Матч Грузия - Латвия на стадионе Динамо-Арена

Грузия Андорра: в преддверии матча Лиги наций УЕФА

523
Нодар Майсурадзе
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия считает, что грузинским футболистам предстоит в Тбилиси нелегкая игра со сборной Андорры

В субботу, 13 октября, сборная Грузии по футболу в Тбилиси сыграет с Андоррой в рамках Лиги наций УЕФА. Для обеих команд это будет третий матч на турнире. Еще одна общность сборных – в двух стартовых играх они не проиграли.

Однако, если грузины одержали две победы – на выезде был обыгран Казахстан 2:0, а дома Латвия 1:0, то Андорра с теми же соперниками сыграла вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. Оба матча подопечные Кольдо провели исключительно от обороны, выставляя перед соперником "автобус" тяжелой проходимости.

Судите сами – в игре против Латвии процент владения мячом был 69-31 в пользу, естественно, прибалтийской команды. С Казахстаном статистика еще плачевней – 71 на 29. При этом в двух матчах футболисты Андорры нанесли только один удар в створ ворот, который, по невероятному стечению обстоятельств, стал результативным. Казахстан, оставшись в меньшинстве после удаления Мужикова на 76 минуте, провалил концовку и получил гол от Жорди Алаэса. Андорра заработала очко на ровном месте.

Вообще, надо отметить, что Андорра с большим трудом набирает очки. Так, за пять последних отборочных циклов к чемпионатам мира и Европы "футбольные карлики" только в квалификации к ЧМ-2018 года смогли набрать четыре балла. Была обыграна Венгрия со счетом 1:0 и ничья с Фарерскими островами 0:0. Во всех остальных случаях в графе набранные очки красовался жирный ноль.

Сборная Грузии по футболу начала подготовку к матчам Лиги наций УЕФА >>

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что в последние годы Андорра стала заметно реже пропускать. Скажем в отборе на ЧМ-2014 в их воротах побывало 30 мячей, к ЕВРО-2016 этот показатель вырос до 36 голов. А вот перед уже упомянутым ЧМ-2018, Андорра пропустила "всего" 23 гола. Прогресс, как говорится, на лицо.

Можно долго иронизировать над способностями Андорры как футбольной державы, но однозначно можно сказать – Грузии будет достаточно непросто взломать насыщенную оборону соперника. Примером могут послужить матчи против Казахстана и Латвии.

Футболисты сборной Грузии, к сожалению для поклонников команды, никогда не отличались мощной физической подготовкой. Было время, когда подопечных Владимира Вайсса даже называли "командой одного тайма". Моя мысль сводится к тому, что если хозяева не сумеют решить свои задачи быстро, т.е. забить в первом тайме, то с приближением финального свистка это будет сделать все сложнее и сложнее.

При этом не стоит забывать, что в нынешней сборной Грузии есть одна большая проблема – отсутствие нападающих. Леван Мчедлидзе ("Эмполи") и Георгий Квилитая ("Рапид") травмированы. А единственный форвард, находящийся в распоряжении Вайсса – Ника Качарава ("Анортосис"), находится в "разобранном" состоянии из-за отсутствия игровой практики у себя в клубе.

Соответственно, вся тяжесть и ответственность за результат матча лягут на плечи полузащитников сборной Грузии. То есть – двойная нагрузка. Им надо будет пытаться взломать оборону Андорры, а потом еще найти силы, чтобы все ими придуманное трансформировать в забитые мячи. Вот тут и может стать вопрос о физподготовке.

Цена футбола: игроки сборной Грузии после матчей Лиги наций стоят дороже >>

Говорить о том, как сборные играли между собой до этого – не приходится, так как эта встреча станет первой в истории очного противостояния. С уверенностью можно сказать лишь одно – несмотря на то что все футболисты сборной Грузии индивидуально превосходят своих оппонентов, команде Грузии будет очень непросто обыграть гостей субботним вечером на "Динамо арене".

523
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, Футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (75)
Загрузка...