Каха Бендукидзе

И тот достиг конца скорее, кто думал вечно жизнь прожить...

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Каха Бендукидзе: "Существует миф, что какие-то очень умные люди могли предвидеть будущее. И поэтому, если они будут руководить страной – товарищь, верь, взойдет она, звезда пленительного счастия..."

ТБИЛИСИ, 24 сен - Новости-Грузия.

Каха Бендукидзе:

- Моя колонка  в прошлом номере журнала (более многословная, чем до этого),  состояла из трех представлений о будущем Грузии. Все эти три представления – шарж,  или карикатура. Все три разные,  потому что я не знаю, что произойдет в точности, и, естественно, реальность будет иной. Перенеситесь  воображением  в 1980 год, или в 1990 год, или в 2000 год, и честно скажите -  знали ли Вы, каким будет сентябрь 2010 года?

Я не знал и, надеюсь, вы тоже.

Существует миф, что какие-то очень умные люди  могли предвидеть будущее. И поэтому, если они будут руководить страной и все хорошо запланируют –  товарищь, верь, взойдет она, звезда пленительного счастия......

Хочу поговорить с вами о прогнозировании будущего. И сегодня я расскажу вам первую историю.

Мобильный телефон, без которого сегодня невозможно представить нашу жизнь,  в 1973 году создал американец Мартин Купер, сотрудник корпорации AT&T.

AT&T (American Telephone & Telegraph Co.) была в то время крупнейшей телекоммуникационной  корпорацией. Она работала по множеству направлений, в ее лабораториях была создана значительная часть современного технологического мира: транзистор и основные языки программирования, лазер и телетайп, радиоастрономия и слуховые аппараты, звуковой фильм и теория информации. К тому времени пять сотрудников корпорации уже были обладателями Нобелевской премии. Что главное, даже обычный телефон является детищем AT&T – компанию основал изобретатель телефона Грэм Белл.

Почему я вам это рассказываю? Чтобы вы не подумали, что они были профанами.

Так что, если мобильный телефон должны были где-то изобрести,  то это должна была быть корпорация AT&T.

Проходили годы, Купер все больше усовершенствовал свое изобретение, но мобильный телефон все еще был тяжелым, стоил дорого…И начался в Корпорации спор, имеет ли изобретение бизнес-перспективы… Были сторонники мобильного телефона, но еще больше было тех, кто считал, что из этого ничего не выйдет.

В 1980 году, в ответ на это, самая сильная телекоммуникационная компания мира решила пригласить самых сильных консультантов. Это очень даже принято. Независимые люди по-иному посмотрят на проблему, и, возможно, увидят то, чего не видно изнутри.

Несколько компаний имеют претензии на то, что они самые сильные,  но компания Мак Кинси (McKinsey) является одним из признанным лидером.

Самый мощные умы начали бороться с проблемой.

AT&T поставила перед ними вопрос: каким будет через 20 лет мировой рынок мобильных телефонов?

Умные консультанты компании Мак Кинси долго думали, беседовали с инженерами-гениями корпорации AT&T, делали вычисления, создали математические модели, учли, что мобильные аппараты в будущем будут стоить дешевле и легче…

И ответили – в 2000 году будет продано не более одного миллиона аппаратов!

Что поделаешь, - сказала AT&T. И закрыла проект.

В 1997 году было продано 107 миллионов мобильных телефонов.
В 1998 году было продано 175 миллионов мобильных телефонов.
В 1998 году было продано 295 миллионов мобильных телефонов.
В 2000 году было продано 415 миллионов мобильных телефонов.

В 1994 году AT&T приобрела компанию McCaw Communications за 11,5 миллиардов долларов, чтобы, пусть и опозданием, но войти на рынок мобильного обслуживания.

Глупцы! Это же любому было бы ясно, что у мобильного телефона большое будущее! Вот, выйдем на улицу, и спросим, кого хотите – все скажут!

 

Оригинал публикации  на грузинском языке

Перевод агентства "Новости-Грузия"

8
Загрузка...