Врач работает с пациентом в палате госпиталя для больных коронавирусной инфекцией

Россиянка в возрасте 104 лет вылечилась от коронавируса

112
(обновлено 20:50 30.03.2021)
Пожилая пациентка сейчас находится на амбулаторном лечении, ее состояние медики оценивают как удовлетворительное

ТБИЛИСИ, 30 мар – Sputnik. Пензенские врачи вылечили 104-летнюю пациентку от коронавируса, женщину уже выписали из стационара, где она пробыла две недели, сообщает Sputnik Беларусь.

Как уточнили муниципальные власти, женщина в возрасте 104 лет была госпитализирована в больницу №4 города Пензы, у нее был подтвержденный тест на коронавирус. Положительный тест был также у ее дочери и зятя, вместе они пребывали в палате.

"Состояние пожилой пациентки врачи оценивают как удовлетворительное, она вместе с дочерью возвращается домой", – говорится в сообщении.

В больнице отметили, что на лечении пациентка находились около двух недель, ей оказывали консервативную лечебную помощь, то есть аппарат искусственной вентиляции легких не применялся.

Теперь бабушка находится под наблюдением в амбулатории. Она пошла на поправку.

Сегодня также стало известно, что 100-летняя жительница Украины победила коронавирусную болезнь. Мария Тихоновна попала в больницу города Черновцы с 30-процентным поражением легких, была на кислородной поддержке.

Первые несколько дней пациентке становилось все хуже, но потом женщина пошла на поправку. Сейчас ПЦР-тест у нее отрицательный.

Пациентка когда-то сама работала в этой больнице медицинской сестрой. Но эта госпитализация стала для нее первой в жизни.

112
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1856)

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель: споры вокруг "Северного потока - 2" элемент политической борьбы

5
(обновлено 17:16 20.04.2021)
По словам канцлера ФРГ, споры вокруг реализации проекта – часть масштабных разногласий европейских стран с Москвой

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Германия выступает за строительство "Северного потока - 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом пишет РИА Новости.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока - 2", – сказала Меркель.

В качестве одного из аргументов она отметила работу уже действующего трубопровода.

"Хочу указать, что <...> газ "Северного потока - 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию", – подчеркнула канцлер.

Меркель напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.

5
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

13
(обновлено 16:42 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Темы:
Культурная жизнь Грузии