Строительный рынок Элиава

Рынок стройматериалов Элиава в Тбилиси вновь будут исследовать

529
(обновлено 12:50 19.09.2018)
Мэрия Тбилиси заплатит за исследование территорий рынка Элиава, "Академ-городка", садов Ортачала и ряда других территорий около 5 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Мэрия Тбилиси намерена провести еще одно исследование прежде чем решить, что делать с крупнейшим рынком стройматериалов в Тбилиси, который расположен в центре города, пишет газета "Резонанси".

Судьба рынка Элиава в Тбилиси все еще под вопросом>>

На исследование, которое охватит несколько территорий в Тбилиси, выделено 13 миллионов лари (около 5 миллионов долларов). Планируется подготовка рамочного плана по рынку Элиава и прилегающей к нему территории, первого массива района Варкетили, "Академ-городка", территорий, прилегающих к улицам Долидзе и Хилиани, и садов Ортачала.

Мэрия уже выбрала компанию, которая займется исследованием.

Ранее в СМИ распространилось заявление дольщика рынка Элиава Зазы Метревели, согласно которому рынок останется на прежнем месте, так как договоренность со столичной мэрией уже достигнута. Заместитель мэра Майя Битадзе опровергла достижение каких-либо соглашений, так как мэрия еще сама не определилась с вопросом.

За последние 20 лет рынок Элиава сильно разросся и стал совершенно бессистемным. При этом использование опасных материалов значительно ухудшило экологическое положение на этой территории. Там, по данным Минокружающей среды, самый большой в столице показатель содержания частиц пыли в воздухе.

Ранее была озвучена инициатива о переносе рынка на окраину города, а на его прежнем месте - создания парка. В ответ на это специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании "Мульти тест" заявили, что исследование территории , показало, что грунт не годится для озеленения.

Рынок Элиава основали в 1995 году на территории площадью 13,2 гектара.

529
Теги:
Мэрия Тбилиси, Рынок Элиава, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)

Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Строительство дороги на Рикотском перевале в Грузии продолжается

11
(обновлено 16:36 06.05.2021)
На Рикотском перевале планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Часть участка скоростной автомагистрали Восток-Запад Хеви-Убиса на Рикотском перевале откроют осенью, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Хеви-Убиса - сложнейший участок автомобильной дороги Рикоти-Зестафони длиной 12,2 километра. Проект подразумевает строительство дороги на четыре полосы, 37 мостов общей длиной 8,3 километра и 20 тоннелей общей длиной 9,4 километра. Строительство дороги должно завершиться в июне 2024 года.

На данный момент ведутся работы на 18 тоннелях и 27 мостах.

Строительство участка Хеви-Убиса осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Министр регионального развития и инфраструктуры осмотрел строительные работы.

"2,5-километровый двухполосный участок откроется уже осенью этого года. 67 мостов из 96 и 43 тоннеля из 53, соответственно 70-80% проекта Рикотской магистрали находится в процессе строительства", - сказал глава Мининфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Проект века

На Рикотском перевале, в целом, планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. В настоящее время уже проложено 6 тоннелей и ведутся отделочные работы. На мостах начат процесс устройства монолитной конструкции с соединительной плиткой, после чего будет произведена укладка дорожного покрытия.

Строительство основных участков дороги на Рикотском перевале планируется завершить к 2022 году, а ввести полностью в эксплуатацию – к 2023 году.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

11
Теги:
Автодорога Восток-Запад, строительство, Рикотский перевал, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Флаги Израиля и Грузии на тбилисских улицах

Израиль смягчает ограничения - заявление посольства Грузии

44
(обновлено 15:12 06.05.2021)
По новым правилам, в Израиле разрешено собрание 50 человек в закрытых помещениях и 500 в открытых пространствах, в стране будут работать спортивные объекты и развлекательные центры

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Израиля смягчает карантинный режим и вводит новые правила, направленные против распространения коронавируса, с 6 по 19 мая включительно, сообщает посольство Грузии в Тель-Авиве.

По новым правилам, допускается собрание 50 человек в закрытых помещениях, а в открытых пространствах – 500.

Разрешена работа тренажерных залов и спортивных комплексов, закрытых бассейнов и аттракционов, в соответствии с "фиолетовым стандартом". Посетителям больше не нужно предъявлять "зеленый паспорт".

Посольство Грузии в Израиле напоминает, что с 29 апреля отменено ограничение на число пассажиров в общественном транспорте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Израиль, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире