Американский военный корабль USS Oak Hill (LSD 51)

Американский военный корабль вошел в Черное море

197
(обновлено 11:59 08.03.2018)
Морское судно будет участвовать в румыно-американских военных учениях

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Десантный корабль-док USS Oak Hill (LSD-51), принадлежащий Военно-морским силам США, вошел в акваторию Черного моря, сообщается в Twitter-аккаунте турецких споттеров, отслеживающих пути движения военных кораблей через Босфор.

Суда турецкой береговой охраны сопровождают американский военный корабль.

Ранее командование шестого флота ВМС США сообщило, что USS Oak Hill направляется к берегам Румынии для участия в военных учениях Spring Storm 2018, которые пройдут с 8 по 15 марта. Американские военные утверждают, что маневры направлены на повышение боевой слаженности вооруженных сил двух стран.

Американские военные корабли регулярно входят в Черное море. В частности, в середине февраля эсминцы "Карни" и "Росс", оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк", вошли в акваторию моря. В последующем СМИ сообщили, что США испытали в Черном море новую боевую электронику.


197
Теги:
Военные учения, ВМС США, Черное море
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Спасатель на пляже в Батуми

У водных спасателей в Грузии удвоились зарплаты

35
(обновлено 15:01 21.09.2020)
В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов Западной и Восточной Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Учитывая непростую профессию водных спасателей, министр внутренних дел Вахтанга Гомелаури принял решение удвоить их зарплаты, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

С начала открытия пляжного сезона в 2020 году спасатели на Черноморском побережье Грузии помогли сохранить жизнь 176 людям, среди спасенных 88 несовершеннолетних. При этом 21 человека спасателям пришлось вытаскивать из воды по время четырехбалльного шторма. Кроме того, этим летом спасатели нашли 32 ребенка, потерянных на пляже.

"С учетом сложной профессии водолаза, их зарплаты увеличились на 100%. Подобные реформы в службе по управлению чрезвычайными ситуациями продолжатся и в будущем. Их цель - улучшение социальных условий пожарных-спасателей", - заявил начальник Службы ЧС Темур Мгебришвили.

В Службе ЧС продолжаются структурные реформы. В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов западной и восточной Грузии, что еще больше повысит уровень готовности к инцидентам и реагирования на них.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями создана в Грузии в ноябре 2017 года. Первоначально она подчинялась премьер-министру, а с 2018 года перешла в ведение МВД Грузии.

По данным за первый квартал 2020 года, в ней трудоустроены 3 516 человек, 300 из которых - женщины.

В рамках полномочий, предоставленных законодательством Грузии, Служба обеспечивает организацию предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовность единой системы, реагирования на чрезвычайные ситуации и проведение в зонах ЧС восстановительных работ, а также выполнение Национального плана гражданской безопасности для решения задач гражданской безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации Служба является главным ведомством реагирования, координирующим деятельность всех государственных структур. Она функционально объединяет пожарно-спасательную службу. Кроме того, она обеспечивает химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность в стране.

35
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эмблема ВОЗ, архивное фото

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний лекарства из трав от COVID-19

36
(обновлено 14:28 21.09.2020)
Фаза III клинических испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности нового медицинского продукта

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для третьей фазы клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения COVID-19. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Вопрос об использовании традиционных лекарств для борьбы с новой коронавирусной инфекцией поднялся после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать традиционный напиток на основе полыни, обладающий доказанной эффективностью против малярии. В настоящее время этот напиток широко используется на Мадагаскаре, а также в ряде других африканских стран под именем COVID-Organics, или CVO.

"Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины. Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства" – приводятся в пресс-релизе ВОЗ слова директора отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке Проспера Тумусииме (Prosper Tumusiime).

Таким образом, ВОЗ одобрила протокол испытаний, устав и техническое задание на создание комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний.

Решение ВОЗ связано с тем, что в мае этого года организация объявила, что будет рассматривать "традиционные методы лечения" новой коронавирусной инфекции в соответствии с единой для всех лекарств процедурой испытаний.

На основе периодической оценки данных отдельных этапов исследования комиссия примет решение о его продолжении, изменении или прекращении.

36
Теги:
Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире