Грузинские военнослужащие проходят маршем по площади Свободы в День Независимости

Псевдорелигия как "отмазка" от армии в Грузии

1391
(обновлено 11:54 15.03.2018)
Отсрочить обязательную военную службу в Грузии помогает новая религиозная организация, которую специально для этой цели создали оппозиционеры

Оппозиционной партии "Гирчи", известной своими неординарными методами политической борьбы, все же удалось добиться своего – она нашла лазейку в законе, чтобы помочь молодежи не проходить обязательную военную службу.

Результаты инициативы "Гирчи", которую изначально многие восприняли как повод посмеяться, уже можно наблюдать. В результате "откосить" от армии в 2017 году удалось сотням молодых людей призывного возраста. По данным региональной радиостанции "Атинати", только этой весной таковых оказалось около 3 тысяч. А все потому, что они стали "священнослужителями".

Дело в том, что партия "Гирчи" в 2017 году официально зарегистрировала организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" и начала набирать молодежь.

Лень служить

Схема отсрочки от армии очень проста. Любой человек, не желающий проходить обязательную военную службу, обращается в партию "Гирчи", где ему выдают справку о том, что он является священнослужителем новой Церкви. Предъявив эту справку в место сбора призывников, получаешь отсрочку от армии.

Справка так называемого священнослужителя совершенно бесплатная. Хотя желающие внести пожертвования в новую Церковь, могут выделить на это 20 лари (более 8,2 доллара).

"Наше религиозное объединение было зарегистрировано 16 марта 2017 года, и его членами стали более 3 тысяч человек. Их возраст в основном от 18 до 27 лет, и у всех у них есть сан священнослужителя, так как их касается призыв на обязательную военную службу", — рассказал член партии "Гирчи" Леван Джгереная Sputnik Грузия.

Он отметил, что с тех пор призыв на обязательную военную службу в Грузии проводился дважды, и за это время на основании выданной справки более 3 тысяч молодых человек получили отсрочку от армии.

Но, как оказалось, новой религиозной организацией интересуются не только ребята, но и девушки. Сан священнослужителя явно заинтересовал представительниц прекрасной половины человечества.

А церкви как таковой у организации пока нет. В "Гирчи" раньше сказали, что хотят купить надувную, но удовольствие оказалось недешевым.

"Надувные церкви — была наша идея, но мы пока не покупали. На онлайн-сайтах есть разного качества и цены. Их цена начинается где-то с 3 тысяч долларов", — объяснил Джгереная.

Лазейка в законе

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Службу в армии в Грузии регулирует закон "О военной обязанности и военной службе". Согласно подпункту "л" статьи 30 этого закона, человек может получить отсрочку от армии в случае, если он является священнослужителем или учится в духовной семинарии. При этом разъяснения того, кто такой священнослужитель нет, чем и воспользовалась партия "Гирчи".

Теперь ход за властями.

В Грузии за призыв на обязательную военную службу отвечает министерство регионального развития и инфраструктуры. В ведомстве отметили, что понятие "священнослужитель" будет соответствующим образом разъяснено в законодательстве.

Парламент Грузии в июне 2017 года внес поправки в статью 356 УК Грузии "уклонение призывников от военной или альтернативной трудовой службы". Часть 1 этой статьи гласит следующее: уклонение призывников от военной службы, в том числе – путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), использования подложного документа или иного обмана".

В нынешних условиях, даже в случае задействования данных поправок, лишить "Гирчи" главного козыря не удастся. Грузинским законодательством лица мужского пола от 18 до 27 лет, которые не имеют отсрочки или повода освобождения от призыва, должны пройти военную службу, но "Гирчи" делает все, чтобы юноши не выполняли свое обязательство, не проходя обязательную военную службу.

Что хотели сказать "Гирчи"?

В Грузии уже несколько лет ведется полемика о том, нужна ли стране обязательная военная служба. Мнения разделяются.

Споры дошли до того, что в 2016 году на то время министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отказалась от обязательного военного призыва в ряды Вооруженных сил Грузии. Решение Хидашели поддержала и партия "Гирчи".

С решением Хидашели оказались категорически не согласны ее коллеги в правительстве и депутаты от правящего большинства. В тот же год Хидашели подала в отставку, министерство обороны возглавил Леван Изория, который восстановил обязательный призыв в армию.

"Мы долгое время боремся за упразднение обязательной военной службы, потому что это является действием со стороны государства, ограничивающим свободу… К сожалению, мы не смогли объяснить это властям", — сказал один из лидеров "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишки", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

1391
Теги:
Министерство инфраструктуры и регионального развития, Партия "Гирчи", Тинатин Хидашели, Зураб Джапаридзе, Леван Изория, Грузия

Москва - вид на город

Как будут развиваться отношения Грузии и России в 2021 году? Мнение экспертов

11108
(обновлено 16:20 04.01.2021)
На сегодняшний день грузино-российские отношения таковы: между странами нет дипотношений и прямого авиасообщения, а безвизовый режим действует лишь в одностороннем порядке - для граждан России в Грузии

Что может измениться в 2021 году и стоит ли ожидать существенных сдвигов в грузино-российских отношениях? Своим мнением со Sputnik Грузия поделились грузинские эксперты.

Новый уровень

Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что в 2021 году отношения Грузии и России перейдут на качественно новый уровень.

"Может быть, не будет восстановления дипломатических отношений, а если будет, то уже к концу года. Но прорыва ожидать нужно, и для этого есть определенные предпосылки. У нас на глазах разрешился Карабахский конфликт. Кто от этого выиграл или проиграл – это второй вопрос. В войне победивших не бывает", - сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, в этом процессе главную роль сыграла Россия и никакие международные форматы переговоров не помогли.

"Теперь осталась последняя проблема – проблема Абхазии и Южной Осетии. И сейчас уже лидеры Абхазии говорят о необходимости начинать диалог, потому что продолжаться в таком стиле не может, и это будет мешать общему тренду установления мира на Кавказе", - сказал Хидирбегишвили.

По словам политолога, в установлении мира в Грузии заинтересованы все страны региона и их партнеры.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

Полетим?

Политолог Арчил Сихарулидзе не исключает, что в 2021 году будет восстановлено прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией.

"Единственное, что может произойти в следующем году, это восстановление полетов. Я не знаю, насколько в российской политической элите это осознают, но в тот момент, когда они прерывали авиасообщение, очень большая часть прозападной политической элиты в Грузии хлопала и прыгала от счастья, потому что для них это лучший момент, когда ни один русский не будет приезжать в Грузию. Поэтому это же в интересах Российской Федерации, чтобы восстановить эти полеты. Я думаю, они сами восстановят их без какого-то там давления", - считает Сихарулидзе.

По словам политолога, сейчас мяч на стороне РФ – она должна восстановить авиасообщение и сделать шаги в сторону безвизового режима.

"Эти два шага должны быть сделаны, чтобы "Грузинская мечта" смогла сказать, что мы чего-то достигли… Проблема в наших отношениях заключается в том, что мы достигли потолка и в экономическом, и в туристическом планах. Во всех этих вопросах мы активно сотрудничаем. Следующий шаг, который должен был быть по идее – это безвизовый режим с Российской Федерацией. В этом направлении российская политическая элита не считает нужным это сделать. Они считают, что у них это механизм давления на грузинское общество, но в грузинском обществе из-за этого не особо-то нервничают", - сказал Сихарулидзе.

Надежда есть

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Труд" выразил надежду, что восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией – вопрос, который решится в ближайшем будущем.

Не исключает восстановления прямого воздушного сообщения между странами и политолог Ника Читадзе.

"Безвизового режима не стоит ждать. Какого-то прорыва в этом случае не ожидается. А что касается авиасообщения, то может быть после преодоления проблемы коронавируса, воздушное сообщение может быть восстановлено. Это является политикой мягкой силы Российской Федерации", - сказал Читадзе.

Россия - один из главных торговых партнеров Грузии, пока грузинская продукция не удовлетворяет потребности европейского рынка, отметил эксперт.

"Рост внешнеторгового оборота с Россией тоже возможен, если проблема с короновирусом решится скоро, то возможно, что российские туристы будут посещать Грузию", - отметил Читадзе.

В свою очередь, политолог Тамар Кикнадзе уверена, что 2021 год принесет много перемен.

"В том, что российско-грузинские отношения испытывают какие-то трудности, в этом не только Грузия виновата. В этом виновата глобальная политика, в этом виновата и одна сторона, и другая. Но мне кажется, что настанет время, когда нужно будет сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения и идти на конструктивные отношения", - отметила Кикнадзе.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и официальный представитель РФ Григорий Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы.

Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.

11108
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку - 2"

98
(обновлено 16:02 19.11.2020)
Надежды в ФРГ на смягчение позиции США по "Северному потоку - 2" в случае прихода к власти Джо Байдена не оправдаются, считают эксперты, опрошенные немецкой газетой Bild

Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.

Байден "похоронит" проект "Северный поток - 2", пишут немецкие СМИ>>

Четыре года президентства Дональда Трампа были очень сложными в смысле отношений Москвы и Вашингтона. С Джо Байденом перспективы не лучше. Однако в некоторых аспектах все же возможны подвижки. И это очень напрягает... Польшу. 

Надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу "Северный поток - 2" после прихода Джо Байдена не оправдаются, считает журналист Bild Юлиан Репке.

Он призвал готовиться к тому, что в новом году Вашингтон продолжит закручивать гайки в этом вопросе. К такому прогнозу Репке подтолкнули намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает автор статьи, пока ограничений против немецких властей в повестке нет, однако Байден "может похоронить" почти готовый "Северный поток - 2".

В свою очередь бывший советник экс-президента Барака Обамы Бенджамин Шмитт утверждает, что и демократы, и республиканцы одинаково негативно настроены по отношению к трубопроводу из России в Германию.

Специалист по энергетической безопасности Алан Райли также считает, что главная цель Байдена – закрыть проект.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не считает ситуацию столь однозначной.

"Что касается ожиданий от Байдена, то они как бы двоякие. С одной стороны, в команде Байдена полно людей, которые являются сторонниками более жесткой санкционной политики в отношении России. Да и сам Байден рисовал Россию в негативном ракурсе. С другой стороны, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить (европейцам): "мы сотрудничаем", и тут же говорить: "давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с "Газпромом"". Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные", ‒ сказал Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.

В середине октября Вашингтон расширил экономические ограничения против "Северного потока - 2", теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Напомним, "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

98
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

0
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии