Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии поехал на инаугурацию Эрдогана

239
(обновлено 17:28 09.07.2018)
Представительная делегация из Грузии будет присутствовать на торжественных мероприятиях в Турции

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник примет участие в церемонии инаугурации своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Победивший на выборах Эрдоган пообещал работать день и ночь>>

Маргвелашвили официально встретят в аэропорту Анкары, после чего он отправится во Дворец президента Турции, где вместе со своими коллегами из 20 стран, 10 премьер-министрами и пятью председателями парламентов примет участие в торжествах, посвященных инаугурации Эрдогана.

После завершения инаугурации, Маргвелашвили вместе с главами других государств посетит официальный ужин.

Помимо Маргвелашвили в состав грузинской делегации входят министр обороны Леван Изория, глава Генштаба ВС, генерал-майор Владимир Чачибая, глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили, секретарь Совбеза Давид Раквиашвили и посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе.

В Турции 24 июня прошли досрочные президентские и парламентские выборы. В результате голосования действующий президент Эрдоган набрал 52,6% голосов.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), Турция находится на первом месте среди торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с Турцией за январь-май 2018 года составил более 714,8 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,6%. Торговый оборот между двумя странами за указанный период вырос на 21% по сравнению с январем-маем 2017 года.

239
Теги:
Грузия, Турция, Георгий Маргвелашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Инаугурация

Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

58
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

58
Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

184
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Теги:
Тюрьма, Грузия
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников