Грузинская теннисистка Мариам Болквадзе

Теннисистки сборной Грузии завоевали путевку в первую группу Кубка Федераций

181
(обновлено 10:33 08.02.2020)
Женская сборная Грузии по теннису сумела вернуться в первую группу Кубка Федераций, заняв 64 место в мировом рейтинге

ТБИЛИСИ, 8 фев – Sputnik. Женская сборная Грузии по теннису завоевала путевку в первую группу евро-африканской зоны Кубка Федераций.

Назван состав женской сборной Грузии по теннису на Кубке Федераций>>

Это стало возможным после того, как в плей-офф второй группы евро-африканской зоны грузинские теннисистки обыграли в Хельсинки сборную Финляндии со счетом 2:1.

Матч против хозяев мини-турнира для наших девушек начался не самым лучшим образом. Екатерина Горгодзе (205 номер в рейтинге WTA) уступила Анастасии Куликовой (526) в двух партиях – 2:6, 4:6.

Сравнять счет сумела Мариам Болквадзе (162). Лидер сборной Грузии, также в двух сетах, взяла верх над Ооной Орпана (479) – 7:5, 6:4.

Победитель матча и обладатель путевки в первую группу определился в парной встрече, в которой Оксана Калашникова/Екатерина Горгодзе обыграли дуэт Куликова/Хиетаранта – 6:4, 6:3.

Таким образом, спустя год женская сборная Грузии по теннису сумела вернуться в первую группу Кубка Федераций. На данный момент наша команда занимает 64 место в мировом рейтинге.

181
Теги:
Кубок Федераций, теннис

Эксперт спрогнозировал вторую волну пандемии к осени

27
(обновлено 18:59 29.05.2020)
По словам специалиста, рост скорости передачи инфекции будет увеличиваться по мере приближения осеннего сезона

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Распространение респираторных заболеваний с наступлением осени увеличивает вероятность второй волны пандемии коронавируса. Об этом сообщет РИА Новости со ссылкой на слова президента Высшего института здравоохранения (ISS) Италии Сильвио Брузаферро.

"C октября начинается сезон, когда растет распространение инфекций верхних дыхательных путей. Очевидно, что в сценариях, которые мы предполагаем, вирус SARS-COVID, который передается, прежде всего, по воздуху и при контакте, становится заболеванием, которое может получить большее распространение и может быть ошибочно принято за другие болезни", - сказал Брузаферро, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

"Знаменитая гипотеза о второй волне связана с этим. И с научно-технической точки зрения она является объективными данными", - отметил эксперт.

При этом профессор, который входит в научно-технический комитет при итальянском правительстве по борьбе с COVID-19, отметил, что на следующей неделе страну ждут новые сложности с открытием границ между регионами.

По его мнению, это потребует своевременного ответа на появление новых очагов. Относительно подобных районов правительство ранее выражало готовность ввести режим "красных зон".

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 231 тысячи случаев заражения коронавирусом, 150 тысяч больных выздоровели, общее число жертв составило 33 142 человека.

27
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Крестьянин работает на своем участке

Тысячи фермеров в Грузии уже получили талоны на топливо по льготной цене

50
(обновлено 18:35 29.05.2020)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" солярку по низкой цене смогли приобрести 18 тысяч фермеров, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

"К этому времени 18 тысяч фермеров приобрели "агродизель" по льготной цене. 27 тысячам зачислены агро-баллы, использование которых они уже начали", - сказал Гахария во время выступления в парламенте.

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Также началась выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на гектар.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

50
Темы:
Сельское хозяйство Грузии