Эксперт Петр Мамрадзе

Мамрадзе: будущее "Восточного партнерства" не определено

157
Для Грузии очень важно и полезно иметь близкие и партнерские отношения с Европой, считает Петр Мамрадзе.

ТБИЛИСИ, 10 янв – Sputnik. На фоне определенных политических процессов, развивающихся в последнее время в Европейском союзе, будущее программы ЕС "Восточное партнерство" не определено, но несмотря на это Грузия должна поддерживать тесные связи со Старым Светом, заявил руководитель Института стратегии управления Петр Мамрадзе в ходе видеомоста Тбилиси – Минск – Кишинев.

Видеомост под названием "Есть ли будущее у Восточного партнерства?" состоялся во вторник в Тбилисском международном пресс-центре. В нем также приняли участие из Минска политолог Александр Шпаковский и завкафедрой финансов Международного университета МИТСО Вячеслав Ярошин. Из Кишинева участниками стали политолог Николай Цвятков и директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

"Учитывая сегодняшнюю динамику Евросоюза, сложно сказать, какую форму и содержание будет иметь это (Восточное – ред.) партнерство в будущем. В Евросоюзе сейчас немало дебатов о том, каким будет будущее самого Союза, но для Грузии очень важно и полезно иметь близкие и партнерские отношения с самой цивилизованной, с самой демократической частью Земного шара – с развитыми европейскими странами, которые входят в Европейский Союз", — сказал Мамрадзе.

Видеомост: Есть ли будущее у Восточного партнерства?
© Sputnik / Levan Avlabreli
Видеомост: Есть ли будущее у Восточного партнерства?

Программа "Восточное партнерство", участниками которого являются Грузия, Молдова, Украина, Беларусь, Армения и Азербайджан, помимо политического сближения со странами ЕС, подразумевает и экономическую интеграцию. Так в июне 2014 года Молдова и Грузия подписали с ЕС соглашение об ассоциации, которое помимо всего прочего дает возможность странам импортировать на рынки продукты без пошлины. Несмотря на подписанное соглашение, экономическая ситуация в Молдове не улучшилась, считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

"С точки зрения экономики, к моему величайшему сожалению, ничего не изменилось. Доля республики Молдова в товарообороте со странами Европейского Союза какой ничтожной была, такой и осталась", — сказала она.

"Восточное партнерство" является больше геополитическим проектом, нежели финансовым, что является ошибкой, уверен заведующий кафедрой Международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич. На его взгляд, создатели данного проекта должны были уделить больше внимания экономическому аспекту и быть нацеленными на экономическое сближение стран-участниц программы с ЕС.

"Восточное партнерство" с точки зрения финансового дополнения не могло быть слишком значимым для Европейского Союза… Мне кажется, "Восточное партнерство" — это проект даже не столько политический, сколько локально геополитический. Это проект, который был направлен на создание каких-то надежд. То, есть проект, мы назовем его красиво, может быть, когда-нибудь это к чему-то приведет, но на самом деле, мне кажется, с экономикой здесь было туго очень", — сказал Вячеслав Ярошевич.

Соглашение об учреждении проекта "Восточное партнерство" Беларусь, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Украина подписали с ЕС в 2009 году. Основными целями проекта были заявлены: демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

В июне 2014 года Молдова и Грузия пошли на дальнейшее сближение с Европейским Союзом и подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами в областях развития политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности.

157
Теги:
Петр Мамрадзе, Беларусь, Молдова, Грузия
По теме
Мамрадзе: кризис в Евросоюзе был неизбежен
Еврокомиссар: Грузия сохраняет лидерство в "Восточном партнерстве"

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Советское чудо: почему в странах бывшего СССР низкая смертность от COVID-19

659
(обновлено 18:00 03.06.2020)
Информационное агентство Sputnik провело специальный видеомост с главврачом Московской городской клинической больницы №71 Александром Мясниковым

Известный российский телеведущий, врач, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Александр Мясников в ходе онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, как на самом деле развивается болезнь и почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события Италии, Испании и США.

Данара Курманова, Sputnik

Спасает ли БЦЖ от коронавируса?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве стран, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. 

Отдых на море и в горах? - эпидемиологи дают добро>>

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как "советское чудо".

"Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, - сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР - ред), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ред.) тоже говорит: "Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем".

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования от туберкулеза в прошлом.

"Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением, – уточняет специалист. – Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться".

Зачем нужен карантин?

Существует ошибочное мнение: карантин поможет навсегда убить коронавирус или другую болезнь.

"Для чего мы делаем карантин – чтобы люди не заболели все сразу, иначе они моментально обрушат систему здравоохранения, - объясняет доктор Мясников. – Захлебнутся больницы и скорая помощь, люди начнут умирать не только от COVID-19, но и от инфарктов, инсультов, неоказания медицинской помощи. Поэтому каждое государство выстраивает модель, при которой система здравоохранения справится. Карантин не может вылечить, он может замедлить кривую роста, чтобы люди заболевали постепенно и успевали получить помощь. Карантин – это расчеты и модель поведения".

Смерть вируса от ультрафиолета и море

Бытует мнение, что жара может "убить" вирус. Александр Мясников не уверен, что тепло может повлиять на распространение коронавируса, но, по его словам, солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

Опыт Беларуси

Как известно, Беларусь и Швеция – единственные страны, отказавшиеся от практики карантина. Однако Александр Мясников утверждает, что ничего необычного не происходит в Беларуси.

"Каждая страна исходила из математического расчета. Просчитывали сценарии, благополучный и неблагоприятный, прикинули экономические потери и все остальное. В Беларуси – система здравоохранения та же, советская, с инфекционными больницами, врачами-инфекционистами. Это результат расчетов, а не просто Александр Лукашенко решил: "А знаете, что? Я рискну". Не тот уровень. Здесь все просчитано. У Беларуси расчет оправдался. Советское чудо сработало у нас всех".

Как распространяется коронавирус на самом деле?

Доктор Мясников опроверг теорию, что каждый заболевший заражает троих, а те – такое же количество людей. По словам доктора, любая вирусная инфекция сходит на нет через 1,5-2 месяца активного распространения.

В качестве примера специалист привел грипп "испанку", от которого в 1918 году в первые месяцы умерли 30 миллионов человек.

"Новый вирус, переходя от животных к человеку, агрессивен. Он злой, незнакомый, убивает людей, но после каждого перенесенного заболевания ослабевает. Вы вдохнули один вирус, а выдохнули его праправнука, на порядок более слабого. Он пошел к другому человеку, тот тоже его ослабил. Знаете, это как волна ударила по побережью, смыла гостиницу, деревья, а дальше ослабевает и становится лужей. Так же инфекция сначала взлетает, а потом гаснет", - поясняет он.

Известный врач уверен: чем больше людей получает коронавирус, тем больше он теряет свои способности заражения. И вторая волна вируса будет не столь сильной, как первая.

"Каждый год будут волны, - заявил Мясников. – Человеческих коронавирусов было пять. Стало шесть. Ну что теперь? Будут еще инфекции, вирусы, гриппы, их никто не отменял. Сегодняшний коронавирус – не тот, что пришел к нам в январе. Он уже просеян через миллионы людей, и степень опасности снижается с каждым новым человеком".

Почему считать заболевших бессмысленно?

Особое внимание доктор Мясников уделил огромным цифрам общего числа заболевших, которые выглядят достаточно пугающе. Но на самом деле, делать выводы только по количеству инфицированных - не совсем правильно, утверждает врач.

"Мы озвучиваем, педалируем этими цифрами: пять миллионов. Это просто люди, у которых положительный тест. На самом деле, их в десятки раз больше. Давайте тогда считать обычную пневмонию, от нее умирают в мире три миллиона людей в год. Что мы считаем с января? Реально больные люди – те, что заболели две недели назад. Остальные давно выздоровели, вернулись к делам, работе. Ориентироваться нужно на количество смертей, но и в этом нет порядка".

По словам доктора, только в России вскрывают 100% трупов, заболевших коронавирусом, поэтому реальные цифры в мире все равно остаются неизвестными. Сколько летальных случаев в этом году будет вызвано именно коронавирусом, утверждать трудно.

"На Западе до 21 апреля никто никого не вскрывал, чтобы уберечь врачей, - поясняет врач. – В Германии – 60 вскрытий, в Италии – 50, на 17 тысяч людей. В Америке не вскрывали трупы, а проводили компьютерную томографию".

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 июня 2020 года, вирус COVID-19 подтвердили более чем у 6 миллионов населения планеты, скончались более 371 тысячи человек.

659
თვითიზოლაცია

Вот и конец: чему нас научила самоизоляция?

1252
(обновлено 11:46 23.05.2020)
В Грузии наконец завершился режим чрезвычайного положения – с 23 мая жители страны могут вздохнуть спокойно

А именно, теперь можно выходить на улицу после 21:00, собираться больше трех человек, ездить рядом с водителем на переднем сидении авто. То есть, режим самоизоляции официально снят, и мы можем выйти наконец-то на улицу, встретиться с друзьями и уехать компанией за город на выходные.

Грузия vs коронавирус: два месяца ЧП за две минуты - видео>>

Но позади два месяца, которые мы, наверное, никогда в своей жизни не забудем. Это время было по-своему необычно, и нельзя сказать наверняка – хорошее оно было или плохое.

Конечно, для многих людей, кто потерял работу, это время стало настоящей трагедией. Но есть и те, кто смогли разглядеть в сложившейся реальности определенные плюсы – побыли наедине с собой, разобрались в старых проблемах, которые были заключены в собственной же голове. Прочли книги, которые давно собирались прочесть, посмотрели фильмы, до которых не доходили руки, открыли в себе новые таланты.

"Тренируешься, но не знаешь для чего"

Актер и певец Ираклий Маруашвили прилетел в Грузию спецрейсом из Украины и был посажен на жесткий карантин. Все 14 дней он провел в фешенебельной гостинице на озере Лопота, но признается, что ему пришлось нелегко.

"Я не имел право выходить дальше своей террасы, не мог ни с кем контактировать, даже когда мне приносили еду. Поэтому я решил использовать это время и учиться чему-то новому", - рассказывает Ираклий.

Ираклий рассказывает, что в последнее время у актеров набирают большую популярность так называемые самопробы, которые представляют собой первый этап кастингов на фильм или сериал. А потом уже режиссеры решают, приглашать ли актера на живой кастинг.

"Я организовал себе маленькую студию из ночников, которые стояли на гостиничном столе, а так же из тумбочки и холодильника. Незаурядная конструкция служила мне штативом и освещением. Там еще была подходящая стена и, таким образом, я тренировался записывать эти самые самопробы", - рассказывает Ираклий.

По словам актера, когда пандемия закончится и все вернется на круги своя, очень важно иметь новые навыки и самоизоляция стала прекрасным поводом их приобрести.

"У меня было столько времени. Я понимал, что не прощу себе, если не направлю его в нужное русло", - рассказывает парень.

Целыми днями Ираклий работал над собой, проводя часы перед камерой своего смартфона, оттачивая актерское мастерство. Кстати, результатами могли насладиться подписчики Маруашвили в Инстаграм. Всеми успешными дублями молодой человек делился в социальной сети.

"Чем я займусь, когда закончится режим ЧП? Я буду учиться вождению. Мне 30 лет, а я все еще не умею водить, а это, кстати, очень важно уметь, работая в кино. Забавно, что на лошади ездить я научился раньше, чем водить автомобиль", - рассказывает Ираклий.

Молодой человек признается, что не может однозначно сказать, как на него морально повлияла самоизоляция.

"Были порывы депрессии. Не знаешь, что будет дальше, расстраиваешься очень сильно, когда ты тренируешься, но не понимаешь, для чего ты это делаешь", - говорит он

Но, с другой стороны, Ираклий говорит, что ему очень помогла поддержка его мамы, а так же пример других актеров, которые, находясь в изоляции, активно занимались саморазвитием.

"Когда я что-то делаю и вижу, что у меня это получается, у меня появляется стимул это делать дальше. Именно это помогало мне, когда я был заперт", - говорит Ираклий.

Молодой актер считает, что все же, не смотря на развитие инновационных технологий, онлайн-общение никогда не сможет заменить живое, и, наверное, это самый главный вывод, к которому он пришел за это время.

"Будет не хватать этого времени"

Несмотря на то, что собираться в компанию из трех человек было можно даже в период жестких ограничений, девушки из известного грузинского музыкального трио "Мандили", так же, как и большинство из нас, находились на самоизоляции и продолжали работу дистанционно.

"Мы продолжали снимать видео, но уже каждая у себя дома. Конечно, это намного сложнее, чем когда вы вместе, слышите друг друга вживую, а не из динамика телефона или компьютера. Но, при этом, все равно пытались порадовать наших поклонников в такое непростое время! Ну и, конечно, хотели подать пример тем, что мы остаемся дома. И даже если сложно, нужно потерпеть", - рассказывает Татия Мгеладзе.

Первый голос женского трио Тако Циклаури признается, что очень сильно переживала разлуку с близкими. Девушка родом из Кахети и регулярно навещает свою большую семью. В период ограничений, Тако так и не смогла добраться до родного города.

"В такие моменты понимаешь, как тебе дорога твоя семья. Ты уже не распыляешься на ненужных людей и ненужные встречи и, в целом, понимаешь, что больше не хочешь тратить время зря. Ты думаешь только о том, как бы поскорее оказаться рядом с любимыми людьми, особенно в такой сложный момент во всем мире. Это чувство запомнится мне надолго, я его не забуду, даже когда все закончится", - рассказывает Тако.

Ну а девушка, которая отвечает в коллективе за игру на пандури Мариам Курасбедиани, максимально решила посвятить себя саморазвитию.

"Наконец-то у меня появилось время посмотреть фильмы, которые я давно мечтала посмотреть и прочесть книги, до которых не доходили руки. Так приятно, когда в какой-то момент вокруг тебя прекращается вся эта суета – репетиции, концерты, съемки, и ты понимаешь, что предоставлен самому себе. Я получила огромное удовольствие и, знаете, что я вам скажу? Мне будет не хватать этого времени!" - признается Мариам.

Но, безусловно, девушки рады отмене режима чрезвычайного положения. Ведь уже совсем скоро они смогут снова отправиться на гастроли, и как можно больше людей познакомить с грузинской музыкой и культурой.

1252
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников