Управляемая модель, сконструированная на уроке робототехники

Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов

32
Далекий Кунашир — самый настоящий остров возможностей. Место, где таланты из разных регионов России могут улучшить свое благосостояние или совершить карьерный прыжок

Кунашир меняется. Старожилы сетуют, что на улицах все больше незнакомых людей.

Они не жалуются, даже наоборот — приезжие олицетворяют возрождение островов. Тем более что едут сюда в основном хорошие специалисты. Старожилы просто ворчат.

Приезжих много не только на строительстве и рыбных предприятиях. В свежих кадрах остро нуждаются больницы и поликлиники, детские сады и школа.

Автобусы привозят детей в школу
© photo: Sputnik
Автобусы привозят детей в школу

Школа в единственном числе и это не опечатка — на весь Кунашир она одна. На вывешенных в коридоре списках учеников всех десяти классов шестьсот фамилий, среди которых все больше непривычных русскому глазу. Приезжают на остров из разных республик бывшего Союза.

Из пятидесяти преподавателей половина "варяги". В списке находим два сложных имени и отчества с одинаковой фамилией. Муж и жена из Башкирии, оба третий год работают в школе. Идем знакомиться.

Современные учителя технологии

В наше время это называлось уроком труда. Сейчас выходцы из Башкирии — учителя технологии. Изменилось не только название, но и суть. В кунаширской школе для уроков построен отдельный просторный корпус — "Мастерские". Ведают царством станков и швейных машинок Гафур и Гузель Галимовы. Оба меньше всего похожи на трудовиков из нашего детства. Молодые, улыбающиеся и открытые — таких скорее встретишь на столичных мастер-классах, чем в сельской школе.

Учителя Гафур и Гузель Галимовы
© photo: Sputnik
Учителя Гафур и Гузель Галимовы

Да и сами мастерские производят впечатление. Столярная и слесарная — со станками на компьютерном управлении. Футуристический кабинет робототехники с 3D-принтером и сложным полигоном для управляемых моделей автомобилей. Ученики с пятого по восьмой класс сами конструируют и собирают эти модели, программируют их, устраивают соревнования.

Для девочек все более традиционно — кулинарные занятия и швейная мастерская. Спрашиваем у Гузель, не устарел ли для современных барышень навык шитья. Оказывается, наоборот, становится все более популярным. Изучают не просто декоративное вышивание, но и конструирование одежды. А это уже самый настоящий мир моды. В жизни пригодится.

Гузель коренная башкирка, Гафур из Кургана. Познакомились в Уфе. Поженились. Родилась дочь. Взяли ипотеку и начали строить собственный дом. Да только какие доходы у молодых учителей в Башкортостане? Пришлось задуматься о переезде в поисках более доходного места.

Стали ли Курилы испытанием для семьи? Что касается климата, то для Галимовых здесь курорт. Ведь сперва они выбрали город Стрежевой в Томской области. Рядом с Уренгоем и Нижневартовском, самый центр Сибири. Богатый нефтяной регион, зарплаты с пятидесятипроцентным коэффициентом, трехкомнатная квартира.

Слесарные станки
© photo: Sputnik
Слесарные станки

Но есть и подвох, кроме морозов под сорок градусов, — нехорошая экологическая обстановка и особенности климата с резкими перепадами атмосферного давления. У семьи родилась вторая дочь, и обе девочки постоянно болели. Врачи говорили, что все из-за нехватки кислорода.

Учителя вновь принялись рассылать резюме по школам в регионах России. Написали и в Южно-Курильск на далеком острове Кунашир. Оттуда им ответили.

После условий Крайнего Севера семья Галимовых оказалась в самом настоящем санатории. Чистый океанский воздух, теплые зимы, возможность круглый год гулять на природе. Девочки больше не болеют. Во всяком случае, крайне редко и ничего серьезнее обычных детских простуд.

Что касается быта, то в первый год было непросто. Это сейчас у семьи вновь трехкомнатная квартира, да еще и за счет государства. Но жилищный вопрос на Кунашире актуален, и сперва было тяжело.

Вид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.
© photo: Sputnik
Вид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.

По деньгам учителя быстро догнали и теперь, на третий год работы, уже перегнали уровень Томска. На Кунашире больше коэффициент, есть различные надбавки и служебное жилье. Недавно привезли и машину. Стоимость жизни выше, однако доход у семьи все равно выходит больше, чем можно было бы рассчитывать даже в столице.

Стоит ли уезжать?!

Раз в год все вместе Галимовы ездят в Уфу. Первый раз бесплатно по льготам, дальше за свой счет. Дорого, но в Башкортостане строится дом и надо контролировать ход работ.

О планах на будущее говорят осторожно. По договору им надо отработать в школе пять лет и можно возвращаться, да вот только стоит ли? Здесь уже как дома и есть уверенность в завтрашнем дне, а в Башкортостане, из которого пришлось уехать в поисках лучшей жизни, пока все по-прежнему.

И если Гузель больше думает о семье, детях и домашнем благополучии, то у Гафура большие профессиональные планы. Ему нравится в школе, нравится деловой подход директора — все начинания и идеи молодого учителя находят понимание и поддержку.

Слесарные станки с ЧПУ
© photo: Sputnik
Слесарные станки с ЧПУ

Новые станки, инструменты, оборудование для классов, дорогой 3D-принтер школа покупает по первому требованию. Единственное, с чем пока сложно, так это с выездом учеников на конкурсы. Отдаленность острова играет свою роль. В ближайшие регионы уже отправлялись, но главное соревнование по робототехнике среди детей в Санкт-Петербурге пока остается мечтой.

В одном значимом конкурсе, однако, удалось поучаствовать. Гафур с учениками представил социально-экологический проект: урны для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Спроектировали специальные контейнеры и выиграли под это грант от правительства. Урны уже изготовлены и привезены из Москвы. На днях их будут торжественно устанавливать с администрацией, учениками и молодежным советом.

Неплохой карьерный рост за неполных три года? Только это еще не все. Амбиции у Гафура куда масштабнее. Недавно учитель участвовал в кадровом конкурсе на госслужбу по Сахалинской области и стал победителем. Теперь в течение года наставниками Гафура будут губернатор Валерий Лимаренко, министр образования Сахалинской области и директор авиакомпании "Автора". Молодой учитель вошел в кадровый резерв правительства.

32

Круглый стол Sputnik Как сделать Дальний Восток популярным?

Репортажами Sputnik о Курилах заинтересовались власти России

103
(обновлено 13:06 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ, – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik Латвия, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ, – сказал на круглом столе Широков. – Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ, – рассказали о регионе, не скрывая его проблем".

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока, – рассказал сенатор. – Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным".

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимаются туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в два процента для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге, с потухшими окнами и разрушенными зданиями, – отметил сенатор. – Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30 процентов ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания".

103

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

55
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

55
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

127
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

127
Теги:
дороги