Обменный пункт в грузинской столице

Свободный полет: что будет с лари?

831
(обновлено 22:18 23.10.2018)
Нацбанк уверяет, что несмотря на колебания лари, поводов для паники нет

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Брокерская компания Galt & Taggart предполагает снижение курса национальной валюты Грузии лари в отношении доллара в четвертом квартале 2018 года из-за роста импорта и негативных ожиданий населения.

Лари не из пугливых, или Что происходит с валютой Грузии >>

С начала августа официальный курс лари не опускался ниже отметки 2,5. Если сравнить данные за 10 августа с сегодняшним курсом, получается, что грузинская валюта обесценилась приблизительно на 9,2%.

"Мы ожидаем сезонное ослабление лари в четвертом квартале до среднего уровня 2,70-2,75 GEL/$1. Ожидаемое увеличение государственных расходов может оказать дополнительное давление на местную валюту" - говорится в обзоре компании.

Galt & Taggart отмечает, что сезонная слабость лари связана с ростом импорта перед новогодними праздниками, ростом импорта энергии, снижением числа туристов, а также негативными ожиданиями в отношении лари на конец года, сформировавшимися в период с 2014 по 2017 год.

В среднесрочной перспективе компания прогнозирует курс лари 2,5 GEL/$1.

Между тем, президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе отметил, что поводов для паники в связи с курсом лари нет.

"У нас в Грузии режим плавающего обменного курса, который в краткосрочный период характеризуется колебаниями. Невозможно установить, что стало причиной обесценивания или укрепления курса. Плавающий обменный курс является хорошим средством, чтобы экономика впитала любой шок", - сказал Гвенетадзе.

Хромающий лари
Хромающий лари

По его словам, у Национального банка нет целевого показателя обменного курса, забота регулятора - инфляция, что намного важнее.

"Инфляция в Грузии очень низкая. На сегодняшний день она ниже целевого показателя. Инфляция, по последним данным, составляет 2,7 и у нас есть все рычаги для того, чтобы мы контролировали инфляцию и сохранили ее низкий уровень", - заявил президент Нацбанка.

Туризм и экспорт толкают экономику Грузии вперед >>

Galt & Taggart прогнозирует среднюю годовую инфляцию на уровне 2,9% в 2018 году и 3,9% в 2019 году из-за эффекта от обесценивания лари, а также более высоких цен на сырьевые товары на мировом рынке.

831
Теги:
Национальный банк Грузии, Коба Гвенетадзе, Курс доллара

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Золотой фонд Музея искусств на время приютит Музей истории имени Джанашия

8
(обновлено 11:45 05.08.2021)
В золотом фоне Музея искусств самыми ценными экспонатами являются золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом и золотая чаша Баграта III

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Золотой фонд Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили будет временно размещен в Музее истории Грузии имени Симона Джанашия, информацию публикует Служба по поиску и защите святынь при Патриархии Грузии.

"Был выбран Государственный музей истории имени Симона Джанашия, где подготовлено выставочное пространство для каждого экспоната, представленного в Музее искусств, и установлены музейные витрины высокого качества, оборудованные регуляторами температуры и влажности, а также системами очистки воздуха, которых не было в Музее искусств", – говорится в заявлении.

По данным Патриархии, рабочая группа провела опись почти трети экспонатов, но процесс был остановлен из-за пандемии.

"Мы считаем, что процесс необходимо продолжить и точно описать нынешнее состояние экспонатов, хранящихся в музее, а затем и сокровищницы. В случае переезда в музей Джанашия, их размещения в выставочном пространстве и в хранилище, исходя из степени повреждения, они должны быть реставрированы профессионалами. Для этого в музее Джанашия должна быть обустроена лаборатория", – говорится в заявлении.

В Патриархии также считают, что после восстановления Музея искусств туда должны вернуться все экспонаты, в том числе и церковные сокровища.

Музей искусств Грузии нуждается основательной реконструкции. Здание в таком состоянии, что Министерство культуры заявляло о невозможности его восстановления. Сейчас для музея подыскивается новое здание.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

COVID-статистика Грузии случаи инфицирования и смертности растут

115
(обновлено 11:34 05.08.2021)
Сейчас в Грузии 37 108 активных случаев, из них 6 219 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 258 пациентов тяжелое

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 41 885 тестов на коронавирус: 24 184 – на антиген, 17 701 – ПЦР-тест и выявлено 3 670 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 436 573 случая инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 2 626 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 393 453 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 38 пациентов, а с начала пандемии – 5 986.

Из 3 670 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 652, Аджарии – 601, Имерети – 400, Квемо Картли – 197, Шида Картли – 155, Гурии – 93, Самегрело - Земо Сванети – 190, Кахети – 187, Мцхета-Мтианети – 84, Самцхе-Джавахети – 89, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 22.

На данный момент в Грузии 37 108 активных случаев, из них 6 219 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 258 пациентов тяжелое, из них 269 подключены к аппарату искусственного дыхания. 2 443 пациента находятся в ковид-гостиницах. 28 446 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 49 человек, а в самоизоляции – 27 622.

Показатель положительности по данным на 4 августа составляет 8,76%, за две недели – 7,85%, за семь дней – 8,67%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

115
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Статистика
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году