Нас выбирают: почему млекопитающие Черного моря так любят зимовать у побережья Аджарии?

© Sputnik / Seyran BaroyanЗимний Батуми в снегу. Статуя с дельфинами на заснеженном берегу Черного моря
Зимний Батуми в снегу. Статуя с дельфинами на заснеженном берегу Черного моря - Sputnik Грузия
Подписаться
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Праздник был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (IWC)

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. В связи с этим днем корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с главой Департамента рыболовства и мониторинга Черного моря Арчилом Гучманидзе, который рассказал о ситуации в акватории Грузии.

Млекопитающие Черноморского побережья Аджарии

Национальное агентство окружающей среды многие годы наблюдает за млекопитающими, обитающими в водах Аджарии. Исследования грузинских ученых показали, что Черноморское побережье Грузии для млекопитающих является важнейшим местом зимой. Биоэкологическая ситуация Грузии в бассейне Черного моря дает возможность обитателям подводного мира перезимовать.

На дне Черного моря обнаружили военный самолет >>>

"Для того, чтобы перезимовать, здесь собираются практически все рыбы Черного моря. За ними, конечно, следуют хищные рыбы и млекопитающие. С ноября до мая здесь наблюдается очень высокое количество млекопитающих, что является беспрецедентным случаем в масштабах всего Черного моря", - рассказал Гучманидзе.

Обусловлено это тем, что Кавказский хребет и Понтийские горы держат холодные северные массы. В результате, побережье Грузии вместе с прилегающими водами Турции являются зимой самыми теплыми.

Дельфин-афалина - Sputnik Грузия
Дельфины Черного моря – интересные факты и уникальные способности

Как оказалось, термический режим не единственный фактор, из-за чего обитатели подводного мира выбирают аджарское побережье. Воды Грузии полны подводными каньонами, в которых могут спрятаться рыбы от течения, молнии, воздействия температуры, хищников и так далее.

"За рыбами следуют такие хищники, как пеламида, луфарь, дельфины и другие. Дельфинов зимой бывает очень много в наших водах. Здесь им тепло и к тому же много еды", - подчеркнул Гучманидзе.

В Черном море обитают всего три вида дельфинов, и все они встречаются на побережье Грузии. Самый крупный из них – афалина, затем идет белобочка - дельфин среднего размера, и азура или морская свинья.

Дельфины стали гибнуть реже

В 2005-2006 годах Департамент рыболовства и мониторинга Черного моря работал над созданием Национальной сети по мониторингу фактов гибели морских обитателей на берегу.

В этой сети объединены рыбаки, местные жители, береговая охрана, патрульная полиция и другие госструктуры. Департамент получает с помощью данной сети информацию, с помощью которой происходит мониторинг. После поступления сообщений специалисты департамента выезжают на место, чтобы изучить разновидность дельфина, установить его пол и причину, по которой он был выброшен на берег.

Жителей Грузии призвали не трогать мертвых дельфинов на побережье >>

Гучманидзе представил и статистику последних лет. По его словам, пик пришелся 2012 год, когда на берег было выброшено беспрецедентное количество дельфинов – 173.

На сегодняшний день дельфины сконцентрированы у побережья Абхазии, Анаклия, Ганмухури, Поти, Сарпи и Гонио. Их основная пища – черноморская ставрида, кефаль, однако они не отказываются и от другой рыбы.

Специалисты работают над новым проектом, чтобы установить количество умерших дельфинов, а также постараться узнать причины.

© FB / Archil GuchmanidzeНа черноморском побережье Грузии снова нашли мертвого дельфина
Нас выбирают: почему млекопитающие Черного моря так любят зимовать у побережья Аджарии? - Sputnik Грузия
На черноморском побережье Грузии снова нашли мертвого дельфина

Все, что потребляет человек, попадает в моря и океаны. К примеру химикаты, которые люди применяют в сельском хозяйстве, смываются дождем в почву, оттуда – в подземные воды, реки, а затем – в море. И в конечном итоге, попадают в организм дельфинов.

Вообще, дельфины считаются индикатором загрязненности акватории, где обитают. Если дельфины покидают места обитания, значит, там дела обстоят плохо.

Помимо этого, негативно влияет и перегруженный морской транспорт. Дельфины сталкиваются с судами, и затем море выносит их тела на берег. Причин, по словам специалистов, много, но все сходятся в одном – пока каждый человек на Земле не научится думать и ухаживать за окружающей средой, ситуация не улучшится.

Мониторинг черноморского побережья

Биологическим мониторингом побережья Грузии занимается Департамент рыболовства и мониторинга Черного моря. Он также исследует рыболовные хозяйства.

Ежемесячный мониторинг происходит на станциях Сарпи, Батуми, Батумской бухты и Зеленого мыса.

"Станции выбраны по нормам нагрузки на окружающую среду. Например, Сарпи и Зеленый Мыс, как сравнительно загрязненные, Батуми - как средне загрязненный, и Батумская бухта, которая находится под антропогенным прессом, то есть там есть порт, население, навигация и так далее. Именно поэтому на этих участках ведется ежемесячный мониторинг", - рассказал Гучманидзе.

Помимо ежемесячных наблюдений на четырех станциях, специалисты ведут мониторинг и на 38 участках моря. Это происходит два раза в год – в сентябре и мае. Специалисты нанимают корабль, выходят в открытое море и проводят комплексное изучение вод и их обитателей. По словам Гучманидзе, это довольно дорогое удовольствие не только для Грузии, но и для более развитых в экономическом плане стран.

Грузинские специалисты также проводят ихтиологический мониторинг. Национальное агентство окружающей среды Грузии арендует рыболовное судно, и специалисты четыре раза в год выходят в море, чтобы изучить многообразие и состояние рыб, делают заключения.

Специальный корабль изучит рыбные ресурсы Грузии >>

По словам Гучманидзе, мониторинг показывает, что в водах Грузии есть места с умерено хорошим положением, сравнительно лучшими участками, а периодически в определенных районах выявляются более загрязненные места.

"Причин бывает много. В первую очередь, это загрязнение воды бытовыми и хозяйственными отходами, проблема очистки сточных вод. Но воды Грузии – это не изолированные участки, это одна часть большого моря, и любое негативное действие, которое мы предпримем здесь или предпримут в других странах, входящих в черноморскую акваторию, сразу же отразится на всей экосистеме. Так что в этом вопросе ответственны не только мы, но все страны черноморского бассейна", - отметил Гучманидзе.

Лента новостей
0