Нона Гаприндашвили

Пока я не вижу новых звезд - Гаприндашвили рассказала о будущем грузинской шахматной школы

3775
(обновлено 16:51 18.12.2019)
Если бы в 60-е годы прошлого века вы проехались по городам Грузии и спросили у девочек 10-12 лет, кем бы они хотели стать, то почти каждая с блеском в глазах выпалила бы: "Ноной Гаприндашвили"

Авторитет этой грузинской шахматистки был настолько велик, что шахматы стали ведущим и престижным видом спорта не только в тогдашней республике, но и на всем постсоветском пространстве. Занятие шахматами считались хорошим тоном, поэтому в кружки стали выстраиваться очереди. С лекгой гроссмейстерской руки Ноны Терентьевны на мировом шахматном небосклоне зажглась не одна грузинская звездочка.

Даже сложно представить, как в 78 лет можно давать фору молодым шахматисткам и выигрывать чемпионаты мира. Однако у нашей героини это получается легко и непринужденно. О легендарном прошлом и будущем шахмат Нона Гаприндашвили рассказала Sputnik Грузия.

- Нона Терентьевна, откройте вашу тайну, как удается поддерживать память в такой гибкой форме и выигрывать один за другим чемпионаты мира среди сеньеров?

- Нет никакого секрета, я просто люблю шахматы. Я собираю чемодан и еду на соревнования, потому что не могу жить без шахмат. Это мой мир, и я его люблю... Многие шахматисты принимают участие в турнирах просто потому, что не могут жить без шахмат. Это как стиль жизни. Этот мир - мир шахмат - дает нам особенные чувства. Пока мой мозг работает и не отключился, я буду играть.

Поколение Ноны Гаприндашвили и правда удивительно. Это сейчас шахматисты используют любую свободную минуту и бегут к компьютеру, чтобы просчитать ходы. Но еще сорок лет назад все возможные комбинации просчитывались вживую, у шахматной доски, часами напролет. Мозг просчитывал сотни возможных вариантов и ошибок. Неспроста шахматы считают самым интеллектуальным видом спорта.

- Сегодня все чаще дети да и взрослые шахматисты просчитывают партии с гаджетами в руках. Как по-вашему, какими последствиями чревата компьютерная эра для шахмат?

- В наше время шахматисты глубже понимали и анализировали сам процесс, продумывали все ходы. Международные мастера были личностями. Компьютеры нужно использовать для информации, технических позиций. Компьютеры мешают творчеству шахматистов, ведь это не просто спорт, а искусство. Во время работы с нашими шахматистами, перед турнирами и Олимпиадой, я всегда прошу их проводить свободное время у шахматной доски, передвигая фигуры вручную, а не смотреть на экран.

Я говорю с родителями детей, с самими детьми, прошу их не проводить перед компьютером много времени. Компьютер обедняет игру шахматистов. Они перестают мыслить вне компьютера, помещают себя в рамки.

- Вы - шахматистка, которая разрушила стереотипы. Вы одинаково легко играете с представителями обоих полов. Может, пришло время объединить мужские и женские шахматы в единый вид спорта?

- Столько нервов, сколько затрачивается во время игры в шахматы, больше нет ни в одном виде спорта. Некоторые партии длятся по пять часов. Спортсменам необходима психологическая устойчивость, выдержка, стальные нервы, порой одного таланта недостаточно. Нужны все эти компоненты, иначе человек не сможет стать чемпионом. Мужчины более ориентированы на длительную борьбу, женщины - более импульсивны. Мужчине в некоторых случаях легче настроиться на игру и не пропускать многочисленные турниры. Женщины, в свою очередь, отвлекаются на семью, беременность, детей. Все это биологические факторы, из-за них снижается накал работы.

Женщины более импульсивны - Гаприндашвили рассказала про гендерные особенности шахмат >>>

Как признается Нона Терентьевна, в свое время грузинские шахматисты задали настолько высокую планку, что теперь очень сложно ей соответствовать. В грузинской сборной есть хорошие игроки, но нет звезд той величины, которые ослепляют других игроков и выигрывают все на своем пути.

- Что вы скажете о сегодняшней сборной Грузии? Может, есть среди подрастающего поколения будущие Ноны Гаприндашвили или Майи Чибурданидзе?

- Мы носили шахматную корону в течение долгих лет. Наверное, это была воля Бога. Наша сборная задала себе слишком высокую планку. Многие страны мечтают о таких результатах, как у Грузии сегодня, но нам этого недостаточно. У нас есть Нана Дзагнидзе, конечно. Но она не всегда играет стабильно. Что касается молодого поколения, тех, кому сейчас 14-15 лет, то я не могу назвать конкретных фамилий. Иногда нам кажется, что вот она, новая звезда, но спустя несколько лет уровень падает, нет нужных результатов.

Как считает Нона Гаприндашвили, особое внимание шахматам следует уделять внимание еще со школы. Детям нужно прививать любовь к игре, но это должно быть факультативно, чтобы просто направлять и развивать, учить анализировать и мыслить. В Грузии в этом направлении уже сделаны первые шаги. Интерес к шахматам постепенно возвращается...

Как знать, возможно, через лет 10-15 в Грузии появятся новые Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе или Нана Александрия. Ну а пока мы, затаив дыхание, ждем будущих звезд, Нона Терентьевна вновь соберет чемоданы и поедет выигрывать очередное золото для Грузии, ведь великая обладательница "Шахматного Оскара" признается: "Я буду играть в шахматы, пока не отключится мозг".

3775
Теги:
шахматы, Нона Гаприндашвили
По теме
Гаприндашвили вновь сильнейшая в Европе
Нона Гаприндашвили вновь выиграла титул чемпионки мира
Гаприндашвили: детей нужно приучать к шахматам с детского сада
Гаприндашвили: Интернет многое отнял у шахмат в Грузии
Загрузка...