Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкОлимпийский чемпион Сергей Белов (справа) принимает факел с олимпийским огнем из рук трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (слева)
Олимпийский чемпион Сергей Белов (справа) принимает факел с олимпийским огнем из рук трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (слева) - Sputnik Грузия
Подписаться
На момент Олимпиады-80 Мурман Куридзе уже входил в десятку лучших арбитров страны по баскетболу. Поэтому выбор и пал на него как одного из сильнейших баскетбольных судей. О вкладе Грузии в организацию и проведение Игр Куридзе рассказал Sputnik

Что общего между баскетболом и виноделием? Многие недоумевают, когда узнают, что доктор технических наук, член Международной Академии по виноделию Мурман Куридзе является в то же время и судьей международного класса по баскетболу.

Церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках - Sputnik Грузия
"Медведи летают": грузин, придумавший "Олимпийского Мишку" - история гения

Окончив профильный факультет тбилисского сельскохозяйственного института, Мурман уехал в 1967 году в Ленинград, работать инженер-технологом на винном заводе "Самтрест". Через три года вернулся на родину, продолжил работать в научно-исследовательском институте пищевой промышленности, потом была аспирантура в Ялте, работа на Тбилисском винном заводе, руководство Союзом энологов.

Параллельно с карьерным ростом росла его любовь к спорту. Игра в юношеской команде баскетбола, судейство матча за третье место чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в 1979-м и наконец Олимпиада-80. Он не метил в судьи, просто хотел играть в баскетбол. А в итоге стал одним из самых молодых арбитров XXII Летних Олимпийских игр в 1980-м. О том, как винодела угораздило стать судьей и какие эпизоды спортивного праздника запомнились больше всего, Мурман Куридзе рассказал Sputnik Грузия.

Досадная рокировка и застрахованная победа

- Я жил в тбилисском районе Нахаловка, у нас в футбол играли почти все ребята. Я тоже играл и кстати неплохо. А потом в школе сколотили баскетбольную команду и предложили мне играть. Позже уже в институте к нам пришел тренер по баскетболу Георгий Авалишили, который играл в тбилисской команде "Динамо". Он меня и определил в юношеское "Динамо". А через некоторое время сказал: "Ты должен стать судьей". Я подумал, что он меня определяет в судьи, потому что хочет от меня избавиться. Обиделся и на следующую тренировку не пошел (смеется - прим. авт.). А он, взрослый человек, пришел ко мне, сопляку, домой и сказал: "Все они в команде хорошо играют в баскетбол, но звездой никто из них не станет, а вот ты сможешь стать отличным баскетбольным судьей".

Национальная олимпийская команда СССР на церемонии открытия Олимпиады-80. - Sputnik Грузия
Золотые мгновения Олимпийских игр 1980: триумфаторы Игр в Москве

И Мурман Куридзе стал им, в 21 год. На момент проведения Олимпиады он уже входил в десятку лучших арбитров страны по баскетболу. Поэтому, когда выбор пал на него как одного из сильнейших баскетбольных арбитров, удивления этот факт ни у кого не вызвал. Хоть и было Мурману тогда всего 30 лет. И вот малыш, как в шутку называли молодого арбитра коллеги по цеху, отправился на Олимпиаду.

- Мы приехали в Москву за несколько дней до начала состязания. Спортсменов, участвующих в спортивных состязаниях, расселяли в олимпийской деревне, а судей - в гостинице. Нас повезли в гостиницу "Спорт", что была на Ленинградском шоссе. Я поднялся в свой номер, захожу, а там один единственный телевизор и все, никакой мебели. Не успели организовать номер, долго извинялись и быстро все исправили.

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкГостиница "Спорт" на Ленинском проспекте. Фото снято зимой, до начала Олимпиады
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Гостиница "Спорт" на Ленинском проспекте. Фото снято зимой, до начала Олимпиады

Москва встретила нашего героя до неузнаваемости изменившейся. Выглядела столица, как Наташа Ростова перед первым балом. Ни перегруженных автомобильным движением улиц, ни очередей, ни грязи. Исчезли из города и "сомнительные элементы": женщины легкого поведения, наркоманы и алкоголики. За день до праздничного и эффектного открытия Олимпиады шла генеральная репетиция. Солнечной Грузии, точнее спортсмену из этой республики, была уготовлена очень почетная миссия. Но в последнюю минуту все поменялось.

Олимпиада-80: вывоз проституток, воры в законе и цыганские бароны - Sputnik Грузия
Олимпиада-80: работает КГБ СССР

- По сценарию, баскетболист Сергей Белов передавал эстафету с олимпийским факелом легкоатлету Виктору Санееву, который и зажигал огонь Олимпиады. Но в день открытия вдруг выяснилось, что нести огонь будет Санеев, а зажигать баскетболист Белов. Организаторы объяснили нам это тем, что Белов - москвич, а Санеев - из Тбилиси. Рокировку произвели потому, что кто-то посчитал, что зажигать огонь Олимпиады в Москве должен москвич. Хотя и Белов был из Свердловска, просто долго играл в ЦСКА.

© photo: Sputnik / Boris Barabanov / Перейти в фотобанкБаскетболист, чемпион СССР и Олимпийских игр Сергей Белов зажигает олимпийский огонь
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Баскетболист, чемпион СССР и Олимпийских игр Сергей Белов зажигает олимпийский огонь

Но это не единственная неудача, постигшая легкоатлета из Грузии на Олимпиаде. Санеев с Коридзе давно дружили. И в день выступления Виктора Мурман, как по заказу, оказался свободен и решил сходить поболеть за друга.

- Виктор на этом соревновании выступал последним. Перед ним вышел показать результат спортсмен из Эстонии. Он прыгнул и заступил за опорную линию, и пока спорили, заступил он или нет, ему уже засчитали победу. После него вышел Санеев, прыгнул и дальше, и лучше, но золотая медаль уже ушла к эстонцу. А Виктор занял второе место. Боялись советские функционеры недополучить "золота" на Олимпиаде. Победа нужна была обязательно. Поэтому в случае с Санеевым решили перестраховаться. Это было, конечно, нечестно.

© photo: Sputnik / Valery Shustov / Перейти в фотобанкСеребряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см) - соревнования по тройному прыжку
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Серебряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см) - соревнования по тройному прыжку

Советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев после распада СССР живет в Австралии, в Сиднее. Из-за проблем со здоровьем почти не выходит из дома. Тяжелые спортивные нагрузки дают о себе знать с возрастом.

Громкие события и райские кущи

Самым громким событием Олимпиады-80 стал бойкот, объявленный Западом Советскому Союзу. Поводом для этого послужил ввод советских войск в декабре 1979-го в Афганистан. В январе 1980-го американский президент Джимми Картер объявил Летним Играм в Москве бойкот и призвал к этому и другие страны. В итоге свыше 50 стран на соревнования так и не приехали. Состязание в баскетболе, по словам Куридзе, вышло немного серым и мрачным, ведь американцы были ведущими противниками. "Золото" в баскетболе досталось команде из Югославии, а сборная Советского Союза, проиграв в полуфинале итальянцам, оказалась на третьем месте.

© photo: Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкМатч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании (117:94)
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Матч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании (117:94)

Несмотря на бойкот США и отказ от участия в Играх других стран, стадион ломился от желающих попасть на игры. Билеты на спортивные соревнования доставались с трудом.

- Мой руководитель из аспирантуры в Ялте приехал в Москву на Олимпиаду. Но попасть на Игры не мог, - вспоминает судья. - Он знал, где мы остановились, и разыскал меня. Я достал ему пропуск, по которым судьи посещали соревнования. Мы зашли, уселись на места для особых гостей и смотрели за игрой. Он потом часто вспоминал и говорил: "Если бы не мой аспирант, я бы вживую не увидел Олимпиаду". К тому же, благодаря бойкоту американцев освободились места и для арбитров. В итоге за баскетбольными соревнованиями следили два грузинских арбитра - я и Георгий Авалишвили.

© photo: Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкМатч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании (117:94)
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Матч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании (117:94)

В дни Олимпийских Игр случилось одно трагическое событие. 25 июля в Москве ушел из жизни актер, поэт, певец Владимир Высоцкий. Мурман Куридзе был знаком с Высоцким лично.

- В 70-е я жил в Ленинграде, был хорошо знаком с Высоцким, - продолжает Мурман. - Организовал как-то Владимиру один концерт в зале "Юбилейный". Он утром приехал в Ленинград, отыграл концерт, а ночным поездом уехал в Москву. Мы даже афиши не успели расклеить.

© photo: Sputnik / Anatoly Garanin / Перейти в фотобанкПохороны популярного советского актера театра и кино, поэта и певца Владимира Высоцкого
Почему спортсмен из Грузии не зажег олимпийский огонь в Москве - Sputnik Грузия
Похороны популярного советского актера театра и кино, поэта и певца Владимира Высоцкого

К предстоящей Олимпиаде Союз готовился, будто сдавал экзамен на получение аттестата зрелости. Специально обученная милиция, гиды, работники гостиниц. Как по волшебству, заполненные дефицитными товарами прилавки магазинов. По этой самой причине каждая из союзных республик старалась показать свою культуру с наилучшей стороны. Если грузинские танцы, то Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Эрисиони", если вина, то самые хорошие марочные, если сладости, то самые вкусные чурчхелы.

Знаменитые лагидзевские фруктовые воды - продукция Тбилисского завода безалкогольных напитков. - Sputnik Грузия
Всем Союзом – роль Грузии и других республик в подготовке Олимпиады-80

- На каждом этаже гостиницы, в которой проживали судьи, был открыт буфет и продавались лучшие грузинские вина и коньяки, - замечает арбитр. - Зная о том, что я по профессии технолог, друзья и знакомые на Олимпиаде спрашивали, советовались относительно алкогольных напитков. На каждом столике, за который садились завтракать или обедать спортсмены, обязательно стояли бутылки лимонада "Лагидзе" и минеральная вода "Боржоми". Лимонад всем очень нравился, уточняли, это тот, который у вас в конусах в Тбилиси продается. 

После каждой победы грузинских спортсменов представители Грузии собирались в грузинском штабе в олимпийской деревне и бурно справляли получение медалей. Накрывались грузинские столы, наша национальная кухня пользовалась особой популярностью. В олимпийской деревне творили кулинарные шедевры профессиональные повара из ресторанов.

- Хорошее сациви готовили, между прочим, - улыбается Мурман. - И песни были, и танцы. Нани Брегвадзе, Зураб Соткилава, танцевальный ансамбль "Эрисиони" - это те, кого я помню, а я многое уже не помню, мне же немало лет. И потом, вы же не думаете, что мы там гуляли в узком, грузинском кругу. В олимпийской деревне царила такая удивительная атмосфера. Все спортсмены, в том числе иностранцы, перезнакомились между собой, подружились. Жили одной семьей.

Советский Союз зарубежных спортсменов приятно удивил. Полные магазины, доступные цены, благодушные жители и теплые взаимоотношения между людьми. "Большинство уехало из Советского Союза с твердым убеждением, что жить в Союзе лучше, чем в Европе", - замечает Мурман. Еще бы, ведь они заглянули в райские кущи социализма.

На пьедестале почета: Кетеван Лосаберидзе (СССР) - I место, Наталья Бутузова (СССР) - II место, Пайви Мерилуото (Финляндия) - III место - Sputnik Грузия
"В Москве я буду думать только о победе" - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80

Веселый с начала беседы наш герой немного сникает и после небольшой паузы продолжает:

- Эх, грустно мне от всего этого. Советским арбитрам каждый год выписывали международный паспорт для въезда в капиталистические страны. Союз предоставлял список из шести-семи арбитров международного класса. Для них эти паспорта и делались. Паспорт действовал до развала Союза. Я, кстати, продолжал ездить за границу и после развала, хоть Грузия и не была членом Международной федерации баскетбола. Но летал уже из Москвы. Сегодня принято говорить об общем прошлом и Советском Союзе в негативном ключе. А между людьми и народами была настоящая дружба, о которой сегодня понятия не имеют. Да и нет ее, слишком редкая и дорогая штука…

Лента новостей
0