ФК Пахтакор выиграл свой тринадцатый Кубок Узбекистана

Закончившаяся эра: что нового случилось в "Пахтакоре" после ухода Арвеладзе

353
(обновлено 23:59 01.04.2021)
Корреспондент Sputnik поговорил со спортивным директором клуба "Пахтакор" Джафаром Ирисметовым о наследстве, которое оставил Арвеладзе

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik, Максим Огненный. Футбольный "Пахтакор" начал новый сезон в соответствии со своим прошлогодним титулом. Действующий чемпион Узбекистана в марте впервые завоевал Суперкубок страны, а в трех стартовых матчах национального первенства одержал три победы над конкурентами в борьбе за золотые медали.

Sputnik Узбекистан откровенно поговорил со спортивным директором клуба Джафаром Ирисметовым о закончившейся эре Арвеладзе и трансферах межсезонья. Он выразил уверенность, что скоро в узбекском футболе зажгутся новые звезды с мировым именем.

— Джафар, вас можно уже поздравить с первым титулом в новом сезоне. В каком состоянии команда вышла на матч в начале марта?

- У нас были некоторые перемены после прошлого сезона. Несколько футболистов ушли, но мы сумели их заменить, взяли очень хороших игроков вместо и начали с Суперкубка в Самарканде. Стартовали очень хорошо, важно было этот трофей выиграть, чтобы почувствовать свои силы.

А дальше уже буквально через неделю начался чемпионат, первая играя была тяжелая, проигрывали 0:2, в итоге выиграли. Затем встречались с нашими конкурентами за чемпионство, оба матча выиграли на выезде. Теперь готовимся к лиге чемпионов.

⁃ Именно на матче за Суперкубок впервые был использован VAR, как оцените нововведение?

- VAR в тот день нам, в принципе, не мешал. Я рад, что система будет. Многие соперники всегда недовольны чем-то, вместо того, чтобы играть, они ищут причины в судействе, наши соперники всегда обвиняют нас, что нам судьи помогают. Я думаю, если так уже пошло, пусть ставят нам VAR, чтобы всё было честно.

⁃ Самый последний скандал с судейством связан с "Туроном". Как считаете, в гневных заявлениях клуба есть истина?

- Там действительно судьи очень ошиблись, я сам смотрел момент. Я думаю, там даже слепой бы всё увидел.

Шота Арвеладзе привел "Пахтакор" к выигрышу 13-го Кубка Узбекистана >>

⁃ Новый сезон вы начали с новым тренером, который, на самом деле, уже давно находится в структуре вашего клуба.

- Не могу сказать, что это новый тренер. У него адаптации не было, футболисты знают его, нормально восприняли. После ухода Арвеладзе практически весь тренерский штаб сохранился. Я думаю, что мы идем по правильному пути.

⁃ Ставятся какие-то определенные цели перед командой на предстоящий сезон?

- Какие могут быть задачи, когда команда два года всё выигрывает. Задача – выиграть все игры. Других задач не вижу. Единственное что, сыграть в лиге чемпионов лучше, чем в прошлом году.

⁃ Тренер сказал, что будет уделять внимание молодежи. Как считаете сейчас в Узбекистане есть подрастающие настоящие звёзды будущего футбола?

- Сейчас есть пару игроков, которые зарекомендовали себя и в "Пахтакоре", и в сборной. Ибрахимхалил Юлдашев, допустим, сейчас очень обсуждаемый футболист, много предложений по нему. Он уже сейчас спокойно может сыграть и в России, и в Европе.

- Возвращение воспитанника Марлена Чобарова как происходило?

- Наши скауты не ездили, он сам приехал в "Локомотив", его пригласил Андрей Федоров. И когда он ушел из "Локо", мы его два месяца смотрели у себя, и потом получилось, что тренеры оказались довольны, и мы подписали контракт.

⁃ А какой рынок сейчас в приоритете у узбекских функционеров?

- Мы сейчас будем больше делать ставку на своих воспитанников, потому что у руководства большие вопросы к легионерам.

⁃ Следите ли за карьерами ваших соотечественников в Европе?

- Конечно, следим. Это же наши ребята, они играют в национальной сборной.

⁃ Что скажете о карьере Элдора Шомуродова и любви итальянских болельщиков?

- Конечно, заслуженно его там уважают и любят. Но сейчас такой период у него… сдал не сдал, парень работоспособный и талантливый, просто у нападающих бывает такое время, когда не забиваешь, нервничаешь. Стоит ему пару-тройку мячей забить, и пойдёт дело.

⁃ От вас в межсезонье ушёл Игорь Сергеев в Казахстан. В чем его сильные стороны?

- Ну я думаю, что Сергеев последние два сезона был лучшим нападающим. Мы очень старались его оставить, потому что мы лучше, чем он из-за границы не привезли бы. Но увы.

- В Казахстане предложили больше денег?

- Дело не в деньгах, чуть в другом дело, не буду сейчас говорить. До конца боролись за него, чтобы оставить.

⁃ Совсем скоро стартует групповой этап лиги чемпионов. За сколько дней команда вылетит в ОАЭ?

- Мы прилетаем в ОАЭ 10 апреля, а первый матч 14-го. Говорят, что размещение капсульное будет. Обязательные тесты, перед каждой игрой будем сдавать тесты.

⁃ Учитывая ограничения в связи с распространением вируса COVID, не боитесь лететь?

- Чего уже бояться, два года всё это уже продолжается. Чего его бояться, если ты дома можешь также заразиться.

⁃ Не могу не спросить про Арвеладзе. Клуб и специалист расстались друзьями?

- С Арвеладзе мы два года строили, потом дали результат. Специалист очень хороший, мы много чему у него научились. Тяжело было, конечно, когда он ушел, но жизнь продолжается. Мы хотели, чтобы он остался еще года на два, чтобы выстроил всю систему.

- Вы стали чемпионом России в 2001 году в составе московского "Спартака". Следите за российским клубом?

- Конечно, слежу! В этом сезоне победить им будет тяжело, потому что "Зенит" стабильно играет. Но в группу лиги чемпионов зайдут, думаю.

353
Теги:
Шота Арвеладзе, клуб 'Пахтакор', Узбекистан

Тяжелоатлет сборной Грузии Антон Плесной на тренировке в Токио

Антон Плесной: "Хочу поднимать флаг Грузии это моя вторая Родина"

6582
(обновлено 16:52 22.07.2021)
На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали. Лаша Талахадзе (+109 кг) стал Олимпийским чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории стал бронзовым призером

В Токио выступят четыре грузинских штангиста – Шота Мишвелидзе (-61 кг), Гога Чхеидзе (-67 кг), Антон Плесной (-96 кг) и Лаша Талахадзе (+109 кг). По словам главного тренера сборной Грузии по тяжелой атлетике Георгия Асанидзе, на предстоящих Играх Грузия вновь рассчитывает завоевать две медали.

Sputnik Грузия пообщался с одним из претендентов на подиум в Токио – Антоном Плесным.

Как вы себя ощущаете и как оцениваете свою форму в преддверии ОИ?

- Подготовка проходит достаточно хорошо. Сборная предоставляет все условия для того, чтобы тренироваться в полную силу. В принципе, все идет по плану. Я думаю, уже ближе к Токио, я выйду на пик своей формы.

До игр вы показывали отличные результаты – ваши ожидания на ОИ?

- На данный момент, я рассчитываю на медаль. Но какая это будет медаль – решит помост.

Где вы проходили сборы?

- Мы тренировались в Душети, а до этого у нас были сборы в Сачхере и Бакуриани. Причем в Бакуриани мы были на высоте 1800 метров, а сейчас плавно спускались.

Как запланирована у вас акклиматизация для выступления в Токио?

- Мы полетели в Японию 18 июля. Считаю, что это хорошая дата. Дело в том, что мое выступление состоится 31 июля и у меня будет 12 дней до выхода на помост. Этого вполне достаточно, чтобы успеть пройти акклиматизацию и потренироваться в тех условиях, в каких мне предстоит выступать.

Как пандемия COVID-19 сказалась на вашей подготовке к Играм и на прошедшем сезоне в целом?

- Почти год пришлось просидеть дома. Были даже моменты, когда тренировался в собственной квартире, но я понимал – Олимпиада состоится в следующем году. Я не прекращал тренировки ни на один день, ни разу не опустил руки. Было сложно, были даже определенные финансовые затруднения, но я понимал, к чему я иду. Я целенаправленно готовился к Олимпийским играм. И то свободное время, которое у меня появилось из-за пандемии, позволило мне подготовится к ОИ еще лучше. Поэтому можно сказать, что карантин, вызванный коронавирусом, положительно сказался на моей подготовке.

На прошлой Олимпиаде сборную Грузии представляла Анастасия Готфрид из Украины. На этой – вы. Как вы оказались в сборной Грузии?

- Все началось с того, что у меня были определенные проблемы в сборной Украины. Я начал подыскивать страну, которая бы меня приняла и предоставила соответствующие условия для тренировок, которую я смог бы достойно представлять на международных соревнованиях. Было несколько предложений из разных стран. К тому моменту Анастасия, которая является дочерью моего тренера, уже несколько лет выступала за сборную Грузии, и я сделал свой выбор. Я знал что в Грузии будут на 100 процентов хорошие условия, что все будет хорошо. К тому же Грузия была мне ближе, чем все остальные страны, от которых поступили предложения.

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид
Photo: сourtesy of Anastasia Gotfrid
Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид

То есть, прежде чем принять решение, вы общались и с Анастасией?

- Конечно. Как я уже сказал – ее отец это мой тренер. Поэтому здесь все взаимосвязанно. Он мне дал на выбор несколько стран, которые готовы были меня принять. Но я понимал, что самые лучшие условия будут в Грузии.

Как проходит общение спортсменов в сборной Грузии? Поступают ли какие-нибудь советы от Лаши Талахадзе?

- Мы с ним отлично общаемся, дружим. Да и, в принципе, как и со всей сборной. Георгий Асанидзе создал не сборную, а семью, которая старается всячески друг другу помогать. Мы постоянно находимся в контакте. Поэтому Лаша не исключение – он как все. Если кому-то нужна помощь или совет – каждый из нас готов прийти на выручку и оказать необходимую помощь.

Немного провокационный вопрос – на фоне успехов за сборную Грузии, нет какой-то неудовлетворенности, что на подиуме вы могли бы стоять с украинским флагом?

- Вы знаете, у меня нет какого-то предвзятого отношения к Украине. Я люблю Украину, я люблю Грузию, я люблю свой край Донбасс. Просто так получилось, что я, возможно, выбрал для себя еще одну Родину, за которую мне хочется выступать, чей флаг хочется поднимать и гордиться выступлениями за эту страну. На данный момент в Украине этого нет.

Я понимаю – Грузия дает мне многое. Я в ответ делаю все возможное, чтобы завоевать для этой страны лучшие медали.

При благоприятных условиях вы останетесь в сборной Грузии?

- Конечно. По моим ощущениям, если будет позволять здоровье, если не будет травм, если я буду конкурентоспособным – то я буду выступать за сборную Грузии, пока будут позволять силы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6582
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Георгий Бабуадзе

Грузинский концертмейстер "Гоги сан" в Стране восходящего солнца

956
(обновлено 16:03 22.07.2021)
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Японии успешным скрипачом, дирижером, педагогом и концертмейстером Георгием Бабуадзе

В разное время он был концертмейстером кафедры камерного ансамбля Тбилисской консерватории, художественным руководителем и главным дирижером камерного оркестра Музыкального общества Грузии, дирижером Батумского оперного театра. Позднее стал первой скрипкой миланского оркестра.

После Италии в творчестве Георгия Бабуадзе начинается японский период. Сначала он был концертмейстером симфонического оркестра города Осака, а с 2001 года он - педагог и концертмейстер класса скрипки Киотского университета искусств.

გიორგი ბაბუაძე
Георгий Бабуадзе

Обрести свое место в японском обществе, в какой бы то ни было профессиональной сфере – дело, как известно, нелегкое. Благодаря высокому профессионализму, редкому трудолюбию и уникальным личностным качествам, Георгий Бабуадзе это сумел. Кроме того, он прекрасно освоил сложный японский язык и легко освоился в общении с окружающими. Поэтому сегодня он для японцев уже "Гоги сан" и, что называется, свой человек.

- Вы из музыкальной семьи, в детстве окончили музыкальную школу. Наверное, с того времени и началась ваша "дружба" со скрипкой?

- Мой выбор – играть на скрипке – связан с мамой. Она очень долго преподавала в Третьей музыкальной школе, где я и начал учиться. Видимо, неплохой слух у меня обнаружился с раннего же детства, поэтому и любовь к музыке была сызмальства. В этой школе, благодаря великолепным педагогам, и началось мое формирование как скрипача.

იაპონელ მუსიკოსებთან ერთად
Георгий Бабуадзе вместе с японскими музыкантами

- Ваши студенческие годы пришлись на 80-ые годы. Наверное, это был один из самых счастливых периодов вашей жизни?

- Тбилисскую консерваторию я окончил в 1985 году. Это действительно была очень счастливая пора в моей жизни. Мне довелось встречаться с множеством замечательных музыкантов и педагогов, выпало счастье музицировать с ними. Кроме того, параллельно со мной, в этом вузе училась и целая когорта талантливых студентов, общение с которыми меня очень обогатило.

После окончания вуза, 1986-1991 годы, я работал концертмейстером кафедры камерного ансамбля консерватории.

- С учетом того, что скрипка считается одним из сложных музыкальных инструментов, интересно, каким был путь, пройденный первой скрипкой оркестра до скрипки номер один?

- Действительно, скрипка – очень сложный музыкальный инструмент, и ее освоение с детского возраста требует огромного, неустанного труда. Думаю, что признание меня как скрипача и дирижера во многом обусловлено моим безграничным интересом и любовью к музыке вообще и скрипке в частности. В годы учебы в школе и консерватории часто мои занятия продолжались по 8-10 часов в сутки… Кроме того, я многим обязан и общению с замечательными музыкантами разных поколений, и их заслугу в моем становлении считаю неоценимой.

გიორგი ბაბუაძე ორკესტრის წევრებთან ერთად
Георгий Бабуадзе вместе с членами оркестра

- В различные годы вы дирижировали совершенно разными оркестрами. С каким из них работа вас больше всего впечатлила и почему?

- Все оркестры мне запомнились, они для меня особенные и в то же время – каждый был индивидуален. Поэтому музицирование со всеми для меня важно и интересно. Однако хотелось бы особо выделить созданный в период моих первых попыток как дирижера камерный оркестр, который основали мои замечательные молодые коллеги, предложившие мне дирижировать. В 1990 году этот оркестр получил статус Музыкального общества Грузии. Для меня как музыканта и дирижера это была лаборатория, где я обрел очень важный опыт и не менее важные навыки. Параллельно осваивал оперно-симфоническое дирижерство в классе величайшего маэстро Одиссея Димитриади.

- Говорят, миланская публика – особенная, очень требовательная. Каковы ваши итальянские впечатления?

- Итальянский опыт и впечатления постоянно со мной и очень помогают на творческом пути – делать правильный выбор. Всегда с благодарностью вспоминаю поддержку грузинского мастера Левана Цинцадзе. Находясь в Италии, он в Школе Страдивари осваивал искусство создания скрипки и очень помог мне проложить путь в профессии и утвердиться в ней.

Несмотря на то, что у каждого жанра свой слушатель, думаю, миланский слушатель все же отличается своей утонченностью. В этом городе я, в основном, играл в камерном оркестре, и у меня сложилось впечатление, что местные любители камерной музыки отличаются некоторой сдержанностью… Мне выпало счастье в качестве приглашенного музыканта принять участие в двухмесячном летнем оперном фестивале Macerata Opera. Помню, спектакли проводились на открытой арене, у нас было множество представлений под руководством замечательных дирижеров. Пели великолепные солисты, в том числе – Хосе Карерас. Слушатели каждый день приезжали со всей Италии и Швейцарии.

- Как вам удалось в такой специфической и сложной для иностранцев стране, как Япония, добиться успеха?

- Да, действительно утвердиться в японском обществе очень сложно, и особенно сложно иностранцам развивать свою деятельность. Мы – трое грузинских музыкантов - прибыли в Японию в 1996 году. По контракту, я был концертмейстером оркестра, и этот статус уже сам по себе обуславливает определенную ответственность. Виолончелист Гия Хеошвили и альтист Заза Гогуа (который до сих пор успешно работает в Японии) были ведущими в оркестре. К сожалению, Гия Хеошвили скончался… Вместе с Зазой и двумя музыкантами мы даем концерты от имени квартета "Тбилиси".

გიორგი ბაბუაძის მუსიკალური დისკის გარეკანი
Обложка музыкального диска Георгия Бабуадзе

В основном, исполняем грузинскую музыку. В прошлом году записали первый CD с произведениями Сулхана Цинцадзе и Важи Азарашвили. Японский слушатель всегда встречает и провожает нас с большим энтузиазмом. Очень важно на сцене быть искренним, и тогда эмоциональный заряд обязательно дойдет до слушателя. Признаюсь, для развития своей творческой активности мне понадобилось много времени.

- Наверное, и общение с окружающими складывалось нелегко. Как к вам обращаются?

- В Японии традиционные, формальные, рутинные отношения протекают по своим законам, и влиться в них – это как эффект проникновения чужеродного тела. Поэтому требуется большое терпение, деликатное отношение, учет всех формальностей и сохранение равновесия. А на все это уходит очень много времени. К тому же, без знания этого сложнейшего языка какой-либо прогресс просто непредставим.

დასვენების დღეს
Георгий Бабуадзе в выходной день

Общеизвестна любознательность японцев, поэтому их интерес к каждой мелочи порой очень утомителен, но развивает внимание и помогает концентрироваться. Мое имя несложно для произношения, но японцам оказалось затруднительно, поэтому я всем представляюсь моим детским именем. То есть, все меня знают как Гоги сан.

- Какие черты вы в них цените?

- В японской культуре и отношениях мне очень нравятся трудолюбие, ответственность и сдержанное, почтительное друг к другу отношение. На мой взгляд, всюду, в каждом обществе есть и хорошее, и плохое, но мы должны хотеть и пытаться искать только лучшее, отмечать его, ценить и делиться друг с другом нашими впечатлениями и желаниями.

- Какой была ваша жизнь в Японии до пандемии, и какова она во время нее?

- До пандемии творческая жизнь была очень активной, я проводил множество концертов и занятий. Пандемия, конечно, внесла свои значительные коррективы, препятствия, но они, в основном, касаются Грузии, куда в последние годы мне часто удавалось приезжать с концертами, а сейчас это практически стало невозможно. Для меня счастьем было приезжать на родину, общаться с замечательными молодыми музыкантами, друзьями. Очень надеюсь, что в будущем году я со своими японскими коллегами приеду с концертами.

- Какие ассоциации вызывает Грузия издалека?

- Я часто говорил друзьям, что, несмотря на многолетнее отсутствие, не воспринимаю себя эмигрантом. Я гражданин Грузии, работающий за рубежом. Душой и сердцем я в своей стране. Думаю, немногие умудрялись приезжать из-за рубежа на родину так же часто, как я. Бывали случаи когда мне это удавалось по 4-5 раз в год, к тому же – с концертами. Так что, надеюсь, с будущего года мы будем встречаться чаще.

956
Темы:
Грузины за рубежом
Черная вдова

Огромный паук дал зрелищный бой вломившимся к нему паукам-волкам жуткое видео

0
(обновлено 12:59 29.07.2021)
Пока кто-то смотрит в кинотеатрах бои "человека-паука" с разными злодеями, в природе настоящие пауки устраивают не менее зрелищные и интересные схватки

Страшно представить, насколько трудно было автору этого видео стоять рядом с пауками и смотреть за этой картиной.

На кадрах можно увидеть большого паука с желтым окрасом на брюшке, который сидит на паутине выше двух коричневых пауков-волков. Видимо, они вторглись на его территорию или же проблема в чем-то другом, однако паук-волк в центре вступает в схватку с хозяином паутины.

Бой продлился не так долго. В мгновение ока коричневое членистоногое оказалось обмотанным в паутине несмотря на попытки друга ему помочь. Полностью расправившись с одним пауком-волком, боец напал на второго. Провозился он с ним немного дольше, но в итоге так же обмотал его в паутину и прицепил к другу.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео