Дистанционное обучение школьников

По другую сторону онлайн-школы: как "выживают" учителя

82013
(обновлено 21:53 01.05.2020)
Корреспондент Sputnik рассказывает о том, каково приходится учителям, которые в условиях чрезвычайного положения проводят уроки дистанционно

Валерий Капанадзе, Sputnik

Около двух недель назад моя коллега Лиза Шелия написала материал (отличный, кстати) о том, как школьники и их родители воспринимают/страдают/привыкают (нужное подчеркнуть) к онлайн-обучению. Я же хочу поговорить о людях, находящихся по другую сторону монитора – учителях и преподавателях, для которых новые реалии стали не менее стрессовыми, чем для учащихся.

При этом я хочу сразу же подчеркнуть, что в этой теме я немного, да разбираюсь. Дело в том, что моя мама (Марина Капанадзе) занимается преподавательской деятельностью уже почти 40 лет – сначала в университете, а потом в частной школе. Так что ее мнение вполне можно считать мнением серьезного и умудренного опытом эксперта.

На первый взгляд может показаться, что в дистанционном обучении нет ничего сложного и оно мало чем отличается от обыкновенных уроков, проводящихся в классе. Может быть, для непосвященных людей все видится именно в таком ракурсе, но это не так.

- Начнем с простого, как вам новый режим работы?

- Конечно, по началу было непривычно и неожиданно. Но, как говорится, человек ко всему привыкает и приспосабливается. Правда, нам, учителям, пришлось задействовать новые ресурсы, потому что раньше все шло по накатанной. Сейчас так не получается. Но, с другой стороны, это новый вызов и для нас.

Коронавирус и вакцинация - что будет, если не делать плановые прививки >>>

- Какие плюсы и минусы у дистанционного обучения?

- Главный плюс, безусловно, заключается в том, что несмотря на такую экстренную ситуацию, как пандемия COVID-19, можно продолжать процесс обучения. То есть мы не останавливаемся на месте. Есть несколько способов обучения: дистанционное – когда учитель посылает задание по почте, голосовое – когда записывает урок и занятие всем классом в онлайн-режиме с помощью специальных платформ.

- Насколько спонтанно это все происходит?

- Нет никакой спонтанности – составляется расписание, как в школе, но применительно к реалиям. Если урок ведется дистанционно, то учащиеся точно знают, в какой день и час придет задание. И, соответственно, они знают, когда необходимо отправить обратно выполненное задание. Аналогичная ситуация и с онлайн-уроками – они проходят четко в одно и то же время.

Насколько вредны гаджеты во время затянувшейся пандемии - советы медиков и личный опыт мам >>>

- Как происходит контроль?

- Во-первых, постоянно есть контакт с родителями учащихся – они всегда в курсе происходящего. Если ученик не появляется на онлайн-уроке, то я обязательно связываюсь с родителями. Общее руководство осуществляет администрация школы, которая регистрирует все проведенные уроки по всем предметам, отмечает отсутствующих и имеет полную картину процесса обучения. Такой подход удовлетворяет, насколько это возможно, и нас и родителей.

- Теперь поговорим о минусах...

- В таком режиме невозможно полностью освоить учебную программу. Есть виды работ, которые в онлайн-режиме просто невозможно осуществить. Например: некоторые виды контрольных работ, защиты проектов, групповая работа. Все это, конечно, можно проводить, но не в полном объеме. Еще один минус – любой урок несет не только познавательную функцию, но и содержит в себе воспитательный элемент. К тому же ты не всегда можешь видеть ученика во время онлайн-урока (из-за технических проблем) и не знаешь, что в это время он делает.

- Неужели это так важно – иметь визуальный контакт с учеником?

- Это самое важное, что происходит на уроке. Обязательно нужны глаза ученика. Это похоже на театр – актеру тоже необходимы глаза зрителей, как и футболистам - болельщики на трибунах. Заходя в класс, уже по глазам, по ауре в классе, учитель (хороший учитель) может мгновенно перестроить урок, провести его не так, как он был запланирован изначально. Дети сами подсказывают, что им сегодня интересно. Этого не получается в той ситуации, с которой мы столкнулись сейчас. И тем не менее, при всех минусах, я считаю, что дистанционное обучение - это лучше, чем ничего.

Плюсы и минусы "удаленки": чем заняться и как не сойти с ума >>>

- Многие работодатели стали задумываться о том, чтобы если не полностью, то частично перейти на дистанционную работу. Как выясняется – это вполне возможно. А можно ли обучение перевести в этот режим при нормальных условиях?

- Современные реалии предполагают групповое сотрудничество детей, умение работать в коллективе, что в дальнейшем положительно сказывается на их адаптации в социуме. Школа – это не только то место, где дают знания, это место, где детей учат жить и трудиться вместе. У них вырабатываются навыки взаимопомощи и взаимоподдержки. Если говорить только об образовательном моменте, то преподавать можно как угодно. Даже можно перейти на самообразование – ребенок сам выберет нужные предметы, и только от него будет зависеть, как он их освоит. В конце концов – эти знания будут нужны только ему для дальнейшей карьеры. А если говорить о человеческом факторе в образовании, то, на мой взгляд, система школы должна остаться в том виде, в каком она существует на данный момент.

- Вы сказали "современные реалии". А что, раньше, скажем, лет 20-30 назад было не так?

- Раньше тоже учили сосуществовать в коллективе, но каждый ученик был больше индивидуалистом. А в современном мире (я не имею в виду ситуацию с пандемией) мы учим детей, в первую очередь, работать в группе, а не сосуществовать, как я уже отметила. Время индивидуалистов уже прошло. Мир настолько сложный, что одному человеку практически невозможно охватить весь спектр знаний в каком-нибудь вопросе. Посмотрите, ведь в последнее время очень часто Нобелевские премии получают группы ученых, работавших над каким-либо проектом. Это и есть коллективная работа, которой школа старается обучить.

И в заключении небольшая ремарка. Мое поколение в школьные годы не сталкивалось с пандемиями и коронавирусами, и дистанционно обучаться нам не приходилось. Но нам пришлось жить и учиться в период развала империи, когда думали не об образовании, а о том, как выжить, столкнувшись с новыми реалиями. Мы прошли через суровые и лихие 90-е, когда приходилось заниматься при отсутствии света и газа, выполнять домашнее задание при керосиновой лампе. Но тот, кто захотел чему-то обучиться – смог преодолеть все невзгоды, а кто нет, что ж – это их выбор. Ведь если человек хочет что-то сделать, он найдет тысячу способов это сделать, а если не хочет, то найдет такую же тысячу способов оставить это в стороне.

82013
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество: задача усилить дружественные РФ страны

244
(обновлено 09:46 28.05.2021)
Большое интервью главы Россотрудничества Евгения Примакова агентству Sputnik – о новых возможностях бесплатного обучения в российских вузах, стипендиях для иностранных студентов и открытии Русских домов в странах ближнего зарубежья

Теперь достаточно открыть браузер

Пандемия коронавируса не стала препятствием для молодежи постсоветских стран во время поступления в университеты России. По словам Евгения Примакова, абитуриенту "достаточно войти в интернет, зайти на сайт Study In Russia, зарегистрироваться и подать нужные документы".

"Так как заявку на обучение иностранцы подают через сайт, пандемия им не грозит, - говорит Примаков, однако добавляет: полностью от очных экзаменов отказаться не получается. – Мы понимаем, что в некоторых странах не во всех регионах есть интернет. Существуют и творческие специальности, где без очного присутствия не обойтись".

Несмотря на оперативную адаптацию Россотрудничества к условиям пандемии, в организацию все же поступало много жалоб, несвязанных напрямую с агентством.

"В прошлом году из-за закрытых границ ребята сдали экзамены, поступили на первый курс, но не все смогли приехать и были очень огорчены. Естественно, мы работали плотно с Минобрнауки, чтобы разрешили въезд", - объяснил руководитель ведомства.

Россия остается с Центральной Азией

Россотрудничество постепенно меняет формат работы. Главная причина перемен – качественный рост российского образования, считает Евгений Примаков.

"Мы ругали систему нашего образования в 90-е годы, но многое было поправлено, - говорит он. – Сейчас наша система образования хорошая. Об этом говорит тот факт, что возникает спрос не только на русский язык, но и на другие предметы. Мы как страна совершаем интересный переход от того, что нам нужно было отправлять только учителей-русистов, учебники именно русского языка, на отправку еще и учителей-предметников".

По словам Примакова, такая тенденция проявляется в Узбекистане. "Я был в командировке в Ташкенте, шел через сквер, и там ребята-узбеки говорили между собой по-русски, и было видно, что им комфортно. Так что русский язык в Узбекистане – это язык внутреннего общения", - заявил он.

В связи с такой ситуацией у Россотрудничества нет задачи только преподавать русский язык в Узбекистане, подчеркивает Евгений Примаков. Аналогично проходит и сотрудничество с программой министерства просвещения РФ по отправке российских учителей в школы Таджикистана.

"Они отлично ведут эту историю, не надо им мешать, - рассуждает Евгений Примаков. – Мы просто помогаем организовать работу. У министерства просвещения планы построить школы в Таджикистане. Нам в первую очередь интересно, чтобы иностранные студенты получили образование в России, вернулись домой и помогали экономике и науке своей страны. Конечно, нам было бы выгодно, если самые умные остались бы здесь, но основная задача Россотрудничества - усилить эти страны".

О работе на Южном Кавказе

Россотрудничество обсуждает с властями Азербайджана открытие центра в городе Гянджа. Однако, когда произойдет данное событие, сказать трудно, уточняет Евгений Примаков. "Если бы мы были неправительственной организацией, нам было бы легче. Но мы всегда базируемся на межправительственном соглашении, мы структура, подведомственная МИДу. Мы же не можем открыть "посольство", где захотим", - говорит он.

Тем не менее, есть вариант ускорить открытие нового Русского дома в Азербайджане – с поддержкой местных НПО, считает глава Россотрудничества. "Я предлагаю обдумать это в странах нашего присутствия. Кто мешает какому-нибудь НПО открыть Русский дом? Ради бога. Мы поддержим", - сказал Евгений Примаков.

Кооперация с местными сообществами – одна из сильных сторон агентства, полагает Евгений Примаков и приводит пример: основным языком сайта и страниц агентства в соцсетях является русский. Однако вся информация после публикации тут же переводится на официальные языки стран, где действуют филиалы агентства.

"В Ереване много новостей на странице Россотрудничества выходит на армянском, и это правильно, - отмечает руководитель агентства. – Так и должно быть. Ведь наша аудитория – это не только люди, которые говорят по-русски, но и просто ребята, которые интересуются Россией".

Куда сложнее обстоит ситуация с Грузией, так как у нее нет дипломатических отношений с Россией. "Непонятно, с кем вести переговоры, - объясняет Евгений Примаков. – Любое движение вызывает болезненную реакцию, даже если речи о политике не идет. Есть адекватное молчаливое большинство, которое хочет развивать культурные и научные связи, есть несколько школ и НПО, которым мы помогаем книгами. Но напрямую вести переговоры мы не можем".

Нужен язык действий

Еще один проблемный для Россотрудничества регион – это Прибалтика. "Пока что у них линия агрессивно русофобская, - констатирует Евгений Примаков. – Но мы готовы найти много тем, включая правозащитные истории журналистов".

С одной стороны, агентство и само допустило несколько упущений, заявляет Примаков. "Это наша увлеченность старыми форматами. Нужно пытаться найти способы коммуникации, которые сложно запретить – сайты, Telegram-каналы".

Важно также, чтобы агентство могло предоставить иностранным абитуриентам покрытие расходов на проезд и медицинскую страховку, уверен глава Россотрудничества.

"Мы хотим преобразовать всю систему. Сейчас наши соотечественники и иностранцы получают право бесплатно учиться (в вузах РФ – Sputnik). И мы видим, как работают коллеги за рубежом – дают стипендии, которые покрывают и дорогу, и общежитие, и питание. И здесь мы проигрываем, есть семьи, которые не могут себе все это позволить. Получается, едет к нам талантливый парень – потенциально хороший айтишник или физик, а у него простой выбор – учиться и голодать или содержать себя, и он идет в таксисты. От этого надо уходить, мы перестраиваемся на невербальный язык – язык действий", - подытожил Евгений Примаков.

244
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Эксперт: способны ли Россия и Беларусь противостоять НАТО?

159
(обновлено 22:55 21.05.2021)
Как Москва и Минск могут противостоять западному военному блоку и почему прибалты готовы добровольно принести себя в жертву ради безопасности США. На эти вопросы в студии Sputnik ответил военный эксперт Алексей Леонков

Прибалты приносят себя в жертву США

В настоящее время продолжаются крупнейшие за последние 25 лет натовские учения "Защитник Европы-2021". В них участвуют 28 тысяч военнослужащих из стран НАТО.

"Политики в Прибалтике и Польше повторяют то, что для них написали за океаном. А там решают глобальную стратегическую задачу - максимально обезопасить США в случае будущих войн. При этом, в случае войны должны сгореть все их союзники, партнеры, принести себя в жертву, чтобы в США, как и в Первую, и во Вторую мировую войны не упала ни одна бомба, не долетела ни одна ракета. И для этого нужно, чтобы все партнеры, как я их называю, вассалы согласились добровольно умереть за идеалы американской демократии", - сказал Леонков.

Он добавил, что Вашингтон к тому же хочет заработать на продаже своей техники и технологий европейским союзникам.

"Любое появление оружия или средств вооружения в Европе, которые несут стратегические средства нападения, баллистические ракеты, крылатые ракеты с ядерными боеголовками, автоматически делают места их базирования целью номер один для российских баллистических ракет, а их средства противовоздушной обороны, противоракетной обороны стран НАТО остановить не могут", - отметил эксперт.

Беларусь всегда под защитой России

Белорусский Генштаб выступил с предупреждением о том, что авиация Североатлантического альянса во время выполнения полетов над территорией Восточной Европы может заниматься отработкой бомбовых ударов по России и Беларуси. По мнению Леонкова, границы республики находятся под надежной защитой Союзного государства. К тому же, армия Беларуси имеет высокую степень подготовки и оснащена современной военной техникой.

"Издание Military Watch разыгрывало сценарии войны между Польшей и Беларусью с учетом того, что Польше не будет помогать НАТО, а Беларуси - Россия. И Беларусь в их гипотетической войне выиграла, так как в республике стоят современные авиационные комплексы, комплексы противовоздушной обороны и уровень подготовки армии Беларуси и ВВС и ПВО находятся на очень высоком уровне", - объясняет Алексей Леонков.

Эксперт считает, что в случае необходимости в Беларуси можно сделать передовую базу РФ для того, чтобы усилить группировку противовоздушной обороны. Но Россия уже выстроила эшелонированную систему противовоздушной обороны, это уже целый комплекс, и Беларусь является его составной частью.

"Все, что не увидят системы противовоздушной обороны Беларуси, увидят российские системы и могут передать эту информацию Беларуси. Таким образом республика всегда будет находиться под защитой России", - заключил он.

Виртуальный истребитель

США заявили об активной фазе испытаний истребителя шестого поколения, а к 2030 году машина должна заменить в американских летных частях стоящий на вооружении истребитель F-22. Притом ранее в Пентагоне признали, что среди истребителей пятого поколения F-35 Lightning к реальным боевым операциям готова лишь треть. 

Леонков считает, что качественный авиационный комплекс США существует в виртуальной реальности.

"Недавно американцы сообщили, что испытали гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183. C бомбардировщика она была запущена, развила гиперзвуковую скорость и поразила цель. Но был маленький нюанс – все эти испытания прошли в виртуальном пространстве. Так же можно говорить про самолеты шестого поколения", - заявил собеседник Sputnik.

Леонков объясняет, что следующее поколение самолетов появляется после того, как все технологии и боевые возможности предыдущего поколения дошли до определенной точки.

"У России есть самолеты четвертого поколения, мы их модернизировали, появились самолеты поколения 4+, 4++, дальше уже модернизация не имеет смысла, у нас появился самолет пятого поколения Су-57", - подчеркивает он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

159
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы