Париж

Франция проявляет обостренный интерес к ситуации в Грузии - посол

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Визит Саакашвили проходит перед планируемым приездом в Париж премьер-министра России Владимира Путина, - сообщил посол Грузии во Франции.

ПАРИЖ,  7 июн – Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили.  Французская сторона проявляет обостренный интерес к ситуации в Грузии и последствиям августовской войны 2008 года, - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии во Франции Мамука Гудава, комментируя ход визита в Париж главы грузинского государства.

Саакашвили прибыл в Париж в минувшее воскресенье. Официальная часть визита началась в понедельник с торжественной церемонии встречи на территории L'hôtel national des Invalides – исторического архитектурного комплекса и главного пантеона военной славы Франции. В программе – переговоры с президентом Франции Николя Саркози, премьером и министром иностранных дел Франции, публичные выступления и встречи с прессой.

"Этот визит вызван большим интересом Франции к демократическим реформам в Грузии. Также французская сторона хорошо осознает свою ответственность за развитие событий после того, как президент Франции Николя Саркози выступил посредником для прекращения огня в дни августовской войны 2008 года", - сказал Гудава в интервью корр. "Новости-Грузия".

Он отметил, что визит Саакашвили проходит перед планируемым приездом в Париж премьер-министра России Владимира Путина.

"Французская сторона проявляет обостренный интерес к ситуации в зонах конфликта", - подчеркнул посол.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, входящая в состав официальной делегации, сопровождающей президента в Париж,  отметила в беседе с журналистами, что визит был запланирован по инициативе французской стороны.

"Визит значителен и важен исходя из многих факторов. Франция является тем государством, сотрудничество по политическим вопросам с которой очень важно для нас. И это то государство, при посредничестве которого было оформлено соглашение от 12 августа. Обязательства по этому документу пока не выполняются российской стороной и очень важно, что в ходе визита будет подчеркнут этот вопрос", - сказала Каландадзе.

По данным российских СМИ, визит премьера России Владимира Путина в Париж планируется почти сразу после завершения поездки Михаила Саакашвили.  По предварительным данным, Путин прибудет во Францию 11 июня, на открытие Российской национальной выставки в Grand Palai.

1
Темы:
CААКАШВИЛИ ОТПРАВИЛСЯ В ПАРИЖ ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ (20)
Загрузка...