Рыбный завод (Шикотан)

Золотая рыбка это не сказка: исландцы едут на самый современный завод России

482
(обновлено 09:39 23.09.2019)
Оборудованный по последнему слову техники завод на острове Шикотан разрушает все мифы о рыбаках; директор завода провел экскурсию по самому уникальному рыбоперерабатывающему предприятию в России

Мы из морской Латвии, и как выглядит рыболовецкий промысел, представление имеем. На примере рыбацких поселков на берегу залива.

Россыпь низких деревянных построек не всегда понятного назначения, растянутые для просушки сети, ближе к воде в беспорядке расставлены лодки, по пыльным тропинкам бродят коты, в небе кружат орущие чайки. В море качается рыболовецкое суденышко, на котором несколько фигур в резиновых плащах лопатами сгребают поднятую тралом рыбу с палубы в трюм...

Остров Шикотан по ожиданиям обещал примерно ту же картину. Разве что более масштабную — это все-таки богатые на рыбу места.

Поселок Малокурильское
© photo: Sputnik / Andrei Shapran
Поселок Малокурильское

Виды портового поселка Малокурильское настраивали даже на большую экзотику — классическая деревушка с разбитыми грунтовыми дорогами, дощатыми мостками, переброшенными через совсем уже непроходимую грязь, и бесконечная береговая линия.

До рыбозавода в поселке Крабозаводское меньше десяти километров. Но для острова без асфальтированных дорог - это расстояние значительное. Нас везет заводской мини-автобус, присланный после звонка директору.

Хозяин завода

Полчаса по живописной лесной дороге — и перед нами открывается вид на морскую бухту. В стороне на возвышенности стоят ряды аккуратных жилых домов, несколько гостиниц, школа с крытым спортивным залом и массивное здание больницы — скандинавский по виду городок разительно отличается от своих прибалтийских собратьев.

Ближе к бухте начинается территория завода ЗАО "Курильский рыбак". Хочется заменить определение "территория" на слово "владение" — уж слишком явно здесь ощущение хозяина.

Рыбный завод на острове Шикотан
© photo: Sputnik
Рыбный завод на острове Шикотан

Сразу у шлагбаума грунтовая дорога заканчивается, и начинается бетонированное идеально гладкое шоссе. Свежие яркие корпуса завода и административных зданий, тротуары и клумбы, широкие газоны и даже теплицы с овощами. Мы попали в настоящий город посреди поселка на самом краю света. У входа нас встречает хозяин этих владений.

Не хозяин, конечно, а директор завода Олег Мазур. Но поверьте, более ответственного и заботливого руководителя еще надо поискать. Олег Иванович занят: со дня на день торжественный запуск нового цеха, многое надо успеть, многое лично проконтролировать.

Директор очень хочет сдать журналистов на руки кому-нибудь из подчиненных, но гордость за завод и желание похвастаться своим детищем берут верх. В итоге он сам проводит для нас экскурсию.

Олег Мазур, директор завода Курильский рыбак на Шикотане
© photo: Sputnik
Олег Мазур, директор завода "Курильский рыбак" на Шикотане

Завод у Олега Ивановича полного цикла, а значит, и добыча рыбы тоже его забота. Поэтому идем на пирс встречать рыбаков из рейда.

Мы готовимся наблюдать красочную картину разгрузки рыбы, и здесь нас ожидает первый "неприятный" сюрприз — ничего вроде того, как кучу рыбы лопатами перекидывают из трюма на причал, мы не увидим. Рыбаки уже не те...

Только тут осознаешь, что находишься не на простом заводе, а на уникальном современном рыбоперерабатывающем предприятии в России. Самый труднодоступный из обитаемых Курильских островов, самый настоящий край света, когда даже Япония находится на западе, а впереди по прямой через Тихий океан — уже Лос-Анджелес, и самый передовой завод в стране.

Завод построил грузоперевалочный причал понтонного типа для приема большегрузных судов
© photo: Sputnik
Завод построил грузоперевалочный причал понтонного типа для приема большегрузных судов

Оборудованию завода нет аналогов нигде в России. Неудивительно, что символический старт работе предприятия в режиме конференц-связи дал президент Владимир Путин в дни проведения Восточного экономического форума.

Исландец и литовец на Шикотане как дома

Но вернемся на пирс, к которому подходит судно с 350 тоннами рыбы в трюмах. На палубе совсем не те рыбаки, которых мы привыкли видеть — в резиновых сапогах до пояса и брезентовых плащах.

Перед нами деловито орудуют несколько спортивного вида мужчин в модных кроссовках. Из раскрытого иллюминатора на рубке за их действиями следит капитан с чашкой кофе в руках. Несколько минут — и корабль пришвартован, а из трюма с рыбой к специальному рыбопроводу вдоль причала подсоединен гибкий рукав трубы. Заработал мотор насоса. И все! Улов из трюма судна пошел на завод.

Между заходом судна на пирс завода и появлением на складе готовой продукции первой тонны замороженного минтая в брендированной упаковке прошло всего тридцать минут.

Подключение “рыбопровода” от трюма судна к цехам завода
© photo: Sputnik
Подключение “рыбопровода” от трюма судна к цехам завода

Шагая вдоль рыбопровода, мы попадаем на завод одновременно с рыбой. Строили и проектировали цеха местные строители "Гидростроя", а оборудование заказывали в Исландии. Несколько инженеров из числа исландцев до сих пор здесь — настраивают сложную технику. Сейчас уже работы не так много, поэтому заморские специалисты большую часть времени сидят на улице в курилке.

Или местные прекрасно понимают английский, или же, что вероятнее, исландцы за эти долгие месяцы командировки рассказывают свои истории по сотому разу, но окружающие все понимают, дружно смеются в подходящих местах повествования.

На наш вопрос, как им Шикотан и не сильно ли чувствуется разница по сравнению с родиной, рыжебородый инженер удивленно разводит руками: "Вы видели нашу Исландию чуть дальше столицы? Лично я здесь как дома".

Из трюма рыболовецкого судна улов сразу попадает на завод
© photo: Sputnik
Из трюма рыболовецкого судна улов сразу попадает на завод

Да, разница действительно не такая большая, человек все-таки не из Парижа на острова приехал. Чуть более диковинно на Шикотане смотрится литовец Миндаугас, которого все величают на западный манер — Минди.

Впрочем, литовец здесь уже не первый год, давно освоился и, по словам местных, не сильно выделяется на общем фоне. А по некоторым вредным привычкам дает фору и старожилам. Но только в нерабочее время, тут же добавляют сотрудники завода.

Здесь строгая дисциплина, работой все дорожат — такие выгодные условия мало где встретишь. Неудивительно, что попасть на рыбный завод в далеком Крабозаводском мечтают многие. И не только в России.

482

Круглый стол Sputnik Как сделать Дальний Восток популярным?

Репортажами Sputnik о Курилах заинтересовались власти России

104
(обновлено 13:06 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ, – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik Латвия, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ, – сказал на круглом столе Широков. – Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ, – рассказали о регионе, не скрывая его проблем".

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока, – рассказал сенатор. – Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным".

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимаются туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в два процента для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге, с потухшими окнами и разрушенными зданиями, – отметил сенатор. – Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30 процентов ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания".

104

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

59
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

59
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

36
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36