пресса СМИ журналисты

Бывший вице-премьер Украины заявил, что будет защищать журналистов от насилия

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Сергей Арбузов заявил, что планирует создать специальный Фонд поддержки журналистов, который будет оказывать правовую и материальную поддержку представителям СМИ.

КИЕВ, 20 мар - Новости-Грузия.  Бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что планирует создать специальный Фонд поддержки журналистов, который будет оказывать правовую и материальную поддержку представителям СМИ, чьи права будут нарушены со стороны власти или радикальных группировок. 

"Я анонсирую создание специального Фонда поддержки журналистов. Фонд будет предоставлять не только правовую, но и материальную помощь тем представителям СМИ, чьи права будут нарушены со стороны власти или близких к ней радикальных группировок", – заявил Сергей Арбузов в беседе с корреспондентом "РИА Новости". Он выразил уверенность, что гарантия безопасности работников СМИ является одним из ключевых условий сохранения гражданского мира в стране.

По словам Арбузова, на этот шаг его натолкнуло нападение на и.о. главы НТКУ (Первый национальный канал телевидения Украины) Александра Пантелеймонова. "В центре столицы было совершено преступление. Группа народных депутатов от фракции "Свобода" - Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, Андрей Ильенко - совершила нападение на и.о. главы НТКУ Александра Пантелеймонова. На видео, которое попало в интернет, видно, как народные депутаты силой посадили Пантелеймонова в кресло и били его по лицу и голове. Опьяненные безнаказанностью представители власти, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, оскорбляли и унижали руководителя крупнейшей государственной телекомпании, вынуждая его написать заявление об отставке", - сообщил Сергей Арбузов.

Бывший первый вице-премьер уверен, что подобные действия недопустимы в демократическом обществе, а оценку работы руководства Национальной телекомпании Украины в соответствии с действующим законодательством может давать исключительно Кабинет министров Украины.

"Нападение на Пантелеймонова - лишь верхушка айсберга - зеркало, в котором отразилось происходящее по всей стране. В разных уголках Украины в последние несколько недель бандиты, прикрываясь именем новой власти, точно так же вершат самосуд, захватывая государственные учреждения и частные предприятия, подрывая доверие не только к новой власти, но и к государству в целом", - подчеркнул Арбузов. Он также заявил, что даже в случае привлечение к ответственности народных депутатов, не гарантирует того, что завтра это не случится с представителями любого другого СМИ, которые решаться иметь собственную точку зрения.

3
Загрузка...