Матч сборных Грузии и Латвии по футболу - фрагмент игры

Цена футбола: игроки сборной Грузии после матчей Лиги наций стоят дороже

501
(обновлено 19:31 17.09.2018)
Грузинский футболисты Георгий Чакветадзе и Вако Гвилия теперь оцениваются гораздо выше

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Рыночная стоимость футболистов сборной Грузии после удачного старта команды в Лиге наций УЕФА заметно возросла.

Подробные статистические данные приводит один из ведущих сайтов в данной области – transfermarkt.com.

Так, трансферная цена атакующего полузащитника бельгийского "Гента" Георгия Чакветадзе до старта Лиги наций УЕФА составляла три миллиона евро. В матче против Казахстана хавбек открыл счет и стал автором первого гола в истории нового турнира (Грузия победила 2:0), а в игре против Латвии Чакветадзе заработал 11-метровый, который реализовал Торнике Окриашвили.

Гурам Кашия: мне понравилась поддержка грузинских болельщиков >>>

Помимо гола и заработанного пенальти, 19-летний полузащитник проделал колоссальный объем работы в обеих встречах и стал одним из важнейших звеньев в схеме главного тренера сборной Грузии Владимира Вайсса. Нет ничего удивительного, что после двух этих игр его цена подскочила до пяти миллионов евро.

Сборная Грузии по футболу на тренировке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сборная Грузии по футболу на тренировке

Повысил свои котировки и еще один полузащитник – Вако Гвилия, выступающий за швейцарский "Люцерн". До матчей Лиги наций УЕФА его стоимость варьировалась в районе 900 тысяч евро, а сейчас цена перевалила за миллион и составила 1 миллион 250 тысяч евро.

Грузия – Андорра: началась продажа билетов на матч Лиги наций УЕФА >>>

Самым дорогим грузинским футболистом по-прежнему остается центральный защитник московского "Локомотива" Саба Кверквелия. По оценке transfermarkt.com, клуб, желающий приобрести футболиста, должен раскошелиться на восемь миллионов евро.

Сборная Грузии по футболу на тренировке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сборная Грузии по футболу на тренировке

Самым же дорогим грузинским футболистом за всю историю издание считает бывшего защитника "Милана" Каху Каладзе. В свое время за нынешнего мэра Тбилиси пришлось бы заплатить 8,5 миллиона евро.

501
Теги:
Лига Наций УЕФА, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1151
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1151
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1066
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1066
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Центральная больница города Рустави

В Рустави мужчина с подозрением на коронавирус сбежал из карантина

0
(обновлено 17:39 12.07.2020)
Мужчина был помещен в боксированную палату в Рустави, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В Рустави из "температурной клиники" сбежал пациент, поступивший с подозрением на коронавирус.

Мужчина средних лет некоторое время назад вернулся из России и был помещен в карантинную зону.

По информации Первого канала, во время медосмотра у гражданина зафиксировали повышенную температуру и его доставили в "температурную клинику" для проведения ПЦР-теста на коронавирус, который оказался отрицательным.

Мужчина был помещен в боксированную палату, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно. О факте медперсонал уведомил полицию. До сих пор местонахождение мужчины не установлено.

Напомним, с недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости