Гия Нодия

США не "обменяли" Грузию на "перезагрузку" отношений с Россией - политолог

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"В свое время США не признавали страны Балтии в составе Советского Союза и тогда многие такую позицию считали бессмысленной. Но время показало, что такой подход и формальное непризнание очень значительны", отметил Нодия.

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Визит Госсекретаря США Хиллари  Клинтон продемонстрировал, что США не "обменяли" Грузию на "перезагрузку" отношений с Россией, заявил корр. "Новости-Грузия" политолог, профессор университета Илии Гия Нодия.

Госсекретарь США в понедельник в течение нескольких часов находилась в Тбилиси. Визит в Грузию стал последним в рамках восточноевропейского турне, которое началось 1 июля. В Тбилиси Клинтон подтвердила поддержку со стороны США независимости и территориальной целостности Грузии, заявила о необходимости дальнейшего продолжения реформ и подчеркнула, что США ждут выполнения от России соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.

"Этот визит имеет, в первую очередь, "демонстративное" значение. В частности, в ходе визита произошла демонстрация того, что не имеют оснований "обвинения" в адрес администрации США, что Грузию якобы "обменяли" на "перезагрузку" с Россией", - сказал Нодия.

По его словам, визит Клинтон показал, что для США  остается принципиальным вопрос Грузии.

Политолог отметил, что акценты, которые расставляла Клинтон в своих выступлениях в Тбилиси, позволяют сделать определенные выводы.

"Частое повторение слова "оккупация"  и позиции, что США не меняют свои точки зрения по вопросу территориальной целостности и суверенитета Грузии,  служат демонстрированию того, что администрация США поддерживает Грузию», - отметил Нодия.

Он отметил, что использование слово "оккупация" не означает, что завтра же США начнут войну с Россией ради Грузии. "Но для нас это значительно, поскольку США, как и Европа,  не могут осуществить до конца наступательную политику на Россию, но политически они не отступили за счет вопроса Грузии", - отметил Нодия.

Политолог напомнил период, когда США не признавали страны Балтии в составе Советского Союза и тогда многие такую позицию считали бессмысленной.

"Но время показало, что такой подход и формальное непризнание очень значительны", отметил Нодия.

 

1
Темы:
Госсекретарь США пообещала поддержку территориальной целостности Грузии (35)
Загрузка...