Новые столичные такси

Цены на такси в Тбилиси вырастут? Каладзе прокомментировал ситуацию

2422
Жители грузинской столице недовольны подорожанием услуг такси в городе

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе утверждает, что услуга такси в столице не подорожает из-за вступления в силу новых регуляций.

Власти пообещали обнулить штрафы таксистам>>

С 1 октября все водители такси в Тбилиси должны носить с собой лицензию одной из двух категорий - "А" или "В". За соблюдением правил для каждой категории следит патрульная полиция. Часть водители такси во вторник требовали от пассажиров заплатить больше обычного за услуги, что вызвало недовольство среди населения.

"Повышение цен на такси было эффектом первого дня. Сегодня все это уже урегулировано… Реформа состоялась. Это не конец, а начало реформы, и то, что мы обещали населению с точки зрения транспорта, обязательно будет сделано",- заявил Каладзе журналистам.

Что касается выписанных 1 октября штрафов, по словам мэра, они будут амнистированы. Уже известно, что к рассмотрению инициативы парламент Грузии приступит на следующей неделе. Речь идет о более 700 водителях такси. Размер штрафа составляет 200 лари (более 67 долларов).

Реформа такси

Реформа такси в Тбилиси началась в 2018 году. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап с 1 октября 2019 года подразумевает обязательное наличие у водителей такси этой лицензии.

Категория "А" предусматривает, что автомобиль такси обязательно должен быть белого цвета. Требование красить машины в белый цвет ранее вызвало среди таксистов протесты. Однако эта категория также дает ряд преимуществ - например, возможность "подбирать" клиентов прямо на улице, вместе с работой по вызовам. Другим преимуществом является возможность размещения рекламы на машине и бесплатная выдача "шашечек" такси. Также такси с лицензией категории "А" смогут бесплатно пользоваться специально выделенными на городских парковках местами для такси.

Лицензию категории "В" получить проще, но она предусматривает ряд ограничений. Для этой лицензии не обязательно красить машину в белый цвет или заклеивать ее белой пленкой. Машина этой категории может быть любого цвета. Однако вместе с тем на таких автомобилях запрещается размещать опознавательные знаки такси, запрещается подбирать пассажиров на улице. Таким таксистам на машинах с категорией "B" разрешается работать только с таксомоторными компаниями и ездить только по вызовам.

2422
Теги:
цены, Такси, Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (369)
Загрузка...