Тбилиси

Останки погибших в Абхазии военных перезахоронили в Тбилиси с военными почестями

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Заслуга нашего правительства заключается в том, что на фоне осложненных отношений, особенно после 2008 года, посредством прямого диалога с абхазской стороной мы смогли перевезти останки 30 героев", - заявил премьер.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия. Останки четверых военнослужащих, погибших в сентябре 1993 года при взрыве самолета в сухумском аэропорту Бабушера (Абхазия), перезахоронили с военными почестями на Дигомском братском кладбище в Тбилиси во вторник, 9 декабря.

Останки погибших удалось идентифицировать на прошлой неделе. Все они - члены одной семьи: братья-близнецы Нукри и Василий Циклаури, которым было тогда по 30 лет, а также их племянники - Зура и Тенго Залдастанишвили 23-х и 25-и лет. Они были сотрудниками министерства госбезопасности и 22 сентября 1993 года отправились в Сухуми, чтобы вывезти главу государства Эдуарда Шеварднадзе из зоны конфликта. Их самолет был взорван во время посадки в аэропорту Бабушера.

На траурной церемонии присутствовал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выразил соболезнования семье и близким погибших.

"Заслуга нашего правительства заключается в том, что на фоне осложненных отношений, особенно после 2008 года, посредством прямого диалога с абхазской стороной мы смогли перевезти останки 30 героев. Мы сделаем все, чтобы увековечить их память", - заявил премьер.

Эксгумация останков была произведена весной 2014 года при участии эксперта-антрополога из Аргентины.

По данным министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, в мае из Сухуми в Тбилиси доставили останки 31 погибшего, профили ДНК и биологические материалы членов семей погибших были отправлены в Загреб для идентификации личностей погибших. По словам министра Созара Субари, в ближайшее время будет объявлено об идентификации останков еще 12 погибших.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми. Из-за блокады Сухуми, тогдашнее правительство Грузии стало использовать гражданскую авиацию для эвакуации, снабжения города, а также войск, находившихся в нем. Абхазские формирования стали сбивать гражданские самолеты. В результате в общей сложности погибли около 140 человек, среди них были как гражданские лица, так и военнослужащие. Наибольшее число жертв имело место, когда 22 сентября 1993 года был сбит самолет Ту-154 компании Transair, в результате чего погибли находившиеся на его борту 8 членов экипажа и 100 человек.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

6
Загрузка...