Sputnik, Алексей Стефанов.
О решении баллотироваться на выборах президента России весной 2018 года Владимир Путин заявил в Нижнем Новгороде, поздравляя коллектив Горьковского автомобильного завода с 85-летием с момента создания предприятия. Заявление прозвучало в ответ на вопрос одного из сотрудников завода. За несколько часов до этого на церемонии вручения Всероссийской премии "Доброволец России — 2017" Владимиру Путину задавали похожий вопрос, но тогда он ушел от четкого ответа, сказав, что примет решение в зависимости от поддержки народа.
"Решение Путина объявить о том, что он выдвигается на президентские выборы именно сегодня связано с тем, что вчера произошло по поводу участия российской сборной на Олимпиаде, когда Международный олимпийский комитет принял абсолютно неправовое волюнтаристское решение лишить наших олимпийцев права под флагом России участвовать в Олимпиаде. Думаю, согласно первоначальному сценарию, Путин должен был объявить о своем решение баллотироваться чуть позже, но именно эта ситуация с недопуском наших спортсменов на Олимпиаду стала ключевым фактором, который повлиял на решение Владимира Владимировича объявить о своем решении досрочно. Сейчас весь тот негатив, который со вчерашнего вечера идет по поводу России и в мировых СМИ, и в наших СМИ, потихоньку иссякнет", — уверен Максим Жаров.
По мнению политолога, сейчас у СМИ всего мира появилась другая тема — новый президентский срок Владимира Путина. Сейчас все станут обсуждать, с какой программой Путин идет на выборы, как это программа будет реализовываться.
"Я думаю, что главное мировое событие этого дня – несомненно, выдвижение Владимира Путина на следующий президентский срок", — говорит политолог.
Несмотря на эту новость дня, осадок от вчерашнего решения МОК остался, и тема пока не закрыта. По мнению Жарова, в период с 10 по 12 декабря, когда состоится олимпийское собрание, на котором официально будет озвучено решение России, Владимир Путин выскажет свою точку зрения.
"Думаю, это его решение о том, что Россия будет делать с Олимпиадой в Пхенчхане, тоже будет состоять из нескольких этапов – точно так же, как сегодня Владимир Путин в несколько этапов объявлял о своем выдвижении на президентские выборы", — считает эксперт.
Кроме того, Путин уже сейчас переиграл Международный олимпийский комитет – своим заявлением резко изменил информационный фон вокруг России.
"Выдвижение Путина – главное мировое событие сегодняшнего дня. Поэтому мировые и российские СМИ будут вынуждены переключиться с Олимпиады на обсуждение выдвижения Путина на новый президентский срок. Я думаю, что эта тема надолго станет основной во всем мире, что является большим положительным событием для российской аудитории и для российской политики в целом", — считает Максим Жаров.
В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
Лавров сравнил США со слоном в посудной лавке - видео>>
По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.
"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.
Что может измениться в 2021 году и стоит ли ожидать существенных сдвигов в грузино-российских отношениях? Своим мнением со Sputnik Грузия поделились грузинские эксперты.
Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что в 2021 году отношения Грузии и России перейдут на качественно новый уровень.
"Может быть, не будет восстановления дипломатических отношений, а если будет, то уже к концу года. Но прорыва ожидать нужно, и для этого есть определенные предпосылки. У нас на глазах разрешился Карабахский конфликт. Кто от этого выиграл или проиграл – это второй вопрос. В войне победивших не бывает", - сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.
По его словам, в этом процессе главную роль сыграла Россия и никакие международные форматы переговоров не помогли.
"Теперь осталась последняя проблема – проблема Абхазии и Южной Осетии. И сейчас уже лидеры Абхазии говорят о необходимости начинать диалог, потому что продолжаться в таком стиле не может, и это будет мешать общему тренду установления мира на Кавказе", - сказал Хидирбегишвили.
По словам политолога, в установлении мира в Грузии заинтересованы все страны региона и их партнеры.
Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.
В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.
Политолог Арчил Сихарулидзе не исключает, что в 2021 году будет восстановлено прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией.
"Единственное, что может произойти в следующем году, это восстановление полетов. Я не знаю, насколько в российской политической элите это осознают, но в тот момент, когда они прерывали авиасообщение, очень большая часть прозападной политической элиты в Грузии хлопала и прыгала от счастья, потому что для них это лучший момент, когда ни один русский не будет приезжать в Грузию. Поэтому это же в интересах Российской Федерации, чтобы восстановить эти полеты. Я думаю, они сами восстановят их без какого-то там давления", - считает Сихарулидзе.
По словам политолога, сейчас мяч на стороне РФ – она должна восстановить авиасообщение и сделать шаги в сторону безвизового режима.
"Эти два шага должны быть сделаны, чтобы "Грузинская мечта" смогла сказать, что мы чего-то достигли… Проблема в наших отношениях заключается в том, что мы достигли потолка и в экономическом, и в туристическом планах. Во всех этих вопросах мы активно сотрудничаем. Следующий шаг, который должен был быть по идее – это безвизовый режим с Российской Федерацией. В этом направлении российская политическая элита не считает нужным это сделать. Они считают, что у них это механизм давления на грузинское общество, но в грузинском обществе из-за этого не особо-то нервничают", - сказал Сихарулидзе.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Труд" выразил надежду, что восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией – вопрос, который решится в ближайшем будущем.
Не исключает восстановления прямого воздушного сообщения между странами и политолог Ника Читадзе.
"Безвизового режима не стоит ждать. Какого-то прорыва в этом случае не ожидается. А что касается авиасообщения, то может быть после преодоления проблемы коронавируса, воздушное сообщение может быть восстановлено. Это является политикой мягкой силы Российской Федерации", - сказал Читадзе.
Россия - один из главных торговых партнеров Грузии, пока грузинская продукция не удовлетворяет потребности европейского рынка, отметил эксперт.
"Рост внешнеторгового оборота с Россией тоже возможен, если проблема с короновирусом решится скоро, то возможно, что российские туристы будут посещать Грузию", - отметил Читадзе.
В свою очередь, политолог Тамар Кикнадзе уверена, что 2021 год принесет много перемен.
"В том, что российско-грузинские отношения испытывают какие-то трудности, в этом не только Грузия виновата. В этом виновата глобальная политика, в этом виновата и одна сторона, и другая. Но мне кажется, что настанет время, когда нужно будет сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения и идти на конструктивные отношения", - отметила Кикнадзе.
Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.
В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.
Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и официальный представитель РФ Григорий Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы.
Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Американские супруги Дик и Ширли Мук, прожившие в браке 70 лет, умерли от коронавируса с разницей в несколько минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Channel 5 News.
В конце декабря 89-летний житель штата Огайо Дик и его 87-летняя жена Ширли отпраздновали 70-летие своего брака, после чего начали испытывать недомогание. Уже 8 января их госпитализировали в больницу города Риверсайд с положительным результатом тестов на коронавирус.
Состояние супругов быстро ухудшалось, а все возможности для лечения были исчерпаны, поэтому их родственники попросили персонал больницы дать Дику и Ширли возможность провести последние минуты вместе.
Супруги умерли в субботу, 16 января, с разницей в несколько минут, держась при этом за руки. У них остались 5 детей, 13 внуков и 28 правнуков.
Согласно информации университета Хопкинса, с начала эпидемии в США коронавирусом заразились более 24,2 миллиона человек, скончались более 401 тысячи инфицированных.