Тренировка сборной Грузии по футболу

Лига наций УЕФА - настрой как на последний бой

401
(обновлено 13:52 05.09.2018)
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассуждает о пользе для национальных европейских сборных нового турнира УЕФА, который стартует в начале сентября

Многие болельщики в разных странах недоумевали: а зачем нужен еще один турнир для сборных? Ведь есть же отборочные стадии чемпионата мира и Европы, регулярно проводятся товарищеские матчи. Зачем нужен еще один турнир?

Благие намерения футбольной Европы

Мне кажется, УЕФА за этот турнир стоит похвалить. И сильно. Ведь уже который год Европейский союз футбольных ассоциаций делает все возможное для того, чтобы футбол в "маленьких" странах поднимался на новый уровень. Мы видим, что время от времени в основном турнире Лиги чемпионов играют клубы Кипра, Казахстана, Беларуси, Азербайджана. Теперь, судя по всему, появился шанс и для сборных поиграть в финалах чемпионата Европы. Почему бы и нет?

Напомню суть нового турнира: согласно рейтингу УЕФА, все команды поделены на четыре лиги — в каждой из них по четыре группы. Победитель группы на следующий розыгрыш поднимается в лигу рангом выше, команда-неудачник идет в лигу рангом ниже.

Но это еще не все. В этом соревновании будут не только финалы. После отборочного турнира чемпионата Европы лучшие команды из всех лиг, не прошедшие отбор на Евро, попытают счастья в стыковых матчах. Именно в этом состоит изюминка турнира — попасть на Евро теперь могут и сборные, которые раньше считались "футбольными Золушками".

Дорога в футбольный ад. Или все-таки в рай?

Лично мне этот турнир нравится тем, что сборные разбиваются на лиги в зависимости от предыдущих результатов выступления в Европе. И сиюминутные победы и поражения тут не в счет. И поэтому Россия, даже несмотря на выход в четвертьфинал чемпионата мира, попадает в Лигу В, вторую по силе. А вот Польша, провалившая российский мундиаль, до этого в Европе играла хорошо — и поэтому получила дорогу в сильнейшую лигу.

Сборная Грузии по футболу в Лиге наций УЕФА >>>

Так что теперь придется россиянам доказывать свою состоятельность заново. Ведь в соперниках у них равные им по силам команды Турции и Швеции (последние, как и россияне, тоже четвертьфиналисты последнего чемпионата мира). Выиграет Россия — честь ей и хвала, а вот проигрыш точно приведет страну в футбольное "болото": играть с немастеровитыми середняками гораздо сложнее, чем с грандами. Так что тренеру Черчесову, отказавшемуся от услуг Акинфеева, придется решать более сложную задачу — группа у России в этом турнире посильнее, чем на чемпионате мира: одними "усами надежды" тут не обойдешься.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России
© photo: Sputnik / Anton Denisov
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Остальным командам бывшего СССР еще сложнее. Многие из них уже в "болоте", из которого выбраться с равными по рангу гораздо сложнее. Эстонцы вряд ли успешно сыграют с Венгрией, Грецией и Финляндией в Лиге С, да и Литва мало что сможет показать в играх с Сербией, Черногорией и Румынией.

Дальше — еще сложнее. У Беларуси — помимо равной по силам сборной Молдовы — есть еще матчи с Люксембургом и Сан-Марино. Игры будут крайне сложными. Команды из "карликовых" стран в отборочных матчах действуют всегда с огоньком, оборона возле их ворот становится более плотной. И поэтому белорусам нужно постоянно атаковать — а сделать это будет гораздо сложнее, чем сыграть вничью с Францией (что уже было в предыдущем отборочном цикле).

Как болельщику, мне будет очень интересно посмотреть на группу Грузия — Латвия — Казахстан — Андорра. Очень хочется, чтобы игры между тремя постсоветскими командами были по-настоящему напряженными — именно в бескомпромиссной борьбе и закаляется характер.

Не самые сильные сборные в четвертой лиге достались Азербайджану и Армении, поэтому шанс показать себя тоже есть.

Что мы имеем в итоге? Лига Наций станет хорошей "лакмусовой бумажкой" европейского футбола, ведь прозябать в подвале не хочется ни одной из команд. Поэтому на эти игры сборным следует настроиться как на последний бой, в котором прошлые заслуги не учитываются. И вот если это произойдет, помощи от болельщиков разных стран долго ждать не придется — на российском чемпионате мира они прекрасно выучили, как надо гнать свои команды вперед. И добиваться успеха.

 

401
Теги:
Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (159)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф?

1184
(обновлено 15:28 23.11.2018)
Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился и можно немного порассуждать на тему выступления сборной Грузии в этом новом и необычном турнире главной европейской футбольной организации

В одном из недавних интервью президент УЕФА Александр Чеферин в очередной раз подчеркнул, что Лига наций, в первую очередь, важна для тех сборных, которые имеют минимальные шансы попасть на чемпионат Европы через квалификацию.

Что же – с этим поспорить сложно. Практически невозможно себе представить, во всяком случае на данном этапе, что Грузия, Косово, Беларусь и Македония смогли бы получить путевку на ЕВРО-2020 посредством отборочных матчей. А сейчас, до осуществления мечты всех грузинских болельщиков, впрочем, не только их, осталось сделать всего два шага.

Про шаги придумал не я. Так выразился главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс на пресс-конференции после домашней победы над Казахстаном 2:1. Действительно, выиграй полуфинал (встречаемся с Беларусью), а затем финал – и команда предстанет перед элитой европейского футбола. Себя покажет, на других посмотрит, да и вообще – полностью окунется в незабываемый праздник под названием чемпионат Европы.

Почти уверен, что если бы решающие матчи игрались сейчас, то Грузия, как минимум, вышла бы в финал. У сборной, конечно же, есть проблемы (а у кого их нет – перефразирую известную фразу из "Покровских ворот"). Но эти проблемы не катастрофичны. Их решения достаточно неплохо продемонстрировал Вайсс. Другое дело, что апофеоз торжества переносится аж на март 2020 года. В каком состоянии к тому времени будет национальная команда – сказать сложно. Остается только ждать и верить, что словацкий специалист вновь что-нибудь придумает.

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага >>

Групповой этап Лиги наций сборная Грузии провела почти идеально. Если бы не проблемы с атакующей линией, наверняка футбол был бы еще более ярким и запоминающимся. В отсутствии травмированных центрфорвардов Левана Мчедлидзе и Георгия Квилитая и пока находящегося не в лучших игровых кондициях Ники Качарава – вся нагрузка и ответственность за результат легла на плечи атакующих полузащитников. Им приходилось не только создавать моменты, но и реализовывать.

Не хотелось бы принижать заслуги кого-нибудь из футболистов, но лучше других с поставленной задачей, вне всяких сомнений, справился Георгий Чакветадзе. Юному дарованию из бельгийского "Гента" всего 19 лет, но уровень его мастерства просто зашкаливает.

 

Впервые Чакветадзе сыграл за сборную весной этого года в товарищеском матче против Литвы (4:0). И сразу же отметился забитым голом. Почувствовав потенциал футболиста Вайсс пригласил полузащитника и на официальные матчи Лиги наций и явно не прогадал. Во всех шести играх турнира Чакветадзе был самой заметной фигурой. На его счету четыре гола (из 12 забитых Грузией), одна голевая передача и один заработанный пенальти, который реализовал Торнике Окриашвили (домашняя победа над Латвией 1:0). Показатели, прямо скажем, выдающиеся.

Увидев такое чудо, о себе сразу же дали знать скауты ведущих клубов Европы. О желании видеть в своих рядах грузина заявили такие команды, как: "Рома", "Барселона", "Реал", "Боруссия" (Дортмунд), "Тоттенхэм". Можно не сомневаться, что если не в зимнее межсезонье, то летом Чакветадзе наверняка покинет достаточно скромный "Гент".

Если мы говорим о тех людях, которые были причастны к забитым голам, то необходимо отдельно отметить тех, кто великолепно действовал в обороне. В шести матчах Грузия пропустила всего два гола. Последний от Казахстана можно даже не считать. Он был забит на 90 минуте, когда Грузия вела в счете 2:0, да к тому же из очевидного оффсайда. Ну да ладно – два, так два.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, все защитники – в центре Кашия и Кверквелия, а по флангам Наваловский и Какабадзе, сыграли очень достойно. Процент их ошибок приближается к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы их вообще не было, но это футбол и все мы человеки.

Нельзя не отметить и капитана сборной Грузии – Джабу Канкава. В единственном матче, когда сборная потеряла очки (выезд с Андоррой 1:1), Канкава на поле не было и опорная зона провисала. На это обратил внимание и Вайсс, сказав, что Джаба – это дух, мощь и сила сборной Грузии и без него, он не представляет команду.

К чему я это все. А к тому, что впервые за долгое время сборная Грузии предстала единым и монолитным коллективом. Провал в отборочном цикле к ЧМ-2018 явно пошел команде и Вайссу на пользу. Словацкому специалисту потребовалось некоторое время, чтобы найти общий язык с игроками, донести до них свою позицию и начать воплощать ее в жизнь.

Конечно, пессимисты могут сказать, что первое место в группе, выход в полуфинал турнира и повышение в классе, произошло на фоне Казахстана, Латвии и Андорры. На что я им возражу – у соперников сборной Грузии были такие же шансы на успех. Просто функционально они оказались к этому не готовы, а Грузия (в кои-то века), вышла на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо. И выяснилось, что это уже не сборная одного тайма, что в составе есть мастера высокого класса, что команда может "задушить" соперника игровым и территориальным преимуществом. Все эти фрагменты пазла сложились воедино в нужное время и в нужном месте, и на выходе болельщики получили реальную возможность лицезреть сборную Грузии на ЕВРО-2020. До воплощения мечты осталось сделать всего два шага.

1184
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (159)
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион

1080
(обновлено 04:21 21.11.2018)
Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Sputnik. Завершился групповой этап Лиги наций УЕФА и определились команды переходящие в более сильные дивизионы, а также сборные которые ухудшили свое положение.

Как дела у сборной Грузии

Так как грузинская сборная заняла первое место в группе один дивизиона D, следующий турнир Лиги наций она проведет в дивизионе C. Вместе с Грузией свой класс улучшили Македония и Косово.

Онлайн-трансляция матча сборных Грузии и Казахстана в Лиге наций УЕФА >>

Из дивизиона C в D попали команды,  занявшие последние места в своих группах - Эстонии, Кипра, Словении и Литвы. Также прошла ротация между дивизионами B и C - на "повышение" ушли команды Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии, а в более слабый дивизион попали сборные Словакии, Турции, Северной Ирландии и Ирландии.

Таким образом, соперниками грузинских футболистов в следующем розыгрыше Лиги наций могут стать Албания, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Македония, Черногория, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния, Словакия, Турция.

Финал турнира

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. Команды встретятся в двух полуфинал, а затем проведут матч за третье место и финал.

Жеребьевка финальной стадии состоится 3 декабря 2018 года. Игры пройдут на стадионах "Драгау" в Порту и "Афонсу Энрикеш" в Гимарайнше.

Победитель Лиги наций получит 71-сантиметровый трофей из монетного серебра и 7,5 миллиона евро.

Реальный шанс воплотить мечту

В марте 2019 года начнется отборочный турнир к чемпионату Европы-2020. Для сборной Грузии, даже в случае неудачного выступления в квалификационном турнире, остается реальный шанс попасть в финальную стадию европейского первенства.

Для сборных, показавших лучшие результаты в турнире Лиги наций в своих дивизионах, но не прошедшие отбор на ЕВРО, в марте 2020 года будут проведены мини-турниры для каждого дивизиона отдельно. Победители получат путевки на европейский чемпионат.

С большой вероятностью можно сказать, что соперниками сборной Грузии в турнире будут команды Беларуси, Македонии и Косово, обыграть которые грузинским футболистам вполне по силам.

Таким образом имеется реальный шанс для сборной Грузии впервые в своей истории пробиться в финальную стадию континентального первенства.

1080
Теги:
Лига Наций УЕФА, УЕФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (159)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников