Ружье и патроны

В Грузии начался сезон охоты контроль ужесточен

393
(обновлено 17:13 27.08.2019)
Штраф за нарушения правил охоты составляет от 100 лари до 2 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. В Грузии ужесточили контроль за соблюдением правил охоты, говорится в сообщении департамента природоохранного надзора министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства страны.

В 2019 году сезон охоты начался 24 августа и завершится 29 февраля 2020 года. С целью выявления фактов незаконной охоты специалисты Департамента природоохранного надзора в круглосуточном режиме будут контролировать охотников.

Во время охоты нужно иметь при себе оригинал квитанции об оплате соответствующего сбора в 10 лари (около 3 долларов). Заплатить можно в любом банке Грузии. Охотники также должны иметь при себе документ, выданный МВД Грузии, подтверждающий право на хранение и ношение охотничьего оружия.

Во время охоты запрещается поджигать растительность, использовать любого вида ловушки, клетки, петли, электронные устройства, яд и рефлекторы для ружей, собирать яйца диких птиц и продавать их, разрушать гнезда, берлоги животных и так далее.

Вокруг государственных заповедников охота запрещается в радиусе 500 метров от защищенных территорий, а от национальных парков в радиусе 250 метров.

Вблизи границы с Азербайджаном запрещена охота на птиц из-за джейранов >>

Штраф за нарушения правил охоты составляет от 100 лари до 2 тысяч лари (от 340 до 680 долларов) в зависимости от вида нарушения.

Департамент природоохранного надзора призывает население в случае выявления нарушения закона позвонить на горячую линию ведомства – 153.

Грузия является одной из наиболее важных территорий для птиц-мигрантов или перелетных птиц. Каждый год через Грузию пролетают более миллиона перелетных птиц.

Охота в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Охота в Грузии
393
Темы:
Экология в Грузии (157)

Матч чемпионата Беларуси Шахтер - Слуцк

"Торпедо" - "Шахтер": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

27
(обновлено 23:28 04.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Торпедо" и "Шахтер"

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В свете того, что БАТЭ неожиданно для всех уступил "Энергетику" 0:1, матч XVI тура между "Торпедо" из Жодино и "Шахтером" из Солигорска становится центральным событием отчетного игрового дня.

На данный момент "Торпедо" занимает в турнирной таблице пятое место, а "Шахтер" - третье, но их отставание от БАТЭ минимально. "Автозаводцы" уступают самому титулованному клубу страны четыре очка, а "горняки" три. В случае победы одной из команд, она максимально приблизится к лидеру.

В прошлом туре "торпедовцы" обыграли на своем поле "Витебск" 1:0, прервав серию из трех матчей подряд без побед – две ничьи и одно поражение. Кстати, "Шахтер" во встрече первого круга "автозаводцы" обыграли с таким же счетом.

Что касается "Шахтера", то подопечные Вернидуба не проигрывают в чемпионате уже 10 (!) матчей подряд – шесть побед и четыре ничьи. Правда, победить "горняки" не могут в трех последних встречах. Не уверен, что эта серия прервется в Жодино.

Любопытно, но шансы "Шахтера" букмекеры оценивают значительно выше, чем хозяйские. Победа "горняков" оценивается коэффициентом 1,65, а на выигрыш "Торпедо" можно взять за 5,5. Лично мне кажется, что возможности гостей слегка переоцениваются.

Я бы не стал делать прогноз на результат противостояния, но в том, что "Шахтер" забьет – практически не сомневаюсь. При этом россыпи голов не жду.

Ставка: "Шахтер" забьет один или два гола за 1,63.

27
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

210
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

210
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии

Все три типа самолетов Су в одном строю - видео

0
(обновлено 08:17 05.07.2020)
Сразу на трех типах самолетов: Су-27, Су-30СМ и Су-35С выполнили пилотажную программу "Русские витязи". При этом дистанция между самолетами была менее трех метров

Летчики выписывали в небе "виражи", "косые петли", "горки" и "полуперевороты". Но это еще не все. В конце полета лидер пилотажной группы порадовал зрителей отдельными элементами высшего пилотажа. "Штопор", "колокол" и "кадушку" от Андрея Алексеева и его команды - смотрите в видео.

0
Теги:
авиация, Россия, Россия