Доставка в Грузию первой партии вакцины Pfizer 25 марта 2021 года

Pfizer уже в Грузии: когда начнется вакцинация?

436
(обновлено 14:35 25.03.2021)
Первая партия вакцины от коронавируса компании Pfizer была доставлена в Грузию поздно ночью. Всего 29,5 тысячи доз вакцины будут распределены для 14 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 30 марта, об этом заявила замминистра здравоохранения страны Тамар Габуния.

С вечера 25 марта граждане не только смогут зарегистрироваться на вакцинацию, но и сделать выбор между вакцинами Pfizer и AstraZeneca. На сайте, где проходит регистрация, вакцина Pfizer будет отображена с 18:00.

"Эффективность Pfizer так же, как и AstraZeneca, очень высокая как в плане защиты от заболевания, так и с целью искоренения сложных случаев и летальных исходов", – сказала Габуния.

При этом замминистра не исключила, что до середины апреля удастся начать всеобщую регистрацию, однако это не означает, что желающие привиться сразу же смогут получить вакцину. Процесс начала всеобщей вакцинации планируется в третьем-четвертом квартале, пояснила Габуния.

Главной целью регистрации будет узнать, приблизительно сколько человек хочет сделать вакцину. По словам Габуния, пока сложно сказать, насколько вакцина Pfizer сыграет стимулирующую роль в процессе активизации граждан.

Между тем сегодня система здравоохранения больше не сможет выдержать тех волн распространения инфекции, которые были в ноябре-декабре, отметила представитель ведомства. Так что, по словам Габуния, введение точечных ограничений в стране будет неизбежно в том случае, если в каком-нибудь регионе будет ярко выраженная рискованная эпидемиологическая картина.

Как отмечается, с 30 марта вакцина от коронавируса от компании Pfizer будет доступна в трех больших городах Грузии и распределена в шести клиниках. Сделать вакцину Pfizer можно в четырех медучреждениях Тбилиси – в клинике Бокерия, Республиканской больнице, клинике "Амтел" и Кавказском медицинском центре. В Батуми вакцина Pfizer доступна в Республиканской клинике, а в Кутаиси – в клинике "Эвекс" имени Цхакая.

Первая партия вакцины от коронавируса компании Pfizer была доставлена в Грузию поздно ночью. Всего 29,5 тысячи доз вакцины будут распределены для 14 тысяч человек.

Вакцинация в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca (43 200 доз) в первую очередь среди медиков. Следующую дозу этой вакцины (86 400 доз) страна должна получить в апреле. В получении препаратов Грузии помогает ЮНИСЕФ.

Вакцина и Pfizer, и AstraZeneca доступна как для медиков, так и для лиц старше 65 лет, которые смогут присоединиться к медсотрудникам 25 марта. По последней информации, в Грузии вакцинированы 4 048 медиков.

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer, – первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная ВОЗ. По официальной информации, эта вакцина дает 95% эффективность, а длительность иммунитета после прививки достигает шести месяцев.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

436
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

34
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

25
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

25
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире