Дом в селе Шухути

Азиатский банк поможет росту благополучия сельских жителей Грузии

234
(обновлено 18:31 18.04.2019)
Кредит грузинскому банку предоставлен в лари с целью снизить риски для бенефициаров проекта

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) выделил кредит грузинскому Credo Bank для запуска новых продуктов, в частости выдачи кредитов для семей с низкими доходами для улучшения жилищных условий, говорится в сообщении АБР

Credo является ведущим поставщиком финансовых услуг для домашних хозяйств, а также микро- и малых предприятий (ММП) в Грузии, обслуживая около 230 тысяч заемщиков, половина из которых женщины. Средний размер кредита, выдаваемого банком, составляет 2,3 тысячи лари (более 850 долларов).

Сумма кредита составляет 60 миллионов лари. Средства предоставляются банку в грузинской национальной валюте в поддержку стратегии Грузии по увеличению использования лари и снижению кредитных рисков при использовании иностранной валюты.

Средства кредита предназначены для семей с низкими доходами, проживающими в сельской местности и в пригородах столицы.

"Это второй проект АБР с Credo, и он позволяет банку расширять свои услуги для клиентов малого бизнеса и сельских домашних хозяйств, большинство из которых женщины", - сказал ведущий специалист по инвестициям АБР в операциях с частным сектором г-н Райнер Хартел.

АБР также предоставил банку техническую помощь в размере 500 тысяч долларов, которая будет направлена ​​на улучшение охвата Credo своими услугами населения в отдаленных деревнях.

Азиатский банк развития верит в экономический рост Грузии >>

"Предоставляемые ресурсы будет способствовать росту благополучия сельского населения и помогут бороться с бедностью в регионе", - говорится в заявлении АБР.

С 2007 года Азиатский банк развития утвердил кредиты на сумму более 2,8 миллиарда долларов, в том числе несуверенных на сумму 255 миллионов долларов.

234
Теги:
Сельское хозяйство, Азиатский банк развития (АБР), Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (226)

Президент Армен Саркисян во время церемонии награждения военнослужащих (28 января 2019). Еревaн

Назначена дата внеочередных парламентских выборов в Армении

2
(обновлено 22:40 10.05.2021)
Указ о назначении выборов в Армении подписан в день фактического роспуска парламента. Эту дату Пашинян обозначил еще в марте

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Основываясь на ст. 92-ой и 93-ей Конституции, а также роспуск Национального Собрания, президент подписывает указ о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание на 20 июня 2021 года.

Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, Национальное Собрание в понедельник во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого спикер Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента.

2
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

20
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии