Такой "крышесносный" Аполлон: как грузинский актер из "Заступников" покорил Россию?

Грузинский актер театра и кино Аполлон Кублашвили - Sputnik Грузия
Недавно на российском Первом канале прошла премьера многосерийного фильма "Заступники". Одну из главных ролей в нем сыграл грузинский артист, ведущий актер Тбилисского русского драмтеатра Грибоедова и Свободного театра Аполлон Кублашвили

В захватывающей юридической драме, главная героиня которой ловко расправляется с самыми запутанными делами, Кублашвили предстал в роли молодого грузина Гурама, которого несправедливо обвиняют в тяжком преступлении.

Блестящая игра Аполлона не оставила равнодушными российских телезрителей. Новые поклонницы не скупились на комплименты: на кинофорумах Аполлона уже прозвали "крышесносным", "бомбой", "магнетическим космосом", его энергетику назвали невероятной, а игру безупречной.

О том, как ему удалось это сделать, в каких условиях проходили съемки сериала и почему Кублашвили не соглашается на любые роли, артист рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Такой крышесносный Аполлон: как грузинский актер из Заступников покорил Россию? - Sputnik Грузия
Грузинский актер театра и кино Аполлон Кублашвили

- Аполлон, в честь кого вас назвали?

- В честь дедушки. Но я его не видел: он скончался в 1971 году, а я родился в 81-м. В Грузии это имя непривычное. В темные 90-е даже учителя над моим именем иногда смеялись.

- Да ладно?!

- Ну да, потому что имя редкое. Некоторые мои одноклассники и одноклассницы вообще его не слышали раньше. Ржали. Но это в детстве. А потом я сил набрался и отвечал им. Но в жизни меня зовут Полик, Поли. Это укороченное от Аполлона.

- Вы себе нравитесь больше на экране или сцене?

- Ни на экране, ни на сцене.

- Почему?

- Я вообще свои работы на экране не смотрю. Потому что, когда смотришь на себя, все время думаешь – а вот здесь бы можно было сыграть лучше. Сначала я смотрел и расстраивался. К примеру, в фильме "Сны Сухого моста" режиссера Наны Джанелидзе. Я там играю князя. И вот когда я впервые увидел себя в этой картине, понял, что в каком-то моменте я не доиграл, переиграл или сыграл не так, как хотелось бы. Поэтому я решил больше не смотреть и лишний раз не трепать себе нервы.

- И с тех пор ни разу не смотрели себя на экране?

- Нет, я даже снялся в эпизоде у режиссера Мишеля Хазановичуса, получившего "Оскар" за свой фильм "Артист". В 2014 году он снимал ленту "Поиск".

Это французско-грузинский драматический фильм о событиях Второй чеченской войны. Он, кстати, был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в основной секции Каннского кинофестиваля. И вот именно на Каннском фестивале был наш министр культуры, который сказал, что фильм начинается с моих кадров и был приятно удивлен.

- Как вы попали в российский сериал "Заступники"?

- Вообще случайно. Есть одна очень хорошая девушка Тамара Гогичаишвили. Она связалась со мной и предложила пройти кастинг на участие в проекте. Мне прислали отрывок моей будущей роли, одну сцену. Я записал видео проб и отправил им онлайн. Им понравилось.

Потом уже режиссер Владимир Котт и исполнительница главной роли Мари Ворожи мне сказали, что на мою роль пробовалось много других известных актеров. А когда увидели запись моих проб, сказали: "Он нашелся!" И сняли меня.

- Трудно было сниматься на несколько стран? Насколько я знаю, съемки проходили в Беларуси, России и Грузии.

- Да, это был период в полгода, когда я после своих спектаклей в Тбилиси срывался и летел то в Минск, то в Москву. В Тбилиси меня снимали всего один день, съемки проходили на Винном заводе №1. Но хочу сказать, что это была правда отличная команда. Что за фильм получился в итоге - не знаю, я смотрел только трейлер. Но отзывы у фильма хорошие.

- Ну раз вы не смотрели фильм, могу сказать, что я его видела и видели тысячи людей. И многим он очень даже понравился. Особенно ваша игра. В Сети есть множество восторженных откликов. Подавляющее большинство – от представительниц прекрасного пола.

- Да, мне как раз Тамара выслала несколько отзывов, я читал их. Мне, конечно, радостно и приятно. Но как-то все равно смущает…

- Смущает?

- Я вообще-то не очень люблю на поклон выходить после спектакля, да и слышать, когда меня хвалят. Просто я считаю, что мне надо еще много и много работать.

- Кстати, роль Гурама вам чем-то близка?

- Нет. Я далек от этого Гурама. Это просто образ, который я воплотил на экране.

- Были какие-то курьезы во время съемок?

- Да. В фильме события происходят весной, а мы снимали зимой. И в сорочке и пиджаке в Москве было очень холодно. А я грузин, привыкший к теплу. Морозы ненавижу. А было ну очень холодно.

- И в Минске?

- В Минске, помню, ужас, мороз минус 25. При этом операторы просили говорить так, чтобы пар не выходил из рта. Я говорил: "Ну я же не фокусник!" Короче, мучались часа два, не меньше. И вроде, наконец-то, закончили. И тут неожиданно со второго этажа дома, где мы снимали эпизод, выходит бабушка навеселе. Лет под 70. Она узнала, что я грузин, распахнула дверь ногами, из комнаты слышались песни Высоцкого. Выходит и говорит: "Я этого грузинского актера приглашаю в белорусскую хату!" И потом все пришлось переснять.

- А в гости-то не зашли?!

- Нет, не пустили… А то жалко было бабулю.

Спектакль "Шинель" в театре Грибоедова

- Аполлон, то есть вам нравится работать с российскими кинематографистами?

- Да, конечно. Во-первых, они профессионалы, во-вторых, это большой кинорынок. И, наконец, это хорошие культурные связи.

-  В Тбилиси вы играете в Русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова и в Свободном театре. Для вас сильно отличается работа на этих двух сценах?

- Прежде всего репертуар разный. Если в Грибоедовском играем в основном русскую классику, то в Свободном – ставим произведения грузинских и иностранных современных авторов и драматургов.

Сцена из спектакля "Шинель"

А потом два языка: грузинский и русский, который не является для меня родным языком. Так что, когда я играю на сцене Театра Грибоедова, у меня двойная работа: играть персонажа, да еще и на не родном языке, так сказать язык. Но для меня это большое наслаждение.

- Как вы сейчас переносите карантин?

- Это ужас, конечно. По натуре я неспокойный, дома сидеть не очень-то люблю. При этом у меня маленький сын, которому тоже трудно быть все время дома. Одним словом, стараюсь, но не очень получается. Часто приходиться выходить из дома.

Грузинский актер театра и кино Аполлон Кублашвили с сыном

Сейчас вот тоже еду. Позвонили, надо озвучить какой-то материал. Вообще, если бы онлайн можно было проводить спектакли или что-то снимать, я бы с удовольствием. Но не получается. Так что я очень хочу, чтобы вся эта пандемия быстрее закончилась, чтобы все выздоровели. Хочется поскорее вернуться к работе.

-  Вы снялись у Александра Атанесяна в "Близком врагу" и у Кямрана Шахмардана в "Убийце". В грузинском кинематографе вы снимаетесь не много. Почему?

- В Грузии я снимался в нескольких фильмах режиссера Автандила Варсимашвили. Остальные у нас в стране почему-то малобюджетные фильмы. Честно говоря, я редко снимаюсь здесь не потому, что мало платят. Просто как-то не попадались серьезные проекты. Например, мне много раз звонили из популярного сериала "Чеми цолис дакалеби" (груз. "Подруги моей жены" - примеч. ред), и я каждый раз отказывался. Как-то не мое это.

- То есть вы разборчивы в киноролях?

- Да. И откровенно говоря, я такой же в театре. Потому что, если хорошо что-то сыграть, надо сыграть от души, а когда это не твое – трудно такое сделать. Вы знаете, у меня нет амбиций играть только главные роли. Можно ведь сыграть второстепенные и эпизодические, но интересные. Да хоть глухонемого, но с душой. Поэтому для меня не важно, снимусь ли я у Тарантино или у Когуашвили, главное – на сто процентов донести до зрителя то, что у тебя на душе и сделать это идеально.