Футбол. Лига наций УЕФА

Лига Наций: для чего и кому нужен новый турнир УЕФА

317
(обновлено 17:42 12.09.2018)
Р-Спорт рассказывает о новом турнире УЕФА - Лиге наций.

Когда в Астане на конгрессе УЕФА все 54 ассоциации поддержали предложение тогдашнего главы союза Мишеля Платини о создании нового турнира для национальных команд, тут же возникли вопросы – для чего и кому он нужен. И вот, в сентябрьское окно для матчей сборных Лига Наций официально стартовала. О том, что дал новый турнир футболистам и болельщикам, пишет Р-Спорт.

Трудная победа: как сборная Грузии выиграла у Латвии >>>

Первое. Как минимум, это интересно. Из-за вывески. Тот же матч Германия – Франция. Противостояние, достойное финала чемпионата мира. Два мастодонта европейского футбола вышли на поле "Альянц Арены" и устроили настоящее мюнхенское побоище. Чего только стоит эпизод, когда защитник немцев Антонио Рюдигер проехался шипами по груди Бенжамена Павара. О какой товарищеской составляющей тут можно вести речь? Правда, к футбольному празднику это командное перетягивание каната имеет весьма опосредованное отношение. Непросто смотреть, как на протяжении 90 минут 20 футболистов борются за инициативу, и только звездочка Киллиана Мбаппе периодически вспыхивает нестандартными действиями. Интересно до, скучно во время и разочаровывающе после.

Второе. Неожиданно. По сути своей, матч Лиги Наций – та же товарищеская игра под другим ракурсом. Здесь без турнирной мотивации тренеру можно просмотреть футболистов, которых во встречах с более высоким статусом он может и не рискнуть использовать. Взять хоть игру Португалия – Италия. Еще одна громкая вывеска. Но в составе чемпионов Европы под седьмым номером выступал не тот, кого все привыкли видеть, а вингер "Лейпцига" Брума. Бодался, боролся, бил по воротам Доннарумы из любых позиций, но, согласитесь, не то. Классическая португальская семерка выглядела бы на этом месте куда разнообразнее. Но, по слухам, Криштиану Роналду сам решил не приезжать в сборную – якобы чтобы лучше адаптироваться в "Ювентусе". Позволил бы он себе подобное в случае, если бы у португальцев была турнирная мотивация?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Заслуженная победа: тренер сборной Грузии дал оценку матчу с Латвией

Третье. Результативно. В ситуации отсутствия турнирных задач на футболистах и тренерах нет того груза ответственности, что ложится на их плечи, скажем, в финальной стадии Евро или ЧМ. Отсюда и впечатляющие 6:0 в матче Испания – Хорватия или 0:3 в Рейкьявике, где играли исландцы с бельгийцами. Да и в целом результативных встреч в турнире куда больше, чем игр на 0:0. Зачем ставить автобус, когда это никому не нужно?

Матч сборных Грузии и Латвии по футболу - фрагмент игры
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч сборных Грузии и Латвии по футболу - фрагмент игры

Четвертое. Равноценно. Этот пункт в некотором смысле перемежается с первым. Можно сколько угодно говорить, что полякам нечего делать в трио с Португалией и Италией, а исландцы не пойми что забыли в группе с Бельгией и Швейцарией. И сколько бы мы ни ругали рейтинг национальных команд из-за его необъективности, стоит признать – такие встречи проводить куда честнее, чем видеть вынос Сан-Марино итальянцами (0:8) или хорватами (0:10). Правда, при этом нельзя опустить и того факта, что товарищеские игры в календаре сборных все равно никуда не делись. Просто их стало куда меньше.

Футбол. Лига наций УЕФА. Матч Турция - Россия
© photo: Sputnik / Grigory Sisoev
Футбол. Лига наций УЕФА. Матч Турция - Россия

Пятое. Легко. Со стороны игроков, тренеров и болельщиков национальных команд отношение к товарищеским матчам год за годом становилось все менее серьезным. И даже в недалеком прошлом капитан сборной России Алексей Смертин подтверждал сей факт, утверждая в том ключе, что, сколько бы футболисты ни говорили, что выходят на товарищеские игры с полной самоотдачей, внутри тебя все равно есть ощущение, что это игра, которую провели и забыли. А вот национальным федерациям такие встречи – настоящая головная боль: надо найти соперника, договориться, привезти его, разместить. А организация Лиги Наций, по сути, снимает с них эту задачу и разгружает финансово. Ведь за участие в турнире предусмотрено финансирование именно от УЕФА.

Мяч Лиги Наций УЕФА - матч сборных Грузии и Латвии по футболу
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Мяч Лиги Наций УЕФА - матч сборных Грузии и Латвии по футболу

И, по сути, именно это – главная причина создания Лиги Наций. А предыдущие четыре пункта – просто приятный бонус.

317
Теги:
Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
По теме
Сборная России победила Турцию в матче Лиги наций УЕФА
Грузия в Лиге наций УЕФА: первая победа
Вайсс пообещал, что в следующем матче Лиги наций команда Грузии будет сильнее

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1151
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1151
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1066
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1066
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (122)
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив — Крылья Советов

"Локомотив" - "Уфа": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 18:00 11.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Локомотив" и "Уфа"

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. До завершения российской премьер-лиги по футболу осталось три тура, а вопрос с двумя местами в Лигу чемпионов УЕФА по-прежнему открыт. На две путевки (одна уже у "Зенита") претендуют сразу четыре клуба: "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов".

"Локомотив" пока занимает второе место в турнирной таблице и напрямую попадает в групповой этап ЛЧ. Но игра "железнодорожников", которые в трех последних встречах РПЛ играли вничью, вызывает массу вопросов. Особенно неубедительно выглядит линия атаки столичного клуба. Ни в одном матче после возобновления чемпионата "Локо" не пробил букмекерский "верх". Если на три заключительных тура Марко Николич не разбудит своих подопечных, "Локомотив" рискует потерять место в первой тройке.

"Уфа" в прошлом туре стала автором мини-сенсации, обыграв на выезде "Ростов" 2:1. Этот результат позволил башкирской команде закрепиться на шестом месте, которое, при определенных раскладах (все будет зависеть от того, кто выиграет Кубок России), может стать пропуском в Лигу Европы. Это значит, что "Уфа" будет предельно мотивированна в предстоящей игре и дарить очки хозяевам вряд ли захочет.

"Уфа" является лидером РПЛ по количеству ничейных результатов. Подопечные Евсеева 12 (!) раз расписали мировую с соперниками. Практически уверен, что в матче против "Локомотива" "Уфа" уйдет в глухую оборону и постарается сделать все возможное, чтобы увезти из Москвы хотя бы один балл. Хозяевам же необходима только победа, потому что уже в следующем туре "железнодорожники" сыграют с ЦСКА. Вполне возможно, что именно в этом дерби решится судьба одной из путевок в ЛЧ.

Ставка: победа "Локомотива" в один мяч или ничья за 1,79.

0
Теги:
Клуб "Уфа", ФК "Локомотив", прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей