Мгер Чатинян

Художник, что рисует Тифлис, или Формула космической любви

3735
(обновлено 14:35 21.02.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассказывает об одном живописце, в картинах которого живет целый город, с его потрясающими цветами, прекрасной душой и атмосферой, в которую трудно не влюбиться на всю жизнь

Пришел, увидел, полюбил! Нельзя не полюбить такую живопись! Художник просто не оставляет другого выбора. Ты обречен, причем с первой же картины.

Ближе к Мастеру, или Как дом, в котором родился Параджанов, превратился в отель >>>

Неважно, что на ней изображено, потому что о чем бы ни писал Мгер Чатинян, все будет о любви. А встреча с любовью, она знаете, похожа на Большой взрыв. После него мир становится другим. Он меняет цвета, окрашиваясь в сумасшедшую палитру. В таких ярких красках видят мир только дети. Все потому, что у них есть связь с космосом, которую с возрастом люди теряют. Впрочем, у некоторых, судя по всему, эта связь все же сохраняется.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

Мгер Чатинян рисует не только Тифлис, но именно по картинам с изображением нашего города я узнала об этом художнике. Тбилиси рисуют сотни художников, но его Тифлис особенный. С экспрессией, темпераментом и зашкаливающими эмоциями. Все в нем через край, без полутонов. Если резные балконы, то не голубые, а почти бирюзовые. А если крыши домов, то глубоко терракотовые, теплые.

Сны Абуладзе: почему режиссер не снял кино о Пиросмани и кому проиграл кутеж в ресторане? >>>

По ощущениям – это абсолютно твой Тбилиси, с его неповторимой городской пульсацией. По сути, любой художник, родившийся в этом городе, впитывает с молоком матери этот тбилисский дух. Но тут дело обстоит немного по-другому. Мгер Чатинян родился в семье потомственных художников, но не в Тбилиси, а в Армении, в городе Ванадзоре. И живет он сейчас в Ереване. А застала я его, когда позвонила, в Москве, где он готовится к выставке.

И случилась любовь… к Тбилиси

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Мгер, раскрой, пожалуйста, секрет такого глубокого проникновения в тему. Откуда такое понимание нашего города?

- Мои предки родом из Тбилиси, притом с обеих сторон. Я успел в детстве немного пожить в Тбилиси у родственников. После землетрясения, которое случилось в Армении в 1988 году, наш дом в Ванадзоре был полностью разрушен, и мы жили в Тбилиси. Любовь к Тбилиси мне передал отец. Я открыл этот город для себя через него. Мы как-то с ним приехали, побродили по улочкам, сделали много набросков. И вдруг случилась любовь.

Дома-инвалиды: кто замолвит слово о старых домах чудесного Тифлиса? >>>

Не знаю, не могу объяснить почему я люблю Тбилиси. Просто люблю и все. Разве можно объяснить, почему ты любишь кого-то или что-то?! Я бывал во многих странах мира. И видел очень много красивых городов, но Тбилиси - это немного отдельная тема. Я не могу сказать, что Тбилиси красивее Венеции, но с точки зрения искусства и наполненности, Тбилиси важнее и колоритнее. Этот город занимает для меня первое место. Вот я живу в Ереване, но ни разу не писал Ереван.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Соотечественники тебе этого не простят.

- Не патриотично, понимаю, - улыбается Мгер. – Но, в этом нет моей вины. Просто в Тбилиси идешь по улице и каждый дом тебя вдохновляет.

- А география большое значение имеет для художника?

- Для меня, да. Я жил полгода в Голландии, но писал там с трудом. Там все время пасмурно. А в Армении, солнце, горы, ты ими подпитываешься. Твоя палитра полностью зависит от местности, где ты живешь. Если бы я жил, к слову, в Москве, то цвета были бы более тусклые.

- У тебя целая галерея, посвященная этому городу. А насколько Тбилиси коммерчески продаваемый?

- Я столько картин написал про Тбилиси, и у меня ни одной не осталось. Все раскупили. Тбилиси сегодня очень популярен. Это и успешный бренд, и источник колоссального вдохновения.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Ты бы хотел жить в Тбилиси?

- Нет, но не потому, что Тбилиси неудобен для жизни, просто для меня он слишком шумный и хаотичный. Я не нашел в Тбилиси спокойствия. Мне нужно более тихое место. Для того, чтобы несколько дней пожить, да, с удовольствием. Вот мой отец бредит городом. Всю жизнь мечтает купить в Тбилиси дом. И дня не проходит, чтобы он не говорил о Тбилиси. В общей сложности он 4-5 лет прожил в Тбилиси. Это город, в который ты приезжаешь и влюбляешься на всю жизнь. Отец в три месяца раз приезжает в Тбилиси, ему это просто необходимо. Бывает в Тбилиси со мной или с матерью.

- В Тбилиси ты останавливаешься у родственников?

- Я останавливаюсь обычно в гостинице. Я абсолютный интроверт, у меня сложно складываются отношения с людьми. В Ереване, например, я лет пять живу один. У меня близкие отношения с родителями, братом, есть несколько подруг.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- А друзья?

- У меня их почти не осталось. Чужие лавры не давали им спокойно спать. Но, откровенно говоря, мало кто радуется чужому успеху. Я не знаю, смог бы ли я радоваться искренне чужому признанию. Просто очень мало людей говорит об этом открыто. Люди же живут постоянно в масках. А я не люблю лицемерить, говорю честно, как есть.

- Люди врут, потому что боятся одиночества.

- Я не боюсь. Оно мне нравится. В конце концов, это вопрос личного выбора – говорить правду и оставаться в одиночестве, или все же врать из страха и жить среди людей. Конечно, есть и те, кто способен искренне радоваться за тебя. Но это качество профессионалов, закаленных в конкурентной борьбе.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Для тебя конкуренция важна?

- Как только заканчивается конкуренция, заканчивается и твой рост. Если ты вдруг на курсе оказался лучшим студентом среди троих, это не должно тебя останавливать. Лучший живописец в городе? Иди дальше! Нет художника, который не думал бы, что он велик, как Пикассо. Конечно, это не так. Но такие мечты должны присутствовать. Они мотивируют. Нельзя думать все время о том, что ты нечего из себя не представляешь. Я честный и скромный человек, но у меня есть амбиции и я не хочу их прятать. Это ложная скромность. И она та же самая маска.

Вдохновение – отговорка лентяев

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Твой почерк сравнивают с Сарьяном и не только.

- Говорят, если пишешь желтые горы, то ты Сарьян, а если подсолнухи, то Ван Гог. Я не люблю сравнения, потому что это примитивно. Получается, ты не имеешь право на собственные подсолнухи, если они написаны одним великим человеком. Вообще-то подсолнухи - моя любимейшая тема. Там есть и динамика, и энергия, и солнце, которое так важно для художника. В подсолнухе можно найти все, что волнует, будоражит воображение художника. Это же вечная тема! Ты можешь с десяток этих цветов изобразить и все они будут нести разную энергию. Это зависит от времени, настроения, внутреннего состояния художника.

- И вдохновения.

- Вдохновение меня застает за работой, говорил Пикассо. Все остальное - отговорки лентяев.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- А ты успешный человек?

- C финансовой точки зрения - да. Мои картины раскупаются. Но, как художник я хочу еще многого достичь. Важно, чтобы когда приходит успех, он тебе не вскружил голову. Тебе могут петь дифирамбы и говорить, что ты крут. Но ты знаешь, что тебе еще есть куда расти.

- Кто-то должен тебя отрезвлять, выражаясь утрированно, стучать по башке.

- Мне повезло, у меня рядом есть такой человек. Мой отец в этом смысле и мой главный учитель, и главный критик. Он никогда меня не хвалит. Есть только одна картина, которая заслужила его признание. Это этюд, который я нарисовал в армии. Он оценивает мои работа на двойку, на тройку, иногда на четверку.

- Помнишь первую проданную картину?

- Портрет, выполненный карандашом, покупатель был из Финляндии. Портрет моего соседа, я честно говоря, не понял зачем он ему был нужен. Это была первая картина, проданная через Фейсбук. Было это лет пять назад.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Ты сомневался в себе, как в хорошем художнике, пока начал продаваться?

- Нет, я не думаю, что если человек не может продать картину, то он плохой художник. Может, он просто не умеет продавать. Я первые пять лет нечего не продавал.

- Молодым художникам ориентироваться в современном мире проще?

- Мой отец и дед, они хорошие художники, но продавать свои картины начали недавно. Отец писал хорошие картины, но выставляться не любил и до сих не умеет пользоваться социальными сетями. Между тем, я продаю огромное количество картин посредством Фейсбука. Но я знаю взрослых художников, которые довольно успешно продают свои работы. Думаю, это проблема не времени, а человека. Кто-то более предприимчив, другой менее. У нас почему-то бытует стереотип, что если художник, то обязательно должен жить впроголодь. Канули в лету эти времена. Давайте брать пример с Пикассо, а не с Ван Гога.

Путь к себе и звонок к Богу

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Говорят, что люди занимаются творчеством для того, чтобы проникнуть во что-то, познать суть. Что ищешь ты?

- Не знаю, ведь все происходит интуитивно. Может это путь к самому себе… Если искусство хорошее, то через произведение ты видишь творца. Чувствуешь, как страдал автор.

- Если бы живопись Мгера Чатиняна пришлось бы укладывать на музыку, чьими нотами она бы зазвучала?

- Я бы хотел, чтобы она звучала "Реквиемом" Моцарта. Я стремлюсь к этому. К трагизму, который охватывает, когда ты слушаешь музыку Моцарта. Я хотел бы добиться того же. Но это довольно сложно.

- Что для тебя в жизни неприемлемо?

- Неудача. Я отказываюсь с ней смиряться. Это первое, что приходит в голову. От смирения до полного краха полшага. Неудача не должна тебя сломить. Как говорил Ницше, что не убивает, то делает тебя сильнее.

Работа Мгера Чатиняна
Работа Мгера Чатиняна

- Ты верующий человек?

- Да, я не хожу в церковь, но верю в Бога.

- Если бы у тебя был бы телефон, по которому ты мог бы позвонить Богу, чтобы ты ему сказал?

- Я лет 17 не пью спиртного, вообще, - улыбается Мгер. - Но, если бы мои картины появились бы в каком-нибудь крупнейшем музее мира, я бы обязательно выпил по этому поводу. И вот я бы его спросил, у меня будет возможность выпить? Да, пить буду грузинское вино или французский коньяк.

- Как думаешь, чтобы ты услышал в ответ?..

- Что абонент временно недоступен, - смеется Мгер.

3735
Теги:
Художник, Армения, Грузия, Ереван, Тбилиси
Загрузка...