Астана

Джанелидзе в Казахстане: зачем поехал глава МИД Грузии в Астану?

416
(обновлено 09:13 17.05.2018)
Главные дипломаты Грузии и Казахтсана договорились углубить отношения между странами

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Вопросы транспорта, торговли, туризма, а также ряд других направлений обсудил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе с казахским коллегой Кайратом Абдрахмановым, говорится в сообщении на сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Посол Казахстана: грузинское застолье – полная диктатура>>>

Джанелидзе отправился в Казахстан с двухдневным официальным визитом в среду. У дипломата также запланированы встречи с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей Казахстана.

"В конце месяца Казахстан посетит торговая миссия Грузии, которая изучит больше торговых возможностей не только в Казахстане, но и в регионе. Мы считаем Казахстан важным партнером в регионе и хотим заверить вас, что и бизнес-круги Казахстана могут считать Грузию надежным партнером", — сказал Джанелидзе по итогам встречи со своим казахстанским коллегой.

Он подчеркнул, что Грузия активно интегрируется в европейское пространство, что создает новые возможности с точки зрения торговли.

По данным Sputnik Казахстан, в ходе встречи главы двух внешнеполитических ведомств подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы.

Министры дали положительную оценку росту торговых отношений между странами. Абдрахманов назвал Грузию важным партнером в процессе развития Шелкового пути, а также транзитных и транспортных коридоров.

В рамках визита Джанелидзе встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым, председателем парламента (Мажилиса) Нурланом Нигматулиным и главой нижней палаты законодательного органа (Сената) Касим-Жомартом Токаевым.

Дипломат также планирует посетить концерт, который состоится в Астане в честь празднования 100-летнего юбилея объявления независимости Грузии. На концерте выступит всемирно известная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе с музыкальной группой Insight.

В Казахстане Джанелидзе сопровождают глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в этой республике, а также глава Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

За прошлый год товарооборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 15,5% по сравнению с 2016 и превысил 81 миллион долларов США.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Грузией были установлены 23 июля 1992 года. Базовым документом отношений является Договор об основах отношений между Казахстаном и Грузией, который был подписан 1 июля 1993 года.

416
Теги:
Кайрат Абдрахманов, Михаил Джанелидзе, Астана, Казахстан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (561)
По теме
Программу сотрудничества подпишут МИД Грузии и Казахстана
Килограмм наркотиков ввез гражданин Казахстана в Тбилиси
Опасное лакомство: десятки человек отравились мороженым в Казахстане
Пассажирский автобус с иностранцами опрокинулся в Казахстане

Нефтяная качалка

Цены на нефть продолжают расти благодаря вакцине от COVID-19 и выборам в США

6
Стоимость нефти растет с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Рост мировых цен на нефть продолжает ускоряться, впервые с 6 марта стоимость смеси марки WTI превысила 45 долларов, а марки Brent — 48 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 09:01 тбс цена февральских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent растет до 48,28 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI повысились до 45 долларов за баррель.

Цены на нефть растут с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США. Так, в понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ ее препарата от COVID-19 показал эффективность от 70 до 90%. Ранее об успешных испытаниях вакцины сообщали немецкая BioNTech и американская Pfizer.

В марте нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. Кроме того, пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. В результате только за март нефть подешевела более чем в два раза.

6
Теги:
Цены на нефть
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

41
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

41
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии