Андрей Епифанцев

Грузия и Россия не должны требовать друг от друга невозможного Епифанцев

11
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В российско-грузинских отношениях настал момент равновесия, когда стороны практически исчерпали ресурсы развития отношений, заявил российский политолог Андрей Епифанцев.

ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. В российско-грузинских отношениях настал момент равновесия, когда стороны практически исчерпали ресурсы развития отношений, заявил корр. "Новости-Грузия" российский политолог, директор аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев

"Ресурсов сейчас немного. Мы пришли к тому, что в этом конкретном моменте, к сожалению, существует дефицит ресурсов, инструментальной базы. Появилась такая ситуация равновесия, когда вряд ли Грузия дальше может что-то ожидать от России, а Россия - от Грузии. То есть, мы уже исчерпали эти какие-то ресурсы, которые можно было вбросить на стол переговоров. Дошли до точки равновесия, эта точка не совсем удобна ни для Грузии, ни для России", - заявил Епифанцев.

По его словам, в настоящее время у России нет инструментов "приказать Грузии" что-либо, точно также, как и "у Грузии нет инструментов приказать России, так сказать, уйти из Абхазии и Южной Осетии".

При этом политолог затруднился предположить, сколько может продлиться период застоя в грузино-российских отношениях

"Это могут быть десятилетия на самом деле. Невозможно определить… Как это будет дальше – сложно сказать, но мы на правильном пути в любом случае", - отметил Епифанцев.

Эксперт положительно оценил политику грузинского правительства, представленного коалицией "Грузинская мечта", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года.

"Мы видим позитивные сдвиги, это совершенно точно... Мы видим перемены, изменение риторики, мы видим позицию Грузии по отношению к Олимпиаде, то есть еще несколько лет назад невозможно было представить, что грузинские спортсмены будут принимать участие в Олимпиаде. Мы видим изменение позиции по отношению к северокавказскому,  черкесскому вопросу... Риторика Михаила Саакашвили (экс-президент) действительно приводила к тому, что невозможно было с ним просто разговаривать…Сейчас эта риторика ушла, и мы видим, что и рынок открылся для грузинских товаров", - отметил политолог.

Он отметил, что официальная Москва отвечает на конструктивные шаги Тбилиси

"Поверьте, эти шаги видны из Москвы, даже тот диалог по поводу дороги железной через Грузию и Армению...который непонятно то ли начался, то ли не начался... По крайней мере, вопрос стоит, и его не отказываются обсуждать - это уже очень приятно. Хотя понятно, что вопрос очень сложный, никто не ожидает, что это будут моментальные меры... Что можно еще сюда вбросить? Очень вероятно, скоро вбросится большое послабление в выдаче российских виз грузинам, и это будет хорошо", - отмечает Епифанцев.

Политолог подчеркнул, что в деле развития отношений между странами важно двигаться маленькими и медленными шгами.

"Понятно, что существуют красные линии, они существуют и у Грузии, и у России ... Это проблема, которая не решается одномоментно. Еще раз подчеркну, что здесь важно решать какие-то моменты, идти друг к другу мелкими шагами, не требуя невозможного", - заявил Епифанцев.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, решением парламента, имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года же года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

11
Загрузка...