Николай Цискаридзе: c бюджетом как в футболе мы бы уже танцевали на Марсе

Ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе - Sputnik Грузия
Проект "Наивные путешественники" продолжает знакомить читателей с городами, в которых уже совсем скоро будут проведены матчи Чемпионата мира по футболу – 2018.

Sputnik, Марат Касем, Лев Рыжков

Когда мы приехали в Санкт-Петербург, где на новейшем стадионе "Зенит-Арена" пройдут важнейшие матчи мундиаля, то повстречались с человеком, максимально далеким от футбола. Дальше и быть не может, если разобраться. Это – артист балета и педагог, народный артист РФ Николай Цискаридзе. Но вот парадокс: футбол сыграл в его жизни огромную роль и даже помог определиться с выбором профессии.

Пошел в балет из-за футбола

- Николай Максимович, вы болеете за какую-нибудь футбольную команду?

— Честно скажу, я не являюсь поклонником футбола. Никаким – ни хорошим, ни плохим.

- Почему?

— По одной простой причине — я вырос в Грузии, где все футбол обожали и всегда его смотрели. Я и сейчас футбол понимаю, знаю все правила. Я даже играл в футбол, как любой грузинский мальчик. Но я никогда не мог понять: почему все мои друзья и знакомые так сходят с ума, когда сидят у телевизора? Я понимаю тех людей, которых заводит атмосфера на стадионе. Но такую бурю страстей у телевизора никогда не понимал. Так что в балет я пошел из-за духа противоречия.

Ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе - Sputnik Грузия
Пустой холодильник и бутылка водки Николая Цискаридзе

- А на футбольные матчи вы ходите?

— Знаете, мне хватает того, что в Москве я живу на Фрунзенской набережной. И болельщики, когда они возвращаются с большой арены "Лужников", всегда проходят под моими окнами. Конечно, это неприятный момент в жизни окружающих домов. Я неоднократно видел и то, как машины переворачивали, и как дрались. С одной стороны, эта энергия должна куда-то выплеснуться. С другой стороны, это неприятно для тех, кто в этом не задействован. Слава Богу, зрители в балете уже не ведут себя как болельщики.

Сразу забиваем гол

- Неужели раньше вели?

— Раньше и дрались, и высказывались. Сейчас это все выплескивается в интернет-пространство. Но злость, накал ничуть не меньше, чем в футболе! С одной стороны, это приятно. Если есть спор, значит, есть и какой-то интерес. Баталии болельщиков меня, тем не менее, забавляют.

- А если бы проводился чемпионат мира по балету…

— Сборная России была бы чемпионом. В России балет стали преподавать гораздо раньше, чем все остальное. Старше балета только военные училища. Менялся общественный строй, происходили революции, войны, но на содержание балета все время выделялись деньги. Его любили, почитали, знали, что балет надо сохранить. Поэтому в этой области нам действительно равных нет.

Если в футболе Россия все никак не может проявиться, как надо, то в балете мы гол забиваем сразу. Так что нам никто не страшен.

- В общем, вы всем довольны?

— Ни в одной стране мира не тратится даже четверть того, что тратится в России на содержание балетных театров и школ. Но если бы на нас тратили столько денег, сколько на футбол, мы были бы еще круче – мы бы уже на Марсе танцевали, на Венере, на Плутоне.

Секрет динамичной игры

- Балет сохранился практически в неизменности с XVIII века. Почему он слабо улавливает веяния XXI века?

— Тут, наверное, то же самое, что и в футболе. Что может быть лучше, чем одиннадцать игроков и мячик? Разве может быть какое-то развитие? Нет. И с балетом то же самое. Что может быть прекраснее красивой женщины в белой пачке? Ничего. Какое ноу-хау можно здесь еще ввести? Есть виды деятельности человека, где не может быть развития.

- То есть в спорте развития быть не может?

— В художественной гимнастике или в фигурном катании — может. Но мне иногда кажется, что и там все доведено до абсолюта. Мировой рекорд – восемь поворотов. Ну, кто-то сделает девять. Фигуристы делали двойной прыжок, потом тройной. Ну, Плющенко сделал четверной. А что можно усовершенствовать в футболе? Одиннадцать талантливых игроков играют в мячик, хороший тренер – очень динамичная будет игра. Если игроки не талантливы – не будет динамичной игры и все будет по старинке.

Чему завидовали футболисты

- Вы когда-нибудь общались с футболистами?

— Конечно! Однажды я получил травму (кстати, у нас их не меньше, чем в футболе). Восстанавливался во Франции, в Биаррице, в заведении, где ставят на ноги травмированных спортсменов высшей лиги. И я лежал с футболистами.

- Каковы ваши впечатления от общения?

— Это было очень смешно и забавно. Часть дня была посвящена растяжкам. Мне это вообще не надо было делать, а футболистов растягивали. Мне в этот момент делали массаж, а они все вокруг меня лежали и страдали. Один мальчик, в конце концов, возмутился и сказал: "Почему мы так мучаемся, а он лежит и ничего не делает?"

- А вы?

— А я показал ему, как у меня может подняться нога. И тут он заплакал. Я тогда впервые увидел, что футболисты, оказывается, не могут завязать шнурки, если не присядут. А я никогда не приседаю. Я просто нагибаюсь и завязываю шнурок. Потому что для меня согнуть колено – это лишняя нагрузка. Такие специфические вещи. Так что я смеялся над ними, когда смотрел. Тем более, они были все младше меня. Это были очень хорошие ребята, которые играли в европейских командах.

Солистка группы “Город 312“ Светлана Назаренко - Sputnik Грузия
Светлана Назаренко: в моей жизни не было волшебного блюдца с голубой каемочкой

- Вы прямо супермен получаетесь на фоне футболистов.

— Почему же?! Было и такое, что и у меня не получалось то, что футболистам давалось очень легко. Когда нас начали учить бегать заново, я просто ковылял. А футболисты – бегали. Мне тяжелее было это освоить. Вообще, послеоперационный период – это не так просто.

Получить удовольствие

- Ваш прогноз на выступление сборной России в чемпионате мира?

— Не буду озвучивать прогноз. А вот болельщикам я желаю получить удовольствие. Потому что это праздник не только для тех, кто играет, но и для тех, кто приедет посмотреть. Желаю болельщикам получить удовольствие от всего – и от городов, в которых проходят соревнования, и от мероприятий, которые будут вокруг соревнований, и от самих соревнований.

Я знаю, сколько в каждом городе тратится сил на организацию соревнования. Потому хочется, чтобы болельщикам все это принесло как можно больше радости.

Эрмитаж и белые ночи

- В каких местах Санкт-Петербурга надо побывать болельщику? Какие достопримечательности увидеть?

— Обязательно сходите в Эрмитаж, не пожалеете. Там очень умиротворяющая атмосфера, которая приводит человека в такое состояние, что мир вокруг становится прекрасен. Там есть гармония. Конечно, те люди, которые создавали это великолепие и в нем жили, неплохо себя чувствовали.

Вообще, Питер – настолько красивый город, что его не надо даже представлять. Можно увидеть и гармонию, и красоту… Может быть, не всегда в идеальном состоянии, к сожалению. Но даже в этом неидеальном состоянии есть какой-то дух города. Потому что Венеция – тоже город необыкновенной красоты. И тоже не в идеальном состоянии. В этом есть какое-то ощущение нереальности.

И еще в Санкт-Петербурге есть белые ночи. Мне жалко человека, который их не видел. Белые ночи – незабываемое впечатление.

- И они как раз выпадут на время чемпионата мира.

— И в этом повезет всем болельщикам. Потому что это – наикрасивейшее время именно в Санкт-Петербурге. Даже если днем будет жарко, то ночью жара спадает. Гулять в белые ночи очень светло, красиво и приятно.

Наивные путешественники на стадионе - Sputnik Грузия
На чемпионат мира в страну, которая держит свое слово

По городам чемпионата мира по футболу в России

"Наивные путешественники" – это команда иностранных журналистов, которые пишут на русском языке для русскоязычных читателей, живущих за рубежом. Чемпионат мира по футболу стал отличным поводом отправиться в поездку по России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга игры пройдут еще в девяти городах, а это уже настоящее путешествие!

В каждом городе путешественники посещают стадионы чемпионата, встречаются с известными футболистами, тренерами и российскими знаменитостями. Как приняли и какое впечатление произвели российские города? Что ждет гостей чемпионата помимо футбола? Насколько удобна Россия для путешествий и гостеприимны ее жители?

"Наивные путешественники" — проект в меньшей степени о футболе и в большей – о российских городах и стране в целом.