Астана

Джанелидзе в Казахстане: зачем поехал глава МИД Грузии в Астану?

418
(обновлено 09:13 17.05.2018)
Главные дипломаты Грузии и Казахтсана договорились углубить отношения между странами

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Вопросы транспорта, торговли, туризма, а также ряд других направлений обсудил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе с казахским коллегой Кайратом Абдрахмановым, говорится в сообщении на сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Посол Казахстана: грузинское застолье – полная диктатура>>>

Джанелидзе отправился в Казахстан с двухдневным официальным визитом в среду. У дипломата также запланированы встречи с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей Казахстана.

"В конце месяца Казахстан посетит торговая миссия Грузии, которая изучит больше торговых возможностей не только в Казахстане, но и в регионе. Мы считаем Казахстан важным партнером в регионе и хотим заверить вас, что и бизнес-круги Казахстана могут считать Грузию надежным партнером", — сказал Джанелидзе по итогам встречи со своим казахстанским коллегой.

Он подчеркнул, что Грузия активно интегрируется в европейское пространство, что создает новые возможности с точки зрения торговли.

По данным Sputnik Казахстан, в ходе встречи главы двух внешнеполитических ведомств подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы.

Министры дали положительную оценку росту торговых отношений между странами. Абдрахманов назвал Грузию важным партнером в процессе развития Шелкового пути, а также транзитных и транспортных коридоров.

В рамках визита Джанелидзе встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым, председателем парламента (Мажилиса) Нурланом Нигматулиным и главой нижней палаты законодательного органа (Сената) Касим-Жомартом Токаевым.

Дипломат также планирует посетить концерт, который состоится в Астане в честь празднования 100-летнего юбилея объявления независимости Грузии. На концерте выступит всемирно известная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе с музыкальной группой Insight.

В Казахстане Джанелидзе сопровождают глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в этой республике, а также глава Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

За прошлый год товарооборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 15,5% по сравнению с 2016 и превысил 81 миллион долларов США.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Грузией были установлены 23 июля 1992 года. Базовым документом отношений является Договор об основах отношений между Казахстаном и Грузией, который был подписан 1 июля 1993 года.

418
Теги:
Кайрат Абдрахманов, Михаил Джанелидзе, Астана, Казахстан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (649)
По теме
Программу сотрудничества подпишут МИД Грузии и Казахстана
Килограмм наркотиков ввез гражданин Казахстана в Тбилиси
Опасное лакомство: десятки человек отравились мороженым в Казахстане
Пассажирский автобус с иностранцами опрокинулся в Казахстане

Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

25
(обновлено 20:34 26.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Ануки Арешидзе

Ануки Арешидзе привилась от коронавируса китайской вакциной

77
(обновлено 20:12 26.07.2021)
В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Жена мэра Тбилиси Кахи Каладзе, известный дизайнер Ануки Арешидзе привилась от коронавируса вакциной китайского производства Sinopharm

"Вакцина нас защищает. Я привилась Sinopharm", - надписала дизайнер в Instagram.

Всего по данным на 26 июля, в Грузии вакцинировали 404 338 человек. Из них 139 756 граждан получили обе дозы. Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Ануки Арешидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Экономист-аналитик Натиг Джафарли

Почему цены на нефть резко меняются - объяснение эксперта

0
(обновлено 20:35 26.07.2021)
После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок, сказал экономист-аналитик Натиг Джафарли
Джафарли: это создало положительную динамику на рынке

Резкие колебания цен на нефть связаны с соглашением ОПЕК +, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

На прошлой неделе положительные ожидания спроса и прогнозы восстановления мировой экономики привели к росту цен на нефть на шесть процентов.

"Переговоры зашли в тупик с 1 июля. Неопределенность в переговорах оказала психологическое влияние на рынок нефти, и, хотя диапазон был узким, цены колебались. Отмечу, что резкий рост производства повлиял на рынок. Цены растут, и этому есть две причины. После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок. В этом случае трейдеры покупают фьючерсы на низком уровне. Это в некоторой степени фактор, влияющий на нефтяные цены. Вторая причина – быстро распространяющийся в мире штамм "Дельта". Интересно, что, несмотря на быстрое распространение этого штамма, основные мировые державы заявили, что локдаун не будут применяться. Все это создало положительную динамику на рынке",- отметил Джафарли.

 

0