Кинорежиссер Георгий Данелия

Георгия Данелия ввели в искусственную кому

1943
Состояние режиссера стабильно тяжелое

ТБИЛИСИ, 24 фев – Sputnik. Врачи ввели режиссёра Георгия Данелия в искусственную кому для стабилизации его дыхания, сообщила РИА Новости его супруга Галина Юркова-Данелия.

Данелия был госпитализирован в субботу в реанимацию с воспалением лёгких, его состояние стабильно тяжёлое.

"Его ввели в искусственную кому для того, чтобы стабилизировать его дыхание, потому что у него инфекционное воспаление лёгких. Это намеренно, потому что он не может дышать", - сказала она.

1943

Торговый центр Galleria Tbilisi в центре Тбилиси, где также расположен вход в метро. В Грузии введен режим ЧП из-за вспышки коронавируса, торговые объекты закрыты

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга?

279
(обновлено 13:26 29.05.2020)
Из-за угрозы распространения коронавируса покупателям в Грузии придется соблюдать целый ряд рекомендаций

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Магазины, в том числе в торговых центрах, возобновят работу с 1 июня – население Грузии сможет пойти на шопинг после продолжительной паузы, соблюдая определенные рекомендации.

Первоначально открытие всех торговых объектов в Грузии, закрытых из-за пандемии коронавируса, планировалось в конце июня. Однако премьер Георгий Гахария на заседании межведомственной комиссии в среду заявил об ускорении этого процесса.

Согласно рекомендациям специалистов, на входе в торговый центр будут размещены дезбарьер и термокамера для измерения температуры. Обязательно носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию - один покупатель на пять квадратных метров. Если в магазине будет много людей, другим придется ждать снаружи.

Шопинг без примерки - международные бренды, оперирующие в Грузии, в дополнение к правилам, установленным правительством страны, ввели и свои ограничения по профилактике вирусов. Соответственно, в некоторых магазинах покупатели не найдут примерочных, но у них будет возможность забрать одежду домой и, если размер не подойдет, вернуть ее или обменять. Возвращенный товар соответственно обработают и в течение определенного времени не выставят на продажу.

Потребитель сможет примерить одежду, изготовленную в Грузии – грузинские дизайнеры придумали обрабатывать одежду паром, сразу же после примерки.

Примерочные найдут покупатели и в бутиках, владельцы которых считают, что после онлайн-покупок самый большой комфорт для потребителя - примерять одежду и выбирать на месте. Поэтому они только предусмотрят рекомендации правительства.

Магазины в Грузии были закрыты в середине марта из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

Сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения. С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

279
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

69
(обновлено 13:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

69
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

0
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

0
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе