Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

Партия Гахария начала предвыборную кампанию с нового скандала

773
(обновлено 17:05 01.07.2021)
В новом здании партии отключился свет, а владелец разорвал договор об аренде. Гахария заявил, что за этими действиями стоят "напуганные власти"

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Партия экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию" начала предвыборную кампанию с открытия офиса в городе Гори (регион Шида Картли) и сразу оказалась в центре скандала.

Новый скандал с партией Гахария: в Батуми "За Грузию" отказали в офисе>>

Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

"Сегодня мы в Шида Картли, сердце Грузии, открываем новый офис - так начинается предвыборная кампания для партии "За Грузию" к выборам в местные органы власти", - сказал Гахария.

Открытие офиса ознаменовалось новым скандалом - в здании отключился свет, а владелец разорвал договор об аренде. Гахария заявил, что за этими действиями стоят "напуганные власти". В то же время лидер партии "За Грузию" подчеркнул, что его команда не собирается сдаваться.

"Никакие отключение света, отказ в (аренде - ред.) офисов, слежка и прослушивание со стороны СГБ нас не напугают", - сказал Гахария.

Он также подчеркнул, что слухи о его встречах с лидерами "Нацдвижения" в США и их возможном альянсе – ложь "от испуганной власти".

"Партия "За Грузию" не рассматривает и не может рассматривать альянс с "Национальным движением". Это наша политическая позиция", - сказал Гахария.

В правящей партии "Грузинская мечта" эти обвинения категорически отрицают. Как заявил депутат от большинства Георгий Амилахвари, риторика Гахария похожа на риторику Нацдвижения. 

"Я призываю принести и выложить факты или прекратить так действовать", - отметил Амилахвари.

Выборы в органы местной власти Грузии пойдут в октябре этого года. Для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в парламенте представлена 84 депутатами, эти выборы крайне важны. Если она получит менее 43% голосов избирателей, то в стране назначат досрочные парламентские выборы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

773
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021 (36)

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой

0
(обновлено 23:18 29.07.2021)
Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал национальной катастрофой лесные пожары на юге Турции, прокуратура ведет всестороннее расследование их причин.

"Лесные пожары – это национальная катастрофа. Все наши ведомства ведут с ними в координации интенсивную борьбу. Прокуратура всесторонне изучает причины пожаров. Работы будут продолжаться неустанно", - написал Калын в Тwitter.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.

Как заявил в четверг министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, пять вертолетов, один самолет и 30 пожарных машин участвуют в тушении лесного пожара в районе курорта Мармариса. По его словам, эвакуирован один из отелей в районе Бодрума, где также бушует лесной пожар.

По данным министерства сельского и лесного хозяйства, продолжается также тушение лесных пожаров в районе Аксеки провинции Анталья, районе Силифке провинции Мерсин, районе Караисали провинции Адана, районе Пос провинции Османие и районе Яхьялы провинции Кайсери. Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы, сообщила его администрация.

Эрдоган заявил, что государство мобилизовало все возможности для тушения пожаров и окажет поддержку пострадавшим, отмечается в сообщении.

0
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Лесные пожары, Турция
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

68
(обновлено 22:43 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будут дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать, в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выбором грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В то же время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии