Советский легкоатлет Виктор Санеев с олимпийской медалью

Вырванное из рук золото: "олимпийские" приключения Виктора Санеева

461
Спортивный обозреватель Sputnik Тамаз Чикваная рассказывает о спортсмене Викторе Санееве, чье выступление на Олимпиаде-80 он видел своими глазами

Трехкратное обладание олимпийским золотом – явление нередкое, особенно в плавании и легкой атлетике, где один и тот же спортсмен может выступать в разных видах. Но тех, кто три раза подряд побеждали в одном виде, лишь несколько, а в прыжках – и вовсе один-единственный. И он – спортсмен из Грузии Виктор Санеев.

Хочу рассказать о его последней, Московской Олимпиаде, которую сам Санеев вспоминает следующим образом:

"В меня никто не верил – ни тренер, ни коллеги, ни спортивные чиновники, я остался один, но со мной был Бог".

Главным было то, что сам Виктор верил в Санеева, и он поехал в Москву, чтобы в четвертый раз подряд выиграть Олимпиаду и красиво уйти из спорта. Однако там, наверху, все уже было решено. Золото должны были отдать представителю национального меньшинства из союзной республики.

Легкоатлет Виктор Санеев (в центре) беседует с журналистами из ГДР в Олимпийской деревне во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве
© photo: Sputnik / Владимир Родионов
Легкоатлет Виктор Санеев (в центре) беседует с журналистами из ГДР в Олимпийской "деревне" во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве

Санеев был из Грузии, но по национальности - русским. Олимпиада – масштабное мероприятие, и на телевидение возложили ответственность, чтобы в Москве работали тележурналисты, режиссеры и операторы союзных республик. К счастью, в их число попал и я, но, к сожалению, меня направили на академическую греблю. Этот вид больше других растянут во времени, и я практически все время проводил в Крылатском, которое от центра Москвы удалено так же, как Хашури от Тбилиси. Мне лишь единственный раз удалось отпроситься на один день у своего московского шефа Зои Красильниковой. Если бы я не присутствовал на финале по прыжкам в Лужниках, никогда бы себе этого не простил.

А придя на стадион с опозданием, узнал, что Уудмаие уже прыгнул на 17,35. Это, бесспорно, была серьезная претензия на медаль. Ответ бразильца, мирового рекордсмена Жоао Оливеиры был поскромнее – 17,22, на втором был Виктор – 17,24. Но все знают, что там, где соревнуется Санеев, все решается на последней попытке.

Так было до сих пор, так случилось и на сей раз.

Представьте, на красную дорожку выходит слегка согнутый в пояснице Виктор Санеев, человек, на которого чуть ли не молились 80 тысяч болельщиков, собравшихся в Лужниках, человек, победа которого была бы торжеством олимпийской и, если желаете, человеческой справедливости, человек, который эту победу заслужил больше, нежели кто бы то ни было на планете.

Виктор Санеев
Yuri Somov
Виктор Санеев

35-летний Виктор распрямился, посмотрел вверх и в результате только для него характерного и с удивительной точностью рассчитанного разбега сделал два сильнейших прыжка и третьим – приземлился вблизи того отрезка прыжковой ямы, где большими цифрами было написано 17,50…

Не можете себе представить, что творилось на стадионе. 80 тысяч человек прыгали, вскочив со своих мест, размахивали руками, кто-то кричал, кто-то плакал от радости… Тогда на стадионе я был одним из болельщиков. Наверное, я, как и другие, буйствовал и видел только гордо стоящего на беговой дорожке спортсмена, который вложил последнюю мысль, силы, разум в этот прыжок и, наверное, в те секунды думал, что справедливость все же восторжествовала, и он стал вторым в истории легкой атлетики, кто выиграл Олимпийские игры четвертый раз подряд.

Серебряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см). Соревнования по тройному прыжку
© photo: Sputnik / Valery Shustov
Серебряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см) - соревнования по тройному прыжку

Как говорится, человек предполагает, а Бог – располагает… Как минимум, десять раз обежали прыжковую яму… и подняли красный флажок. Попытка не была засчитана. Уудмаие обхватил голову руками и не хотел смотреть вверх. Бразилец оказался настоящим спортсменом, он все увидел. Подбежал к судьям и громко кричал: "Санеев гранд, прима!" Он размахивал руками, но его, разумеется, никто не слушал…

Личность победителя была решена не в секторе прыжков, а где-то в другом месте. Виктор хорошо это понимал, он взял сумку и, немного согнувшись, безмолвно исчез в тоннеле под трибунами. На церемонии награждения с его лица лишь тогда исчезла иронично-саркастическая улыбка, когда смущенный от стыда чемпион робко попросил взойти на высшую ступень пьедестала. Там же был Оливеира, который поднял правую руку Санеева и сообщил всему миру, кто настоящий чемпион Московских Олимпийских игр.

Спустя годы, когда я спросил Виктора, что он думал об Уудмаие, он ответил: "Яшка тут не причем, он очень хороший парень. Те лишние сантиметры – заслуга совершенно других людей…"

461

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

204
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

204
Теги:
Олимпийские игры
Дирижер ГАБТа народный артист России Одиссей Димитриади во время выступления.

Почему музыкальное оформление Олимпиады-80 доверили грузинскому дирижеру

513
(обновлено 19:59 03.08.2020)
Дочь главного дирижера Олимпиады-80 Одиссея Димитриади рассказала Sputnik о сложной судьбе своего отца и его вкладе в музыкальное оформление Игр

3 августа, вечер. Отсчет времени до закрытия Олимпиады пошел уже на минуты. По арене стадиона "Лужники" еще передвигаются танцевальные коллективы, спортсмены. Но музыка звучит уже как-то вяло и приглушенно. На лицах зрителей застыло ожидание чего-то важного. Наконец раздаются начальные ноты песни в исполнении Лещенко и Анциферовой и из-за кулис выплывает гигантский надувной медведь. Символ Олимпиады машет зрителям лапой и ударяет по стадиону почетный круг.

Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр
© photo: Sputnik / Sergei Guneev
Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр

Грусть от окончания праздника достигает кульминационного момента. Сейчас Мишка, все так же улыбаясь, взлетит на воздушных шарах в небо. И прощание с символом Олимпиады войдет в историю как самый эмоциональный эпизод XXII Летних Олимпийских игр.

С того знаменательного дня прошло сорок лет. А кадры с улетающим Мишкой и по сей день вызывают грусть. Потому что для рожденных в СССР это кадры прощания с детством, юностью и страной, которая развалилась через каких-нибудь десять лет.

Хотя, не случись мелодичной песни, может, и закрытие не получилось бы таким лиричным. Союз готовился к Олимпиаде как к мероприятию планетарного масштаба. И закрытие Игр, так же, как и открытие, планировалось сделать грандиозным и запоминающимся. По этой причине к написанию олимпийских хитов было решено привлечь ведущих песенников - Пахмутову и Добронравова, а музыкальное оформление доверить главному дирижеру Тбилисского театра оперы и билета Одиссею Димитриади.

Путевка в жизнь

Одиссей Димитриади родился 7 июля 1908 года в многодетной семье члена батумской городской думы Ахиллеса Димитриади. Способности к музыке у мальчика начали проявляться еще в раннем возрасте. Поэтому, как только Одиссей подрос, его определили в музыкальную школу, где обучали пению и игре на фортепиано. Позже он начал брать частные уроки по скрипке. А к моменту определения будущей профессии уже точно знал, что свяжет свою жизнь с музыкой.

Но не все было так просто. Новая власть конфисковала имущество купца Ахиллеса Димитриади, лишив его и избирательного права. По законам нового времени, дети таких людей не имели права на высшее образование. Поэтому по совету отца, после окончания гимназии, летом 1925 года Одиссей отправился к старшему брату, который служил в Сухуми на государственной службе. Одиссей должен прожить там год, чтобы при поступлении в консерваторию предъявить справку о том, что находится на иждивении брата.

Через год он поступил на теоретико-композиторское отделение Тифлисской консерватории. Во время учебы он познакомился с студенткой вокального отделения, будущей артисткой оперы Надеждой Харадзе. Молодые влюбились и сразу же поженились. По нелепому совпадению в это же время в Батуми арестовали и сослали в Сибирь отца Одиссея. И только благодаря усилиям посла Греции, бывавшего в их доме в лучшие времена, отца удалось вызволить. Но все же судьба надломила его, и прожил он после недолго – год.

Одиссей Димитриади с первой супругой Надежой Харадзе, 1929 год.
photo: courtesy of Nana Dimitriadi
Одиссей Димитриади с первой супругой Надежой Харадзе, 1929 год.

Одиссей же по окончанию учебы в консерватории едет в Сухуми. Там он начинает работать заведующим учебной частью музыкального техникума. В то же время увлеченно пишет музыку для спектаклей греческого драматического театра, оркестровые и фортепьянные пьесы. И мечтает связать жизнь с дирижерством. И в то же время понимает, что для достижения поставленной цели знаний у него маловато, нужно продолжать учебу.

Дирижер Одиссей Димитриади
© photo: Sputnik / Maximov
Дирижер Одиссей Димитриади

Кровать за "Евгения Онегина"

Годы учебы в Ленинграде Одиссей Димитриади будет вспоминать как одни из самых ярких. Одиссей поступил в консерваторию и поселился в общежитии.

Но кровати для него не нашлось, и Одиссей спал в комнате у друзей, на рояле. Это было крайне неудобно, потому что во время сна можно было соскользнуть с рояля. Притом нужно было подниматься раньше всех, чтобы подготовить инструмент к занятиям.

И вот однажды, когда Одиссей в учебной студии репетировал оперу "Евгений Онегин", к нему подошел комендант общежития и сказал – хорошо дирижируешь, приходи завтра, дам кровать. Так, сыграв "Евгения Онегина", Одиссей перешел спать с рояля на кровать.

Дирижер Одиссей Димитриади
© photo: Sputnik / Oleg Makarov
Дирижер Одиссей Димитриади

В 1934 году в Ленинград приезжает один из величайших дирижеров мира, соотечественник Одиссея Димитрий Митропулос. И те десять дней пребывания в Ленинграде выдающегося греческого дирижера, по признанию Одиссея Ахиллесовича, стали незабываемыми в его жизни – он мог видеть, слушать и даже подружиться с ним – великим Митропулосом! Одиссей лелеял мечту ставить спектакли на исторической родине. Но старший коллега посоветовал не уезжать в Грецию и продолжить музыкальную карьеру в Ленинграде. Объяснял это тем, что в Греции музыкальная культура не такая высокая.

По окончанию учебы, Одиссей вернулся домой. Жизненные пути с супругой у Одиссея к этому времени разошлись. Он женится на другой женщине, выходит замуж со временем и Надежда. Но молодые люди остаются друзьями на всю жизнь.

- С папой я впервые увиделась в пять лет, - рассказывает дочь Одиссея Димитриади, профессор тбилисской консерватории Нана Димитриади. - Они же с мамой были в разводе. А моя бабушка, мамина мама, научила меня: "Когда придет папа, ты скажи ему - бродяга". И вот он появился. Взял меня на руки. И я едва слышно, стесняясь, выдавила из себя это слово - бродяга. Папа, конечно, улыбнулся и прижал меня к себе. С этого началась наша с ним дружба. Родных сестер и братьев у меня не было. Но моих сводных братьев я именно так и воспринимала. У нас были такие близкие отношения! И с тетей Лизой (вторая жена Одиссея Ахиллесовича) я дружила, мы с ней часто секретничали. Папа был очень привлекательным и обаятельным мужчиной и всегда пользовался вниманием у женщин. Тетю Лизу это донимало (смеется – прим. ред).

Одиссей Димитриад с дочерью Наной
photo: courtesy of Nana Dimitriadi
Одиссей Димитриад с дочерью Наной

Талантливый, но неблагонадежный

В Абхазии, куда он возвратился из Ленинграда, Одиссея назначили дирижером государственного симфонического оркестра Абхазии и директором Сухумского музыкального училища. Правда, предварительно выставили условие - отказаться от греческого гражданства. С мечтой увидеть родных и выступить на греческой сцене пришлось расстаться. Любовь к музыке взяла верх.

- Папа был очень сильным патриотом. Он и моих братьев назвал греческими именами, вот только меня назвать традиционным греческим мама не дала, - говорит Нана. - Она заявила, что мать у ребенка грузинка, поэтому девочку назовут грузинским именем. Мама хотела перевести меня на собственную фамилию. Но ее отец, мой дедушка, сделать этого не дал. "Нет, ни в коем случае, девочка будет носить отцовскую фамилию", – сказал он. Но несмотря на фамилию и корни, ни один из нас троих не владел греческим языком.

Дирижер Одиссей Димитриади
© photo: Sputnik /
Дирижер Одиссей Димитриади

В 1937-м состоялось его первое выступление в тбилисском театре оперы и балета, он дирижировал оперой "Евгений Онегин". Успех был таким ошеломляющий, что главный дирижер театра оперы и балета Евгений Микеладзе пригласил Одиссея приехать работать в Тбилиси. И Одиссей соглашается. Он и предположить не мог, что через пару месяцев Микеладзе арестуют и расстреляют. После произошедшего Одиссей стал ждать, что скоро явятся и за ним. Но не пришли.

А потом началась война. Он выступал в качестве пианиста в воинских частях Красной армии. Даже получил медаль за оборону Кавказа. По окончании войны его назначают главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Грузинской СССР. А в 1952 году главным дирижером Оперного театра. Но какие бы награды он ни получал и каких бы больших успехов ни добивался, Димитриади все равно оставался для власти неблагонадежным.

Дирижер Одиссей Димитриади
© photo: Sputnik / Oleg Makarov
Дирижер Одиссей Димитриади

- Как-то в Тбилиси из Москвы приехал папин друг и большой музыкант Мелик-Пашаев, - продолжает Нана. - Он послушал папу и сказал, что таланту Одиссея нужен другой масштаб, чтобы развернуться. Одиссей последовал совету и поехал в Москву.

Он выступил там с большим успехом. Пришло время писать заявление о приеме на работу в Большой театр. Анкета, которую заполнял дирижер, содержала вопросы и относительно родственников. И Одиссей написал все, как есть, о том, что вся его родня живет в Греции. Так все равно же узнают, рассуждал музыкант. Прошло время, а ответа его так и не удостоили.

Все поменялось после смерти вождя народов. Наступила оттепель. И его позвали в Большой. Потом была работа, гастроли по разным странам в статусе ведущего дирижера Большого театра. Он, наконец-то, после длительной разлуки поехал в Грецию и увиделся со своими родственниками, которые эмигрировали после революции. А во время его пребывания в Мексике случилась трагедия, погиб сын Одиссея.

- Парису лет 25 лет было. Он отдыхал с компанией друзей. Они шли вечером, пели, а у него было плохое зрение, и он не заметил оградительной ленты на дороге. Шагнул туда, и нога провалилась в насыпь и увлекла его. А он в это время поднял вверх руки, потому что испугался, что руки повредятся, он же был очень талантливый пианист. В итоге он сильно повредил почки и через 12 дней скончался. Папа очень тяжело переживал смерть Париса. Перенести горе ему помогала любимая музыка.

"Кармен" и Олимпиада

В начале 70-х министр культуры ГССР композитор Тактакишвили приглашает Димитриади возглавить театр оперы и балета в Грузии.

- Не прижился папа в Москве, несмотря на то, что, уехав туда, он добился большого профессионального роста. Но он был слишком привязан к Грузии, он не мог без нее. И всегда был готов вернуться в Грузию, какой бы заманчивой ни казалась работа в любом другом городе.

Димитриади уже готовился ставить на грузинской сцене оперу Бизе "Кармен", когда в театре случился пожар. Как потом выяснилось, то был поджог. После этого театр уходит на ремонт на долгие шесть лет. Димитриади решает осуществить давнишнюю мечту жизни и едет работать в Грецию. А в 1980 году Димитриади назначают главным дирижером Олимпиады-80.

- Мы с папой никогда не говорили об Олимпиаде, - вспоминает его дочь. - Он ведь был человеком творческим. А Олимпиада была для него событием немного конъюнктурным. Конечно, в главные дирижеры его пригласили неспроста. Только вслушайтесь, главный дирижер открытия и закрытия летних Олимпийских игр – Одиссей Ахилесович Димитриади! Грек дирижирует Олимпиадой!

- Но это все шутки, - улыбается Нана - Его пригласили, конечно же, не только из-за его греческого происхождения, а потому что он был профессионалом с большой буквы, - продолжает увлеченно Нана. - Папа был очень образованным музыкантом. Его уважали и любили. В первую очередь, в силу его высокого профессионализма. Он был очень многогранным музыкантом с феноменальной памятью. Помнил все оперетты, которые слушал в детстве в Батуми. Поэтому часто устраивал вечера вальса и оперетт.

Внук Одиссея Димитриади Александр с супругой известной актрисой Ликой Кавжарадзе и сыном
photo: courtesy of Nana Dimitriadi
Внук Одиссея Димитриади Александр с супругой известной актрисой Ликой Кавжарадзе и сыном

Одиссей Димитриади ушел из жизни в 2005 году. Он служил искусству до конца своей долгой и непростой жизни. И каким бы сложным ни бывал в жизни выбор, делал его всегда в пользу музыки. Просто потому, что любил ее до самозабвения и по-другому не мог.

513
В Грузии проводится дезинфекции школ из-за коронавируса

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ

0
Три сельские школы Зугдидского муниципалитета были вынуждены вернуться к дистанционному режиму обучения

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Среди новых инфицированных коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 14 школьников из Зугдиди, об этом журналистам сообщил и.о. губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Малхаз Тория.

Коронавирус по регионам Грузии: 72% случаев приходится на Аджарию>>

По его словам, инфицированы ученики сельских школ в Рухи, Ингири, Дидинедзи и нескольких школ в городе Зугдиди.

Как отметил Тория, все три сельские школы перешли на дистанционное обучение. Что касается городских государственных школ, то учащиеся обучались дистанционно.

В школах муниципалитета проводятся углубленные эпидемиологические исследования.

"По всему региону было сдано 200 тестов, из которых у нас есть 20 положительных ответов, один из них - в Саберио, один - в Мартвили, три - жители Поти, которые часто контактируют с Батуми, 15 - в Зугдиди, 14 из которых несовершеннолетние и были инфицированы учителем. Этот учитель относится к кластеру "золотой биржи". Пятнадцатый инфицированный - житель Зугдиди также является контактом уже подтвержденного случая", - сказал Малхаз Тория.

По словам Тория, всего в регионе 92 инфицированных.

Кроме того, в карантинной зоне находятся 173 человека. 69 пациентов настоящее время проходят лечение в Республиканской больнице в Рухи. Состояние четырех инфицированных относительно тяжелое, остальных - удовлетворительное.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости