Тбилиси

Бывший охранник Саакашвили выступил со скандальными заявлениями

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Гиголашвили считает, что арестованный позже по обвинению в нападении на президента США житель Грузии Владимир Арутюнян не мог бросить гранату в Буша, так как были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

ТБИЛИСИ, 10 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Бывший заместитель начальника спецслужбы президента Грузии Михаила Саакашвили - Василий Гиголашвили выступил в понедельник со скандальным интервью в газете "Квирис палитра", где в частности, высказал сомнения в реальности инцидента, когда в экс-президента США Джорджа Буша, выступавшего на площади Свободы в Тбилиси в мае 2005 года, была брошена граната.

Гиголашвили считает, что не было никакой возможности, чтобы арестованный позже по обвинению в нападении на президента США житель Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в Буша, так как были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

"Я сидел на том месте, откуда журналист из Польши сфотографировал Арутюняна. Рядом со мной сидело все руководство Секретной службы США и высокие чины. Скрытые американские видеокамеры снимали абсолютно все, и обо всем была детальная информация. Было исключено, чтобы перед нами что-то произошло", – заявил Гиголашвили.

В мае 2005 года Грузию с визитом посетил уже бывший президент США Джордж Буш. Во время выступления президентов Грузии и США перед жителями Тбилиси, собравшимися на площади Свободы, неизвестный человек что-то бросил перед президентской трибуной. Его сфотографировал фотограф из Польши. Позже была установлена личность виновника инцидента - жителя Тбилиси Владимира Арутюняна. Спустя несколько дней, во время операции по его задержанию, Арутюнян застрелил полицейского. Позже суд приговорил задержанного к пожизненному тюремному заключению за покушение на жизнь тогдашнего президента США.

"Факт, что видеоматериал, как бросают гранату, никто не обнародовал. Американцы меня попросили, чтобы все осталось в тайне и поэтому я не могу рассказать содержания  видеоматериала. Может придет время, когда они сами опубликуют все", – заявил Гиголашвили.

При этом бывший замначальника спецслужбы президента Грузии напомнил, как готовились грузинские спецслужбы к визиту президента США в Тбилиси.

"Я руководил всеми мероприятиями по защите президента Саакашвили. До прибытия президента Буша в Грузию, американцы меня попросили, чтобы охрана периметра, где будут проходить мероприятия, была бы подготовлена вместе с сотрудниками секретной службы США. После этого у меня начался конфликт с некоторыми  представителями власти Грузии. Они мешали мне выполнить задание", – отметил Гиголашвили.

Гиголашвили утверждает, что две государственные структуры Грузии хотели совместно контролировать периметр и обеспечивать охрану мест проведения мероприятий, чему он сопротивлялся.

"Особенно активными были сотрудники специального оперативного департамента и департамента конституционной безопасности МВД. Я был против, потому что когда у двух разных структур есть задание контролировать безопасность периметра, неизбежны недоразумения", – сказал Гиголашвили.

Бывший замначальника спецслужбы рассказал, что у него возник спор с нынешним гендиректором телеканала "Имеди", представителем окружения Михаила Саакашвили - Георгием Арвеладзе, который в то время занимал пост руководителя администрации президента Грузии.

"Когда мы уже приготовили старое здание мэрии Тбилиси (находится на площади Свободы) для опечатывания, тогда Георгий Арвеладзе привел в здание студентов. В связи с этим у нас был небольшой инцидент, и все кончилось тем, что когда подошло время для выступления президента Грузии на площади  Свободы, именно в это время меня отстранили от должности", - рассказал Гиголашвили.

Бывший замначальника  спецслужбы Саакашвили при этом отметил, что официально его освободили от должности с опозданием, в 2006 году и "без всяких причин". "Мне просто сказали, что на мое место назначили другого", – сказал он.

"Они сразу хотели освободить меня от должности, но не сумели этого сделать наверное потому, что после мероприятия (визита Буша в Тбилиси), представители посольства США в Грузии наградили меня званием почетного сотрудника секретной службы", – отметил он.

Гиголашвили также прокомментировал в интервью "Квирис Палитра" визит в Грузию главы Федерального бюро расследований США (FBI) Роберта Мюллера (Robert  Mueller).

Гиголашвили не сомневается, что для Мюллера интересней всего была встреча с министром МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили.

"Совершенно возможно, что визит Мюллера в Грузию был связан со следствием по незаконной закупке оружия в США. В 2005 году, когда я занимал важный пост в государственной спецслужбе, я от моих американских друзей получил такую информацию – "назревает скандал в связи с торговлей оружием и в нем замешаны грузинские чиновники", – сообщил Гиголашвили.

По его словам, сегодня в мире изменилась геополитическая ситуация и в США стал президентом Барак Обама, который отличается от бывшего президента Джорджа Буша.

Возможно, скандал с оружием, который официальный Тбилиси скрыл, опять всплывет, заявляет Гиголашвили.

"Президент США начал перезагрузку отношений с Россией. Факт, что в новом перераспределении сфер влияния Европа и Америка считаются с Россией. Так что, возможно, скандал с оружием опять всплывет", – считает он. 

При этом Гигалашвили также прокомментировал вопрос, защищена или нет безопасность Михаила Саакашвили. По его словам, "президент часто меняет сотрудников спецслужб и это не является хорошим фактом для безопасности президента".

"За последние два месяца президент поменял 5-6 начальников спецслужбы. Так часто менять членов спецслужбы для безопасности президента нехоро", – заявил он.

По словам Гигалашвили, первые проблемы в спецслужбе возникли тогда, когда погиб экс-премьер Грузии Зураб Жвания. "Это был знак, что внутри дела обстоят плохо", – сказал он.

"Спецслужбу невозможно создать по политическим соображениям. Вы наверное помните период Шеварднадзе, когда он не смог повлиять на спецслужбы. Но сейчас, в работу спецслужб вмешиваются все – администрация президента или полиция", – заявил Гиголашвили.

Он также считает, что по причине целенаправленного ослабления спецслужб, безопасность президента Грузии оказывается перед многими факторами риска, и одним из них может стать ситуация после местных выборов, назначенных в стране на 30 мая.

"По причине целенаправленного ослабления спецслужб безопасность президента Грузии оказывается перед многими факторами риска, в том числе один из них - обстоятельства после выборов. И как я знаю, предметом обсуждения с ФБР США был этот вопрос", – заявил Гиголашвили.

"Квирис Палитра" указывает, что бывший заместитель начальника спецслужбы президента Грузии закончил  школу Секретной службы США.

Комментируя утверждения Гиголашвили на страницах газеты в телефонной беседе с корр. "Новости-Грузия", глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сказал, что МВД пока не собирается делать в связи с этим официального опровержения.

"Зачем выражать какие-то сомнения в том, что произошло - непонятно. Дело уже расследовано и закрыто, и суд вынес свой приговор. Виновность обвиняемого (Арутюняна) уже установлена", – сказал Хизанишвили.

Говоря о визите директора ФБР в Грузию, Хизанишвили сказал, что это был очень интересный и деловой визит, и МВД очень довольно его итогами.

7
Загрузка...