Владимир Вайсс на итоговой пресс-конференции

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага

465
Тренер сборной поблагодарил болельщиков, федерацию футбола Грузии и, конечно, футболистов

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс ответил на вопросы журналистов после победы над командой Казахстана со счетом 2:1 в Тбилиси в заключительном матче группового этапа Лиги наций УЕФА.

На 59 минуте счет с передачи Георгия Чакветадзе открыл Георгий Меребашвили, а на 84 минуте отличился сам Чакветадзе. Гости смогли сократить отставание в счете на 90 минуте благодаря точному удару Оралхана Омиртаева.

"От мечты нас отделяют всего два шага. Они будут очень непростыми, но это только два шага до участия в чемпионате Европы. Я бы хотел всех поблагодарить – болельщиков, которые так поддерживали команду, руководство ФФГ, которое дало еще один шанс после неудачного отборочного цикла к ЧМ-2018, команду специалистов, которая все это время работала вместе со мной, и, конечно же, футболистов", - сказал словацкий специалист.

Вайсс также отметил, что следующий год будет очень непростым для сборной Грузии, так как команде предстоит участие в отборочном цикле ЕВРО-2020. По словам Вайсса, там надо будет играть с другими соперниками, но грузинская команда продолжит учиться и станет бороться за хорошее место в группе.

"Сегодня мы подарили радость всему грузинскому народу – меня это очень радует. Можно сказать, что мы просто выполнили свою работу, но это только первый шаг", - отметил главный тренер сборной Грузии.

Особое внимание Вайсс уделил Георгию Чакветадзе, который не только стал лучшим бомбардиром сборной на групповой стадии Лиги наций УЕФА (на счету полузащитника "Гента" четыре забитых гола), но и превнес свежую мысль в атакующие действия команды.

"В том результате, который показала сборная Грузии, – огромная заслуга Чакветадзе. Все матчи групповой стадии он тянул на своих плечах. Я не знаю на сколько миллионов могла вырасти его трансферная цена после таких матчей за сборную, но давайте не будем затрагивать финансы – ему всего 19 лет, и он еще слишком молод", - сказал Вайсс о полузащитнике сборной Грузии.

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА -  Георгий Чакветадзе забивает гол
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Георгий Чакветадзе забивает гол

По словам тренера, Чакветадзе правильно поступил, перейдя в "Гент", и его карьера развивается в правильном направлении.

" Естественно, что если он продолжит развиваться и прогрессировать, то "Гент" не сможет его удержать. Но давайте не будем вмешиваться в трансферные вопросы. Безусловно, Чакветадзе талантлив, но давайте не забывать, что мы играли в "Лиге D". Посмотрим, как он проявит себя в играх с более сильными соперниками. Его можно отнести к талантам мирового уровня, но я бы не хотел, чтобы подобные разговоры пошли Георгию во вред", - подчеркнул Вайсс.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Не обошел вниманием словацкий тренер и действия капитана сборной – Джабы Канкава:

"Представить себе сборную Грузии без Канкава – просто невозможно, потому что фактически на нем держится вся команда. Он не смог сыграть в матче против Андорры, и было ощущение, что пропал боевой дух, который он привносит в команду", - отметил словацкий специалист.

Анализируя в целом групповой этап турнира, Вайсс отметил, что его недовольство вызвал только выездной матч против Андорры, который завершился вничью 1:1. Кстати, этот гол стал первым, пропущенным сборной Грузии в шести матчах Лиги наций УЕФА.

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

По итогам групповой стадии Лиги наций УЕФА сборная Грузии заняла в группе один "Лиги D" первое место, набрав 16 из 18 возможных очков, и вышла в полуфинал турнира и пошла на повышение в классе. Казахстан с шестью очками стал вторым, а команды Латвии и Андорры замкнули квартет, набрав по четыре балла.

Помимо Грузии известны еще два полуфиналиста "Лиги D" - это сборная Беларуси, которая заняла первое место в группе два, и команда Македонии, победившая в группе четыре. За оставшееся вакантное место между собой борьбу ведут Косово и Азербайджан (группа три).

465
Теги:
Владимир Вайсс, Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (181)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1195
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1195
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (181)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1089
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1089
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (181)
Пандемия коронавируса COVID 19  - врач в больнице в респираторе

Сколько медиков вакцинировались от COVID-19 в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 23:43 23.06.2021)
В стране зафиксирована очень низкая активность процесса вакцинации против коронавируса, поэтому с июля власти планируют перейти на массовую вакцинацию

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Полную дозу вакцины против коронавируса в Грузии сделали всего 3 447 врачей – статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

В Грузии всего 32 тысячи врачей. Одной дозой привились 6 246 медиков. Что касается остальных представителей сектора здравоохранения, то одну дозу прививки сделали 3 220 человек, а две полные дозы – 2 246.

Низкая активность наблюдается и среди медсестер. Полную дозу вакцины получили всего 498 медсестер, а одну дозу - 1 133.

В сферах здравоохранения и соцобслуживания в целом работают около 70 тысяч человек. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), количество врачей в 2019 году составляло 32 тысячи, а медсестер – около 20 тысяч.

Среди работников министерства внутренних дел одну дозу вакцины получили 3 170 человек, а две полные дозы – 1 619. В министерстве обороны одной дозой вакцинированы 1 373 сотрудника, а двумя дозами – 500. В пенитенциарной системе Грузии одной дозой вакцинированы – 1 093 человека, двумя – 644.

Еще худшие результаты показал школьный персонал. В этой сфере вакцинированы всего 343 человека.

По данным "Сакстат" 2020 года, в стране работает 63 тысячи педагогов. В эту цифру не входит остальной персонал общеобразовательных учреждений, которых эпидемиологи также призвали вакцинироваться.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами – 84 756. С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Конкретно, когда и какие вакцины получит Грузия, пока не известно. Однако в Минздраве страны заявляют, что вакцины Novovax и Jonson&Jonson поступят в Грузию с осени, а не летом. Кроме того, власти обещают завезти и вакцину Moderna.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году