Показ коллекции модной одежды в Грозном

В Турции придумали новый способ развестись с женой

2582
(обновлено 09:14 03.01.2018)
Теперь свободным мужчиной можно будет стать, сказав лишь пару слов

ТБИЛИСИ, 3 янв — Sputnik. Если турецкий муж назовет свою жену сестрой или матерью, их брак должны будут расторгнуть, сообщает местное издание Hurriyet.

Управление по делам религии (Диянет) Турции в конце 2017 года опубликовало новую фетву о разводе, которая не имеет обязательной юридической силы, но считается авторитетным документом.

"Если муж говорит своей жене, что видит ее как мать или как сестру, супруг будет считаться разведенным с ней. Однако если пара не разводилась ранее, то она сможет заключить новый брак", – говорится в фетве.

Ранее Диянет выпустил фетву о разводе, согласно которой супруги могут развестись по телефону, через письмо или через Интернет, если муж трижды скажет или напишет слово talak, что в переводе с арабского значит "развод". Но для начала жена должна удостовериться, что сообщение было отправлено ее мужем.

Институт, широко известный как Диянет, согласно турецкому законодательству, не имеет юридической власти над делами о разводе, однако может играть в них важную роль. Гражданские суды предоставляют развод только в соответствии с законом о гражданском кодексе 1926 года.

2582
Теги:
Развод, Турция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

446
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

446
Теги:
Религиозный праздник
Старый Тбилиси - вид на район Калаубани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 21 сентября

27
(обновлено 21:05 19.09.2020)
Без дождей, небольшой ветерок, воздух прогреется до 21 градуса - такую погоду обещают синоптики в столице в понедельник

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Преимущественно облачная погода, но без осадков, ожидает жителей и гостей Тбилиси в понедельник, 21 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:48.

Минимальная температура будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 21 градуса.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:59.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 19 метров в секунду, а к утру стихнет, и его порывы не будут превышать 10-15 метров в секунду.

27
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси