Лига наций 2018

524
(обновлено 15:41 05.09.2018)
© Sputnik /

Лига наций — это новый турнир УЕФА, который призван заменить собой товарищеские матчи сборных. Смотрите в инфографике Sputnik данные о том, как распределились команды по группам после жеребьевки.

524

Не хватает постоянства: о сборных бывшего СССР во втором туре Лиги Наций

403

Обозреватель Sputnik, болельщик с 40-летним стажем Олег Дмитриев поделился своим мнением относительно выступлений сборных стран бывшего СССР в ходе Лиги наций УЕФА

Основной вывод, который можно сделать, посмотрев матчи сборных из стран бывшего СССР в рамках второго квалификационного тура Лиги наций, - это то, что игра у команд есть. Такое мнение высказал известный знаток спорта, болельщик с сорокалетним стажем Олег Дмитриев.

403
Теги:
Лига Наций УЕФА
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА
Главный тренер сборной Латвии по футболу Миксу Паателайнен на пресс-конференции

Тренер сборной Латвии: "мне нравится футбол, который показывает Грузия"

453
Финский наставник сборной Латвии рассказал о впечатлениях от матча своих подопечных с командой Грузии

ТБИЛИСИ, 17 окт – Sputnik. Главный тренер сборной Латвии Миксу Паателайнен дал высокую оценку игре грузинской команды в матче Лиги наций УЕФА, в котором его команда уступила со счетом 0:3.

Сборная Грузии по футболу досрочно вышла в плей-офф Лиги наций>>

"Разница в классе была ощутимой, это очевидно. В составе сборной Грузии играют великолепные футболисты, которым не составляет труда играть в одно касание и создавать опасные голевые моменты. Мне нравится именно такой футбол", - сказал Паателайнен на послематчевой пресс-конференции.

При этом финский наставник сборной Латвии подчеркнул, что несмотря на разницу в классе, он видит прогресс у своих футболистов от игры к игре.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Вако Казаишвили в атаке
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Вако Казаишвили в атаке

Сборная Латвии проиграла Грузии оба матча в Лиги наций УЕФА. В Тбилиси хозяева победили 1:0 благодаря голу Торнике Окриашвили с пенальти, а в Риге грузинская команда обыграла латышей с крупным счетом 3:0. В составе гостей отметились Джаба Канкава (8 мин), Вако Гвилия (29 мин) и Георгий Чакветадзе (61 мин).

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются забитому голу
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются забитому голу

Национальная команда Грузии выиграла все четыре матча в Лиге наций УЕФА, набрала 12 очков и досрочно оформила выход в полуфинал турнира. Помимо этого, подопечные Владимира Вайсса гарантировали себе повышение в классе и в следующем розыгрыше турнира сыграют в "Лиге С".

453
Теги:
Латвия, Грузия, Владимир Вайсс, Миксу Паателайнен
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников