Грузинская теннисистка София Шапатава: "Нас услышали и о нас стали говорить"

Грузинская теннисистка София Шапатава - Sputnik Грузия
Из-за отмены всех теннисных соревнований как минимум до 7 июня низкорейтинговые игроки серьезно пострадают в финансовом плане, заявляет спортсменка

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. Несколько дней назад грузинская теннисистка София Шапатава (375 номер в рейтинге WTA) инициировала петицию с просьбой о финансовой поддержке низкорейтинговым игрокам. Петиция направлена в адрес Международной теннисной федерации (ITF).

Суть петиции заключается в том, что из-за отмены всех теннисных соревнований под эгидой ATP, WTA и ITF, как минимум до 7 июня, низкорейтинговые игроки серьезно пострадают в финансовом плане, и Шапатава призывает теннисные организации не оставить в стороне своих "работников".

Sputnik Грузия связался с Шапатава с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Ксения Палкина и София Шапатава - Sputnik Грузия
Грузинская теннисистка выиграла турнир в Казахстане

- София, на данный момент петицию подписали больше 1 300 человек. Какое количество необходимо, чтобы были приняты какие-то меры?

- Нет конкретной цифры, которая позволяет гарантировать успех петиции. Она создана на чистом энтузиазме, чтобы нас услышали. Честно говоря, я не знаю, будут ли приняты какие-нибудь меры или нет, но это не означает, что мы не должны пробовать и сидеть сложа руки.

- Как вы считаете, даже если будет необходимое количество подписей – вас услышат? Или может быть уже услышали? Есть ли какая-нибудь реакция от ITF или WTA?

- Безусловно, нас услышали. О нас говорят и пишут пресса всего мира и люди, так или иначе, связанные с теннисом. Конечно, наше послание дошло и до ITF. Я им даже лично отправила мейл, так что они в курсе о нашем существовании и о нашей просьбе. Правда, пока никакой реакции с их стороны нет.

Олимпиаду лишь перенесли: чем грузинские олимпийцы занимаются в самоизоляции >>

- Вас поддержал кто-нибудь из теннисистов? Если да, то кто?

- Да, я получила поддержку многих теннисистов, ведь это наше общее дело. Лично для меня, это не "фандрейзер". Я лишь озвучила проблему, которая есть в мировом теннисе, а нынешняя ситуация лишь подчеркнула и усугубила ее. Поэтому, безусловно, есть поддержка коллег. На корте мы соперницы, но в конце концов мы делаем одно дело, и все мы любим наш спорт.

Национальный Олимпийский комитет Грузии - Sputnik Грузия
Грузинские олимпийцы находятся в самоизоляции из-за коронавируса

- София, такой вопрос. Вы написали, что теннисисты являются такими же работниками, как и остальные. А разве вашим прямым работодателем не является федерация тенниса Грузии? Кстати, как они себя ведут в нынешней ситуации?

- В сложившейся ситуации федерация тенниса Грузии никак себя не проявляет. Мой контакт с ними происходил только перед матчами Кубка федераций и заключался в том, что меня спрашивали – буду я играть на Федкап или нет. Когда два года назад я получила очень серьезную травму и сильно откатилась в мировом рейтинге, из федерации никто даже не поинтересовался моим самочувствием.

В принципе, после этого у меня не было никаких контактов с нашей федерацией. В прошлом году я отказалась выступать на Кубке федераций, а в этом меня даже не спросили. Естественно, что в сложившейся ситуации о поддержке с их стороны речи быть не может. Мне кажется, что я для этой страны не существую. В принципе, я и в лучшие свои годы была наедине со своими проблемами.

- Вопрос, вытекающий из сложившейся ситуации коронавирусом, – как вы поддерживаете форму в условиях самоизоляции? Только домашние тренировки или удается поиграть на кортах?

- Йога, скакалка, упражнения на месте – все, что можно сделать в домашних условиях. Все теннисные клубы сейчас закрыты, поэтому речи быть не может о том, чтобы потренироваться на кортах.

"Так честнее" - как грузинские олимпийцы отреагировали на перенос Игр в Токио >>

София Шапатава – профессиональная грузинская теннисистка, занимающая на данный момент 375 строчку в рейтинге WTA. Наивысшая позиция Софии – 186 место в сентябре 2014 года. За свою карьеру выиграла 30 титулов ITF в парном разряде и дважды первенствовала в одиночном - в 2014 году в Лакнау (Индия) и в 2017 году в Анталье (Турция). Что касается участия в турнирах "Большого шлема", то в 2014 году Шапатава смогла пробиться в основную сетку "Роллан Гарос".