Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Меребашвили в атаке

Грузия Казахстан: после первого тайма счет не открыт

181
Хозяева были активней, но мяч так и не залетел в ворота

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Sputnik. После певрого тайма матча Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Казахстана в Тбилиси – счет не открыт.

Хозяева с первых минут стали действовать агрессивно и создали два неплохих момента у ворот Непогодова. Сначала из-за пределов штрафной мощно пробил Чакветадзе, а затем бил Какабадзе. Однако вратарь Казахстана оба раза был на высоте.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Подопечные Владимира Вайсса владели игровым и территориальным преимуществом (владение мячом 68% на 32%), но самый опасный момент в первом тайме создали гости.

Грузинские защитники не разобрались при выполнении искусственного положения вне игры, и Мужиков вывел Муртазаева один на один с Георгием Лория. Однако полузащитник Казахстана свой момент не реализовал.

Ничья 0:0 после первого тайма.

181
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1154
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1154
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1066
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1066
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Ребенок на велосипеде

"Это не хатабала, а расследование уголовного дела" - о походе в полицию при коронавирусе

0
(обновлено 10:34 12.08.2020)
Жара, пропажа транспортного средства, коронавирус. Как все это выдержать, и тем более не отправить кого-то за решетку, рассказывает колумнист Sputnik Грузия

На днях, утром, спускаясь со своего второго этажа, мы наткнулись на "сюрприз" - велосипед наследника, купленный на день варенья месяц назад, испарился или ему по логике вещей помогли испариться в неизвестном направлении.

Сыночек растеряно крутил в руке срезанный трос, коим велик был пристегнут к перилам, и плаксиво кривил губы:

- Укралиии!

Пошла я в полицию писать заявление из принципа. Найдут, не найдут, а я-таки сделаю испарителю велика маленькую неприятность.

На входе в здание Вакийской полиции была надпись, что заходить только в маске. Одела и зашла в стекляшку, специально построенную для полной прозрачности всего в ней происходящего. Сразу удивление - посетители, все как один, в масках, а сами сотрудники, тоже в полном составе, без требуемых средств защиты.

Не понятно, но, видимо, у них тут какой-то свой коронавирус. Своих не трогает, нападает только на визитеров.

Дежурный полицейский громадной комплекции сказал оставить "личные вещи и мобильный" в ящичке, на манер тех, что можно видеть в супермаркетах. Потом велел подождать.

Минут через пять ко мне подошла женщина в форме и поинтересовалась причиной моего появления на их территории. Говорю ей, так, мол, и так, вчера вечером велосипед желтого цвета был, а сегодня утром в 11:00 на месте не просматривался. Дело не стоит выеденного яйца.

- Подождите, калбатоно (вежливое обращение к женщине в Грузии - прим. ред.), не так все просто. Я вам вызову переводчика! – это она все же уловила мой неубиваемый русский акцент. – Все должно быть максимально точно зафиксировано.

- Вай, - говорю, - зачем мне переводчик? Я вам быстренько напишу заявление и пойду домой.

- Тут не все так быстро, как вы думаете. У нас своя процедура. А пока напишите мне расписку, что действительно в совершенстве читаете и пишите на грузинском и понимаете, что вам говорят. И оденьте маску прилично.

Пришлось натянуть маску по самые брови. Стала диктовать мне эту самую расписку, мол, я такая-то, проживающая там-то, вполне себе представляю, что происходит, и могу внятно описать случившееся. Дата, подпись. Написала что требовалось.

Двойная жизнь невестки Нино, или Тбилиси - город маленький >>>

Моя экзаменатор просмотрела, ошибок не нашла, куда-то позвонила и сказала, что переводчик может спать спокойно. Потом обронила:

- Подождите следователя.

Сижу, жду, под шумок спустила маску и дышу себе спокойно в две дырочки. Разглядываю окружающую обстановку, а особенно доску с фотографиями, на которой написано "Разыскиваются" на грузинском и на английском для особо непонятливых.

Через полчаса пришел следователь – молодой парень и попросил вкратце сказать суть дела. Говорю ему, так мол, и так, вечером велик был, утром его нет. Цвет желтый. Купили за 200 лари в Глдани. Вся суть вопроса. Нельзя ли побыстрее записать и меня отпустить.

- Калбатоно, мы тут делом занимаемся. Я вас должен допросить должным образом и все зафиксировать.

Вай, думаю, я таки влипла основательно. Знала бы, не пришла. Вскоре подошел другой сотрудник и попросил рассказать сначала.

- Так, мол, и так, – говорю ему. – Был велосипед, стоял на привязи, но с такого-то часа по такой исчез.

- Я сейчас пойду камеры проверю по вашему адресу, а вы оставайтесь на месте для дачи показаний.

- Какие еще показания? Я все вам сказала.

Мой следователь вдруг заторопился куда-то.

Эксклюзивный подарок от Бога, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское >>>

- Калбатоно, меня на задержание вызывают. Как раз поймали одного на краже велосипеда. Пойду разберусь. Может, ваш там. Какого цвета, говорите?

- Желтого, сидение черное с синей полосой.

- Особые приметы?

- Убейте, не помню. Совсем новый был. Два раза покатался мой сын.

- Калбатоно, напрягите память. Может, поцарапан где был? Или слово какое-то на нем ваш сын написал. Все это предельно важно. И сына тоже надо допросить подробно.

- Его смысла нет допрашивать. Он лицо с ОВ. Больше меня все равно не скажет. И я по-любому в качестве переводчика нужна.

- Приду, отметим в протоколе. Оставайтесь на месте. Я вторые сутки без сна.

- Может, я домой пойду. Прямо неудобно как-то.

- Калбатоно, дело серьезное. Раз пришли, надо все оформить.

- Знала бы, что тут такая хатабала будет, точно не пришла.

- Калбатоно, это не хатабала. Это расследование уголовного дела.

- Я извиняюсь.

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители? >>>

Отбыл на задержание. Сижу, жду, скучаю, уже все фамилии разыскиваемых наизусть заучила для общего развития. Вдруг, где понадобится.

Час прошел. Нет моего следователя. Набралась наглости, подошла бочком к женщине, которая меня заставила расписку писать.

- Извините, нельзя ли мне потихоньку домой уйти. Бог с ним, с велосипедом. Жили мы как-то без него и теперь не умрем.

- Калбатоно, тут серьезное заведение. Раз зашли, камеры вас зафиксировали. Посидите еще. Следователь на задержании.

Сижу, жду, короче, дальше. Маску спустила и дышу, наслаждаюсь кислородом. Смотрю, стремительным шагом входит мой следователь. Обрадовалась ему, как родному. Тот сразу с места в карьер, сел к компьютеру.

- Итак, калбатоно, оденьте маску. Сейчас показания с вас буду снимать. Давайте по порядку: имя, фамилия, год рождения, адрес. Сперва оформим заявление, – и протянул типографский бланк. - Диктую вам: я такая-то, проживающая по адресу, заявляю о пропаже велосипеда, принадлежащего моему сыну, такого-то года рождения".

Написала под диктовку заявление.

- Теперь могу идти?

- Сядьте на место. Сейчас дело буду открывать! – и давай опять про анкетные данные, кто, что, где родилась, этническая принадлежность, семейное положение, члены семьи и прочее.

Потом состав жалобы подробно.

- А крыло заднее какого размера было?

- Не помнюююю.

- Калбатоно, напрягитесь и вспомните важные специфические отличия. Когда ваш сын катался, на какую сторону падал. Может на ручке царапина осталась.

- Да на обе стороны он падал, и так, и этак.

- Калбатоно, это для хода следствия реально ничего не меняет. Вы понимаете всю серьезность положения? Я же человека на срок должен пустить. В тюрьму!

Тут я перепугалась.

- Нельзя ли как-то попроще разрулить ситуацию? Зачем в тюрьму? Ошибся человек, может быть. Все бывает. Просто найдите велосипед, и достаточно.

- Калбатоно, уголовное дело уже открыто. Вы тут понимаете, что мы не в игрушки играем? Вы же заявитель!

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки >>>

- Знала бы, что такая паника будет, честное слово, близко бы к вашему участку не подошла.

- Уже поздно. Итак, какая надпись была на велосипеде?

- Не помнююю. Юниор, кажется.

- Кажется или точно?

- Не знаю...

Потом я осмелела и спросила:

- А почему у вас тут мобильником нельзя пользоваться?

- Помехи для оборудования возникают.

- Тяжелая тут у вас работа, как я посмотрю.

- А вы думали...

Устали мы с ним оба, не описать. Вышла я из участка к пяти вечера, будто вагон с песком разгрузила.

На прощанье следователь сказал, что по камерам уже видел, как какой-то мальчишка выкатывает искомый велосипед. На том и расстались.

Короче, не оставляйте свои транспортные средства на первом этаже в подъезде и будет вам большое и уверенное в себе счастье полноты бытия. Сидеть и говорить по пять кругов описание бывшего имущества – радость не ахти какая в самую жару, да еще и в кусачей маске.

0