатые корпорации платят в бюджет западных государств больше обычного, отдавая часть прибыли вроде как простым людям.

Однако на практике польза от этого будет только для США и, что иронично, даже частично для Китая и России, но никак не для Европы.

Корпорации вроде Amazon, Google или компании из реального сектора экономики (автопроизводители, металлурги и так далее) попросту начнут сворачивать свою деятельность за рубежом, концентрируясь на деятельности у себя дома.

Какой смысл Amazon или Boeing работать в ЕС, когда там надо платить высокий налог? Не лучше ли вернуться домой – в Америку, а часть бизнеса из Европы перенести в страны, где налоговая ставка, которую требует ввести Байден, будет ниже? Например, в Китай, Индию или, может, даже в Россию.

"Если предложения Байдена будут приняты, главными бенефициарами станут Китай и Россия. Они не согласятся с этой инициативой, но сохранят низкие ставки корпоративного налога", – пишут в Daily Express.

Очевидно, что предстоящий саммит НАТО и встреча представителей ЕС и США в середине июня для обсуждения новый условий торговли между Америкой и Европой будут проходить в таком же ключе – на словах дружба, а на деле экономическая выгода только для Вашингтона.

Нет, конечно, Байден может отметить торговые пошлины на сталь и алюминий для европейских производителей, но не исключено, что это будет компенсироваться другими нововведениями, от которых компаниям из ЕС легче не станет.

"Понятно, почему Байден настаивает на том, чтобы 21-процентный налог для международных корпораций был введен не только в США, но и в ЕС. В противном случае такие компании будут уходить из-под юрисдикции Вашингтона, перенося штаб-квартиры в Евросоюз. США получат отток капитала, а Европа – дополнительную прибыль в виде налогов от транснациональных корпораций", – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Зато, как подчеркивает эксперт, одновременное введение налога на территории США и ЕС может ударить уже по интересам европейских государств и правительств. Ведь корпорации могут уйти в юрисдикцию стран, не входящих в ЕС – Китай, Индию, страны АТР, Россию. Поэтому пока нет однозначного решения и солидарности между правительствами и бизнесом.

"Такая новация в первую очередь необходима США, чтобы решить проблему растущего гигантского госдолга. Странам ЕС предлагается принять участие в решении данной проблемы, причем снова – за счет европейского бизнеса и бюджетов стран Европы", – резюмировал Артем Деев.

Политического давления США нет, особенно в Прибалтике

При Дональде Трампа администрация Белого дома США регулярно выдвигала различные требования Евросоюзу, как правило, связанные с финансовыми вопросами. Это могли быть претензии по оплате счетов в рамках расходов НАТО, протекционизм, проталкивание на рынок ЕС американского СПГ.

Теперь же Байден отказался от санкций против "Северного потока–2", который так нужен Германии. То есть США вроде бы даже не указывают Европе, как выстраивать свою энергетическую политику. Пока что. При этом в политическом поле действия Вашингтона становятся все более активными и даже топорными.

К примеру, если ранее Белый дом старался держаться на расстоянии от "беломайдана", не пытаясь возглавить этот процесс в постсоветской стране, теперь все иначе.

В конце мая стало известно, что группа сенаторов США вскоре встретится в Литве с белорусским оппозиционером – Светланой Тихановской. В мероприятии будут участвовать члены верхней палаты Конгресса США Роб Портман, Джин Шахин и Крис Мерфи. В Литве законодатели также встретятся с министром иностранных дел этой страны Габриэлюсом Ландсбергисом.

В Латвии действия американских дипломатов уже похожи на поведение хулиганов в ресторане, который они открыто "крышуют".

Напомним, на чемпионате мира по хоккею в Риге государственный флаг Республики Беларусь сорвал с флагштока не кто иной, как Нилс Студентс – директор Центра информационных ресурсов посольства США в Латвии.

В СМИ даже появились фотографии, где представитель посольства Соединенных Штатов стоит позади участников акции протеста против президента РБ Александра Лукашенко и координирует их действия.

К слову, Нилс Студентс – это такой же выходец из среды политэмигрантов из Латвийской ССР, как и нынешние президент и премьер-министр Латвии Эгилс Левитс и Кришьянис Кариньш (все они учились в Латышской гимназии города Мюнстера).

Параллельно с этим в Эстонии по 15 мая включительно проводились крупнейшие за 25 лет учения НАТО, разумеется, рядом с российской границей. В Литве, кстати, учения проходили до конца мая.

Военные учения KEVADTORM 2021 в Эстонии, 13 мая 2021

Хотят ли страны Западной Европы, чтобы администрация Белого дома еще более активно управляла политическими процессами на периферии Старого Света? Видимо, нет.

Возможно, именно поэтому в немецких СМИ почему-то именно сейчас, когда на носу замаячила перспектива новых договоренностей с США по целому спектру международных вопросов, решили вспомнить о том, как подразделение внешней разведки Дании помогало американскому АНБ шпионить за Ангелой Меркель и рядом других европейских лидеров с 2012 по 2014 год.

К слову, сама скандинавская страна эту неприятную историю признает. Доклад, подготовленный Danmarks Radio, был создан по результатам внутреннего аудита, проведенного Министерством обороны Дании.

Вот она какая, новая дружба с Вашингтоном

От санкций против "Северного потока–2" в Белом доме пока что отказались, зато на носу теперь стоит другая повестка – договоренность  о сотрудничестве в области сокращения выбросов СО2 между ЕС и США. Соответствующая конференция будет проходить в ноябре (в Глазго, Великобритания) этого года.

Это еще больше закрепит и усилит принципы "зеленой сделки", которую Еврокомиссия агрессивно навязывает странам Старого Света. Даже тем восточноевропейским государствам, чья экономика попросту не способна "тянуть на себе" дополнительные расходы на проекты по возобновляемой энергетике.

Эстония, к слову, уже хорошо на себе ощущает такой энегропереход, поскольку отказывается от горючих сланцев – важнейшего ресурса для энергетики этой страны.

Впрочем, жители Литвы и Латвии, где цена на электричество растет с переменным успехом последние полтора года, тоже не в восторге от таких изменений.

По сути, США и дальше будут указывать и направлять Европу в нужное для себя русло, будь то энергетика, политика по отношению к постсоветским странам или даже к Китаю с Россией.

При этом, как рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, политическое давление США на европейские страны будет теперь постоянно увеличиваться. При этом все это будет прикрываться лозунгами о единстве и дружбе с Европой.

"Чем была прекрасна администрация Трампа? Она делала или старалась делать то, что говорила, и говорила или старалась говорить, что делала. Суть же демократических администраций как раз в том, за что [президент России] Владимир Путин их никогда не любил. А именно в том, что слова и обещания практически всегда расходились с делами", – рассказал Вячеслав Данилов.

"Это что касается европейских дел. Налог же на международные корпорации, о котором говорят в администрации Белого дома, – это как раз то "левачество", которым якобы будет отмечено президентство Байдена. Пока что такая инициатива существует на уровне прокламаций. Как она будет реализована в жизни, пока сказать трудно", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

165
Владимир Путин и Джо Байден обмениваются рукопожатием

"Может быть сюрприз"- политолог о встрече Путина и Байдена

220
(обновлено 15:11 26.05.2021)
Переговоры президентов России и США могут стать началом нового этапа в отношениях двух стран, считает политолог Алексей Мухин

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Предстоящая встреча лидеров России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, может преподнести сюрприз: переговорный процесс может пойти быстрее, чем многие рассчитывают. Такое мнение политолог Алексей Мухин высказал в эфире радио Sputnik.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, президенты России и США встретятся 16 июня в Женеве.

Комментируя нынешнее состояние отношений России и США, политолог отметил, что между двумя странами сейчас острое противостояние.

"Если бы было непонятно, дружим мы или враждуем, то это очень сильно отражалось бы на возможности выстраивания определенных конструкций взаимодействия. А сейчас определенность есть: мы – противники. Не Россия это объявила, мы были поставлены перед фактом. Поэтому то, что сейчас могут обсуждать президент России и президент США, это глобальная безопасность, потому что это касается всех", – считает Мухин.

По его словам, Путин и Байден могут обсудить глобальные изменения, но не только климата, а и международных отношений в целом. С точки зрения политолога, предстоящая встреча может стать началом нового этапа в отношениях двух стран.

Как отметил Мухин, речь идет о подготовке, образно говоря, новой "Ялтинской конференции".

"Мы сейчас находимся достаточно далеко от процесса завершения этих переговоров. Хотя может быть сюрприз: переговорный процесс пройдет настолько быстро, оперативно, что мы окажемся с результатом гораздо раньше, чем рассчитываем сейчас. Но! Уже очевидно, что США, несмотря на свое мнение, навязываемое остальным, что "Россия не является международным игроком с высоким статусом", теперь вынуждены признать обратное. Сам факт встречи говорит именно об этом", – считает политолог.

13 апреля Байден в ходе телефонных переговоров с Путиным упомянул стремление Вашингтона выстраивать с Москвой "стабильные и предсказуемые отношения" в соответствии с национальными интересами США. Глава Белого дома выразил надежду, что встреча с президентом России состоится в начале лета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

220
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

0
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

0