Рамаз Сакварелидзе

Визит Клинтон как "символ вторжения в сферы влияния России"

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Клинтон совершила турне именно по тем странам, где Россия имеет претензии или потенциал влияния", сказал Сакваралидзе в интервью корр. "Новости-Грузия".

ТбИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Эка Джавахия. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что восточноевропейское турне госсекретаря США стало "символом вторжения в сферы влияния России".

"Клинтон  совершила турне именно по тем странам, где Россия имеет претензии или потенциал влияния", сказал Сакваралидзе в интервью корр. "Новости-Грузия".

"Практически этот визит был символом вторжения в сферы влияния России. Она сфокусировала внимание на проблеме Карабаха… сделала акцент на конфликтах в Грузии. И Клинтон не отступала по этим вопросам",- сказал Сакварелидзе.

Комментируя встречу Клинтон с лидерам двух оппозиционных партий – экс-послом ООН Ираклием Аласания и лидером христиан-демократов Гиоргием Таргамадзе, политолог отметил, что «это именно те лидеры оппозиции, которые говорят о проблемах, но не создают проблем».

По версии Сакварелидзе, изначально предполагалось, что Клинтон будет встречаться с более широким кругом оппозиционных политиков, но список сократился по согласованию с грузинской стороной.

Госсекретарь США в понедельник находилась в Тбилиси с официальным визитом. Визит Клинтон в Грузию стал последним в рамках восточноевропейского турне, которое началось 1 июля. До Грузии госсекретарь побывала в Украине, Польше, Азербайджане и Армении.

В Тбилиси Клинтон подтвердила поддержку со стороны США независимости и территориальной целостности Грузии, заявила о необходимости дальнейшего продолжения реформ и подчеркнула, что США ждут выполнения от России соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.

В течение дня Клинтон провела встречу с женщинами-лидерами и переговоры на официальном уровне.  Более двух часов госсекретарь пробыла в президентской резиденции, где участвовала во встрече  грузино –американских делегаций, после чего состоялись переговоры "один на один" с президентом Михаилом Саакашвили.

Последним пунктом в программе визита Клинтон стала ее встреча с лидерами двух грузинских оппозиционных партий – лидером Христиан-демократического движения Георгием Таргамадзе и экс-послом в ООН, лидером партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклием Аласания.

3
Темы:
Госсекретарь США пообещала поддержку территориальной целостности Грузии (35)
Загрузка...