Матч Грузия - Латвия на стадионе Динамо-Арена

Четверть читателей Sputnik верят в успех сборной Грузии в Лиге наций

230
(обновлено 19:54 17.09.2018)
Читатели Sputnik Грузия ответили на вопрос: "как сборная Грузии по футболу выступит в Лиге наций УЕФА"

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия (29,8%) считают, что национальная команда Грузии по футболу сумеет выйти из группы один "Лиги D" и сыграть в полуфинале Лиги наций УЕФА.

При этом 28,8% респондентов придерживаются мнения, что подопечные Владимира Вайсса не сумеют преодолеть групповой этап турнира.

Наиболее оптимистичные читатели Sputnik Грузия (26,1%) верят в то, что грузинские футболисты станут победителями "Лиги D" и тем самым гарантируют себе участие в чемпионате Европы 2020 года.

И наконец, 15,3% болельщиков считают, что сборная Грузии сможет выйти в финал турнира, где проиграет.

Лига наций – это новый турнир под эгидой УЕФА, основная задача которого избавить поклонников футбола от зачастую бессмысленных товарищеских встреч, а также дать шанс командам третьего-четвертого эшелона побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы.

Гурам Кашия: мне понравилась поддержка грузинских болельщиков >>>

Сборная Грузии по футболу выступает в "Лиге D", где собраны 16 слабейших (по рейтингу УЕФА) команд "старого света". Сборные разбиты на четыре группы – по четыре команды в каждом квартете. В следующую стадию (полуфинал), выходит только победитель каждой группы.

В двух первых турах турнира сборная Грузии одержала две победы: на выезде обыграла Казахстан 2:0, а дома с минимальным преимуществом (1:0) взяла верх над Латвией. Набрав шесть очков, грузинская команда единолично возглавила свою группу. На втором месте Андорра, в активе которой два балла, а замыкают квартет Казахстан и Латвия, набравшие по одному очку.

Два следующих матча на турнире сборная Грузии проведет в октябре: 13 числа в Тбилиси примет Андорру, а через три дня сыграет на выезде против Латвии.

230
Теги:
Лига Наций УЕФА, Опрос, Сборная Грузии по футболу, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1151
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1151
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1066
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1066
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились

0
(обновлено 10:49 13.07.2020)
Многие родители оказались в непростой ситуации: в желаемую или близлежащую школу зарегистрировать своих детей они не успели, и таким образом остались в подвешенном состоянии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. С учетом интересов граждан сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Вместо 20 августа, четвертый этап регистрации первоклассников начнется 13 июля и продлится до 31 августа включительно.

То есть с учетом коронавируса и эпидемиологического положения сроки регистрации и предоставления необходимой документации продлены. В частности, после завершения первого, второго и третьего этапа регистрации, в школах период предоставления документации был продлен до 5 июля, а четвертого этапа регистрации – с 20 августа до 10 сентября.

Однако в связи с тем, что в Минобразования поступило большое количество заявлений от родителей, чьи дети во время электронной регистрации не смогли попасть в желаемую или близлежащую школу и находятся в подвешенном положении, ведомство приняло решение ускорить регистрацию четвертого этапа, чтобы школы своевременно смогли зачислить детей на оставшиеся свободные места.

На четвертом этапе будут регистрировать тех детей, которые не смогли зарегистрироваться во время первого, второго и третьего этапа регистрации. Регистрацию ученика на этом этапе обеспечивает государственная школа на основе представленной документации родителя или законного представителя.

Важный момент: из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на день 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии